Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Общение на расстоянии

02.08.10Общение на расстоянии

Общение на расстоянии.

Есть три вида расстояния, на котором мы общаемся – интимное, личное и социальное. Расстояние в 40 – 45 см, которое мы никому не позволяем переступать из посторонних – называется интимным. Вспомните, как приятно прижаться к любимому человеку, и какой испытываете дискомфорт, от прикосновения чужого тела в транспорте, в час пик.

Добиваясь какой – то цели, не стоит приближаться вплотную к собеседнику, скорее всего он не захочет вас даже выслушать, и постарается как можно быстрее распрощаться. Надо всего лишь протянуть руку в интимную зону собеседника, коснуться его плеча или одежды, и вы гораздо быстрее добьетесь желаемого. Не вторгайтесь в интимную зону навязчиво и нагло, лишь мягкость и вежливость способствует успеху.

Наше личное расстояние распространяется на 45 – 120 см. Чувствующий к вам симпатию, и желающий пообщаться, обязательно развернется к вам, протянет руку, непроизвольно будет вытягивать шею в вашем направлении – все это для того, чтобы как- то приблизиться к вам, не вторгаясь в вашу интимную зону.

Но если ваш визави старается уклониться от вас, пятится назад, то лучше всего прекратить все попытки к более близкому контакту, и вернуться на свое место, откуда и продолжить разговор.

На расстоянии 120 -160 см, находится социальное расстояние. Это оптимальная дистанция для официального общения. Она подчеркивает субординацию. Если вы придете на прием к чиновнику, он, скорее всего, усадит вас именно на таком расстоянии от себя.

Если вы не умеете отказывать людям, то не допускайте пересечения границ социального расстояния, так как оно не позволяет фамильярничать. Случается так, что вас просит о чем – то бывший одноклассник или случайный знакомый, который считает, что может что – то от вас требовать. Создайте между вами дистанцию на расстоянии 120 см, не допускайте его в свою интимную зону. И, наоборот, с человеком, который вам близок и приятен, для разговора лучше сесть рядом.

Выбирая оптимальные расстояния для разных случаев, вспомните, как вы общаетесь со своими друзьями, родственниками и просто знакомыми. Задумайтесь над тем, почему вы, или ваш собеседник, выбираете ту, или иную дистанцию. Попробуйте все вариации.

Если вам не удается наладить с человеком контакт, к которому вы долго, и безуспешно стремитесь, то попробуйте постепенно и деликатно приближаться, ненавязчиво вторгаясь в его зону интимного пространства. Внимательно наблюдайте за всеми переменами в ваших отношениях.

Вспомните, как вы входите в кабинет к своему начальнику. Если стоите у дверей, не решаясь пройти дальше, и начинаете вести разговор у порога, то не удивляйтесь, что ваша карьера не идет вверх, и шеф вас недолюбливает. Соблюдая такую дистанцию, вы сами сигналите ему: не приближайте меня. Поверьте, он с вами так и поступит.

Автор: Алла Свирская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru