Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Одиночество. Меня не п...

10.12.09Одиночество. Меня не понимают. Одна маленькая жизнь из большой практики психолога

Одна маленькая жизнь из большой практики психолога

Одиночество. Меня не понимают...

1 сессия:

- Пожалуйста, помогите мне! Мне так одиноко… Хотя я замужем, да! И у нас двое, почти взрослых детей. Но муж все время угрожает, что уйдет, что бросит меня, а дети заняты своими проблемами. Даже дочь не хочет меня слушать и понимать! Я совсем одна!

Оставшееся время было посвящено рассказам о том, что она должна была всю жизнь делать, чтобы быть хорошей женой и матерью, и что соответственно, должны были делать и какими должны были быть муж и дети. Список долженствований, которыми она ежедневно одаривала своих близких, в записанном виде заполнил бы не одну тетрадь.

- Какими еще способами Вы пользуетесь, чтобы «достать» мужа и детей?

- Ох, а вы знаете, именно так и говорит мне муж, когда угрожает уйти, - говорит, что я его «достала»! – достает платок и начинает плакать. (Судя по тому, как быстро и умело после этого она поправила макияж и привела себя в порядок, - плакать приходится часто…)

2 сессия:

- Мы снова поругались с мужем. Он, как всегда… (Дальше - двадцать минут монолога о том, что муж делал, делает и будет делать в жизни неправильно. Потом, то же самое о детях)

- А что делаете Вы?

- Ну, я работаю, а всё остальное время посвящаю семье. Муж любит, чтобы мы ужинали все вместе, и чтобы было вкусненько. Он любит…(Еще двадцать минут – рассказ о том, кто из близких, что любит поесть, посмотреть, в чём ходить и т.д.)

- За время нашего общения, я уже очень много (если не всё!) узнала о вашем муже. А где же вы?

- ?

3 сессия:

- Как мы с вами и договорились, я начала следить за тем, что, зачем и для кого я делаю в течение дня. Я обнаружила, что всё моё время, от рассвета до заката посвящено мужу и детям. И даже, когда они не рядом, я думаю о том, чем они занимаются, где они и прочее. Получается, что меня самой нет? Но ведь я это делаю, потому, что люблю их! Почему же они не испытывают хотя бы благодарность?

- О чем Вы мечтаете?

- О, я очень часто мечтаю! Мечтаю о том, как дети отучатся в институтах и каждый найдет себе хорошую работу. Мужу обещают серьезное повышение, и он говорит, что…

- О чем мечтаете Вы?

- ?

4 сессия:
Половина сессии прошла в безуспешных попытках «оттащить» ее от любимых тем:

- В кабинете нет вашего мужа, есть мы вдвоем, но у меня стойкое ощущение, что я общаюсь не с вами, а с вашим мужем. Что чувствуете, о чем думаете Вы? Что Вы любите?

- Когда вы заставляете меня думать о себе, мне одиноко и страшно! Я чувствую себя такой слабой, и вокруг и внутри пустота…

- А когда вы «растворяетесь» в муже?

- Тогда мне не страшно! С ним мне легче, - смеется, - хоть и приходится всегда учить его жизни…

- Ну, других то учить легче, чем самой за что-то отвечать. Вот только, как бы Вы себя чувствовали, если бы Вам пришлось помимо своей ноши, которую вы обязаны нести, постоянно нести еще чью-то, потому что тот человек, которому она принадлежит, боится её потерять и попросил вас, отвечать за его ношу?

- Наверное, я бы устала. Я бы бросила её, в конце концов, и пошла своей дорогой!

- Ваш муж давно обещает бросить вас? Теперь вы можете почувствовать, как он устал…

5 сессия:

- Я думала о нашем разговоре и наблюдала за мужем. Он действительно устал! Теперь мне кажется, что это ему всегда было одиноко! Как это странно, - чтобы подарить кому-то любовь, нужно обрести себя, свою независимость и своё одиночество.

P.S. На обретение себя ушло еще 7 сессий и, наверное, вся её последующая жизнь. Но лучше поздно, чем никогда!

Автор: Светлана Городецкая

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru