Статьи

Главная » Зависимости » Общество АА. 12 шагов д...

07.02.10Общество АА. 12 шагов для избавления от алкогольной зависимости.

Общество АА - 12 шагов для избавления от алкогольной зависимости.

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого.»

В 1935 году в США было создано общество анонимных алкоголиков («АА»), которое объединяло людей вне зависимости от пола, социального статуса и вероисповедания. Эти люди – «анонимные алкоголики» - делились друг с другом своим личным опытом с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Главная цель человека, который вступил в группу АА - оставаться трезвым и помочь другим алкоголикам обрести трезвость. Это достигается с помощью специально разработанной программы - «Двенадцать Шагов».

Человек признает, что он действительно болен алкоголизмом. Он стремится изменить свою жизнь, духовно развивается и помогает другим людям, страдающим таким же недугом, избавиться от алкогольной зависимости. При этом помощь оказывается безвозмездно.

Программа «АА» состоит из 12 шагов. Рассмотрим их.

Шаг 1. «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой».

Любому человеку очень сложно признать себя побежденным, тем более каким-то «алкоголизмом». Почти каждый человек, чрезмерно потребляющий спиртные напитки, утверждает: «я – не алкоголик» – «я остановлюсь в любой момент, как только захочу» и т.п. Только проблема в том, что желания «захотеть бросить пить» не возникает. Химическая зависимость уже сформирована и алкоголизм продолжает «убеждать» выпивоху в том, что «он - не алкоголик и в любой момент бросит пить спиртное». А тем временем разрушает органы больного и его организм в целом.

Признать, что ты болен, признать, что ты – алкоголик и тебе надо лечиться всегда очень сложно. Вся человеческая сущность восстает против мысли о полном бессилии перед зависимостью. Держа в руках стакан с водкой, вином или пивом, страшно признаться, особенно себе, в том, что разрушительное пристрастие к алкоголю овладело сознанием настолько сильно, что только вмешательство чего то свыше, скажем Провидения, способно избавить нас от него. Признание своего бессилия - это первый шаг к освобождению от зависимости, это связь между смирением и трезвостью. Если человек признал, что он болен алкоголизмом, значит, он уже осознал, что проблема существует и уже нужно начинать процесс оздоровления - путь к трезвой жизни.

Шаг 2. «Мы пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы сами, может вернуть нам здравомыслие».

Хочу бросить пить, но не могу. Помните сказку о том, как барон Мюнхгаузен вытянул себя вместе с конем за волосы из болота? В жизни сложнее – надо приложить, или призвать на помощь, какую то Силу извне.
Проблемы интеллекта и самостоятельности, негативное мышление, самодовольство, агрессивность - характерные черты поведения алкоголиков. Второй Шаг - отправная точка на пути к здравомыслию.

Нужна Вера. Во что обычно верят люди? Можно верить в Бога, или какую-то Силу, которая способна помочь. Ну и конечно не обойтись без веры в себя, в свои силы. Общество анонимных алкоголиков не требует, чтобы человек был верующим - здесь важно отсутствие предвзятости. Существует множество путей, ведущих человека к Вере. Общество АА может выступать в качестве некоторого заменителя Высшей Силы, и при этом утраченная вера может быть обретена с помощью АА.

Шаг 3. «Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали».

Выполнить Третий Шаг - это примерно то же самое, что открыть дверь, которая всем кажется затворенной и запертой на замок. Все, что для этого требуется, - это ключ и желание открыть. Существует только один ключ - желание. При наличии желания дверь открывается почти что сама собой, и, глядя в дверной проем, мы видим тропинку и возле нее надпись: «Это тропа к действенной Вере». Первые два Шага требовали от нас размышления. Мы увидели и признали свое бессилие перед алкоголем, но мы также поняли, что какая-то вера, пусть даже вера в АА, может быть принята каждым человеком. Эти выводы не требовали никаких действий, их нужно было просто признать и принять.

Как сделать, чтобы Бог вошел в нашу жизнь? Постоянные личные усилия необходимы для подчинения Божьей воле. Наша готовность - это ключ. Наше подчинение - это средство обрести независимость. Мы препоручаем свою волю более могущественному Разуму - Высшей Силе.

Шаг 4. «Мы глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения».

Четвертый Шаг - это попытка обнаружить наши обязательства перед другими людьми. Готовность провести моральную оценку приносит в жизнь свет и внушает уверенность в себе. Основная проблема инстинктивных побуждений – постоянное впадение в крайности. Неправильный подход к нравственной оценке может привести к чувству вины, претенциозности и обвинениям в адрес других.

Наряду с недостатками, следует отмечать свои достоинства. Самооправдание опасно.

Четвертый Шаг - начало той линии поведения, которая продлится всю жизнь. Обычные симптомы эмоциональной неуравновешенности - это беспокойство, гнев, жалость к себе и депрессия. Моральная оценка применяется к взаимоотношениям с другими людьми.

Шаг 5. «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».

У каждого человека есть достоинства и недостатки. Без решительного признания своих недостатков немногие смогут вести трезвый образ жизни. Традиция покаяния уходит в древность.

Двенадцать Шагов уменьшают размеры нашего «я» до истинных. Пятый Шаг труден, но необходим для достижения трезвости и душевного покоя. Что он дает? Начало подлинного единства с людьми и Богом. Вы утратите чувство оторванности от людей; получите прощение и сами подарите его другим; познаете смирение, укрепитесь в честности и реалистическом отношении к себе.

Как выбрать человека, которому можно довериться? Можно ли доверить самое сокровенное Высшей Силе?

Единство с Богом и людьми подготавливает нас к последующим Шагам. В результате Вы обретете уравновешенность и осознание Бога.

Шаг 6. « Мы полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков».

Этот Шаг необходим для духовного развития. Мы отказываемся от ограниченных целей и движемся навстречу Божьей воле. Это начало той работы, которую нужно вести всю жизнь. Признание различия между стремлением к поставленной цели и совершенством.

Личная готовность превыше всего. Необходимость начать действовать прямо сейчас, немедленно! Промедление опасно. Мы просим помощь у Высшей Силы и верим, что получим ее.

Шаг 7. «Мы смиренно просили Его помочь исправить наши изъяны».

Седьмой Шаг - это новое отношение к жизни, которое позволяет нам двигаться навстречу Богу. Мы смиряемся и просим помощи, просим помочь исправить наши недостатки.
Что означает смирение? Что оно может значить для нас?

Широкая дорога к подлинной свободе человеческого духа. Необходимое средство для выживания. Ценность обуздания собственного “я”. Неудачи и горести, преображенные смирением. По вере нашей воздастся нам.

Сила, рождающаяся из слабости. Боль - цена вступления в новую жизнь. Эгоцентричный страх как главный источник недостатков.

Шаг 8. «Мы составили список всех тех людей, кому причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними».

Этот и два последующих Шага касаются личностных взаимоотношений. Очень важная и интересная задача - научиться жить в мире с другими людьми. Препятствия к этому: нежелание прощать, отказ признавать свою вину перед другими и преднамеренная забывчивость.

Необходимо основательно проанализировать свое прошлое. Это даст углубленное понимание вещей и возможность попросить прощения у тех людей, которым мы причинили зло. Мы можем осознать разные виды ущерба, который мы причинили другим. Здесь очень важно избегать крайности в суждениях. Необходимо принять максимально объективную точку зрения. Восьмой Шаг - выход из изоляции.

Шаг 9. «Мы лично возмещаем причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им, или кому-либо другому».

Готовность принять последствия нашего прошлого и нести ответственность за благополучие других составляют суть Девятого Шага. Надо набраться смелости и попросить прощения, попытаться возместить убытки, которые мы нанесли людям. Надо выбрать правильное время для возмещения ущерба. И возмещая ущерб, важно не создать проблемы другим людям. Компенсация ущерба начинается, когда мы вступаем в общество АА.

Душевный покой - первое условие, необходимое для разумности суждений, его нельзя купить за счет других людей. Благоразумие означает взвешивание шансов.

Шаг 10. «Мы продолжаем самоанализ и, когда допускаем ошибки, сразу признаем это».
Когда вы уладили счеты с прошлым, можно взяться за нынешние трудности.

Можем ли мы оставаться трезвыми и сохранять душевное равновесие при любых обстоятельствах? Самоанализ становится жизненной потребностью. Признание, принятие и терпеливое исправление своих недостатков.

Гнев, недовольство, ревность, зависть, жалость к себе, оскорбленная гордость - все это вызывало потребность в приеме очередной дозы алкоголя. Первая цель - обуздать самого себя. Посмотрим на «доходы» и «расходы», постараемся найти мотивы наших поступков.

Шаг 11. «Мы стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого».

Медитация и молитва - основные пути установления контакта с Высшей Силой. Незыблемое основание жизни, связь между самоанализом, медитацией и молитвой.

Медитация не знает пределов. В результате мы обретаем душевное равновесие. Действенность молитвы несомненна. Ежедневные просьбы о понимании воли Бога и о даровании нам силы исполнить Молитву. Вознаграждение, получаемое за молитвы и медитацию чудотворно.

Шаг 12. «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах».

Тема Двенадцатого Шага - радость жизни. Надо действовать! Мир повернулся к нам лицом и раскрылся во всей красе. Будем давать, не прося ничего взамен. Будем любить, не думая о цене. Что такое духовное пробуждение? Новое состояние сознания и обновленное бытие принимаются как дар свыше. Готовность принимать дары входит в поведение, соответствующее Двенадцатому Шагу. Мы обретаем великолепную реальность.
Однообразие, боль и несчастье обращаются во благо в результате выполнения предписаний Двенадцати Шагов.

Существуют трудности претворения своего решения в жизнь – сделаю «два шажка и не больше». Прохождение всех Двенадцати Шагов и демонстрация Веры. Духовный рост превыше всего, это ответ на возникающие проблемы. Переход к новой жизненной основе - давать другим и брать у других.

Вера в Бога необходима для исцеления от алкоголизма. Отношение к материальным благам меняется. Меняются представления о значимости собственной персоны. Восстанавливается роль инстинктов в выполнении своего истинного предназначения. Понимание - ключ к правильному взгляду на жизнь, правильные действия - ключ к счастливой жизни.

Согласно статистике, в настоящее время в Беларуси под наблюдением наркологической службы находится более 180 тысяч человек, больных алкоголизмом. Количество страдающих от алкогольной зависимости ежегодно увеличивается на 2—3%. Сообщество анонимных алкоголиков создано в Минске 1990 году.

Офис общества АА в Беларуси
220121 Минск ул. Притыцкого, 60, корп. 1, комн. 331
+375-29-276-83-17 МТС (или 8-029-276-83-17)
+375-17-206-79-14 городской (или 8-017-206-79-14)
Тел.\факс: +375-17-206-79-14
время работы: будние дни с 18.00 до 21.00
Для писем - 220050, г. Минск, а\я 121

Телефон доверия Анонимных Алкоголиков
По этому телефону с тобой поговорит алкоголик, который не пьет

Брест - +37529-207-84-71 (МТС)
Волковыск - +375 29 9433687
Гродно - +37529-583-69-51 (МТС)
Минск - +37529-276-83-17 (МТС)
Могилев - +37529-849-79-40 (МТС)


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru