Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Одиночество: нужно ли ...
Одиночество

26.01.11Одиночество: нужно ли с ним бороться

Одиночество: нужно ли с ним бороться?!

На свете немного людей, которые сознательно стремятся к одиночеству. И если среди мужчин очень часто можно встретить тех, кто предпочитает горы, пустыни и кругосветные путешествия семейным радостям, то среди женщин таковых найдется немного, поскольку женщины буквально запрограммированы на поиск второй половины. Именно поэтому пережит одиночество им гораздо сложнее, чем мужчинам. В такой период для них свойственно снижение самооценки, подавленность и упадок настроения. Будущее для них имеет нерадостные перспективы. Однако если такой момент наступил не стоит принимать необдуманных решений и любыми способами избавляться от одиночества, хотя оно и часто воспринимается человеком если не как трагедия, то как большая проблема от которой нужно освободиться в срочном порядке. Но подобно всему, происходящему в жизни, одиночество имеет две стороны. А значит и в нем есть нечто положительное. Почему же многие психологи считают, что одиночество полезно?

Во-первых, это как раз та ситуация, когда, чем меньше думаешь и прикладываешь усилий, тем выше вероятность того, что желаемое произойдет. Ведь ни одна судьбоносная встреча не бывает запланирована заранее. Возможно, в этом виновата мужская психология. Будучи от природы охотниками, они инстинктивно пытаются завоевать, поймать и победить. И им совершенно не интересны те экземпляры, которые сами идут в руки.

Во-вторых, оказавшись в растерянности или одержимости, очень легко ошибиться, чем только усугубить положение. И, в-третьих: есть состояния, которые лучше всего переживать именно в одиночестве, используя его как прекрасную возможность укрепить нервную систему, восстановить организм. Ведь именно в одиночестве человек обретает то душевное равновесие, которое невозможно получить, находясь постоянно с кем-то рядом.
Кроме того, одиночество создает наиболее благоприятные условия для внутреннего диалога с самим собой. Очень часто, общаясь с другими людьми, человек забывает о себе. А ведь внутренний диалог очень важен для развития мышления и самосознания. Самое главное – не переусердствовать.

Известно, что для осознания собственных эмоций и переживаний требуется не только время, но и уединение. И здесь одиночество приходится как нельзя кстати. Поскольку умение оценить свое поведение, слова и поступки – бесценное качество для возникновения долговременных отношений с другим человеком. Более того, людям свойственно приписывать своим партнерам те эмоции и мысли, которые они переживают сами. Однако одиночество позволяет лучше понять и оценить состояние окружающих людей, точнее почувствовать их эмоциональный фон и настроиться с ними на одну волну.
Большая часть одиноких людей имеет ограниченную сексуальную жизнь. Как утверждает психоаналитическая теория: нерастраченная сексуальная энергия обязана выразиться в чем-то другом. И хотя это утверждение вызывает множество споров, большая часть великих творений создавалась людьми именно в период одиночества. Кроме того, новые увлечения – это всегда новые люди, а, значит, великолепный способ избавиться от уединения.

В период одиночества человек часто блокирует собственные потребности. С одной стороны это вызывает недовольство и даже агрессию, а с другой – способствует личностному росту и более критичному отношению к себе. Это помогает найти силы измениться и заняться поисками выхода из сложившейся ситуации.

Получается, что одиночество в той или иной степени необходимо каждому. Оно делает человека лучше, помогает понять самого себя, окружающих людей, адекватно оценить свои силы и уверенно двигаться к намеченной цели.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru