Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Обман в семейных отно...

17.11.10Обман в семейных отношениях

Обман в семейных отношениях

Многим из современных родителей свойственно учить своих детей всегда говорить правду. Однако сами взрослые при этом забывают следовать данному принципу. По статистике каждый человек, живущий на Земле, говорит неправду в среднем 150 раз в день, и этот показатель из года в год увеличивается. Темы, по которым произносится неправда, в основном касаются работы, денег, свободного времени. Но чаще всего люди говорят неправду по части семейных отношений. Людям свойственно лгать своим самым близким людям, зачастую даже не чувствуя стыда за свой поступок. Мужья обманывают своих жен, жены – своих детей, дети обманывают родителей. Эти процессы являются настолько естественными, что уже давно вошли в норму.

В некоторых семьях принято считать, что обман служит поддержанию мира и согласия в семье. В определенных случаях это отчасти является правдой, но данный способ разрешения проблем далеко не лучший, так как правда рано или поздно будет раскрыта, и тогда человек, которого на протяжении долгих лет обманывали, будет очень разочарован в своем спутнике и может не простить обман.

Примером использования обмана как средства сохранения стабильности в семье может выступать мужчина, который изменяет своей супруге, но не говорит ей об этом, чтобы не ранить ее и не привести к разводу, так как жизнь с ней приносит ему спокойствие и стабильность. Однако при этом он любит другую женщину и хочет быть с ней. В результате, так и не решаясь сделать окончательный выбор в пользу одной из сторон, он продолжает жить со своей законной супругой, проводя свободное время со своей новой пассией. Тот же самый пример в равной степени применим и к женщинам.

Может быть и так, что в семье рождается маленький ребенок и родители, дабы не травмировать его психику и обеспечить ему развитие в стабильной полноценной семье, принимают решение быть вместе. Они уже не любят друг друга, однако живут вместе (что, по сути своей, является духовным обманом самому себе и партнеру) ради своего ребенка. Этот пример, пожалуй, является одним из немногих случаев обмана ради блага другого человека. Жаль только, что такая семья долго не сохраняется и распадается, когда ребенку исполняется 7 или 8 лет, и ему в последствии развода родителей наносится еще большая травма, нежели семья распалась бы при рождении ребенка.

Истинные причины регулярных обманов в семейной жизни своими корнями уходят в добрачную стадию отношений, на самом этапе знакомства. Для того, чтобы казаться своему спутнику / спутнице особенными, люди присваивают себе ложные качества, которые противоположная сторона хотела бы видеть в них. Например, молодой человек, не питающий особой любви к детям но, зная, что его подруга тает от ласкового отношения к малышам, будет сюсюкаться с каждым идущим на встречу ребенком. Девушке это, безусловно, понравится, однако после свадьбы молодому человеку ни к чему будет прикидываться, и тогда на поверхность выплывут все обманные качества. В свою очередь, девушка, зная, что парню нравятся раскованные и свободные женщины, будет вести себя соответствующим образом. Однако при создании семьи мужчина поймет, что та раскованная и свободная девушка внезапно испарилась, и вместо нее вместе с ним живет скромная особь, полная комплексов и ограничений.

Между прочим, женщины имеют одну очень распространенную привычку – постоянное обвинение мужчин во лжи. Тем не менее, сами представительницы “слабого” пола обманывают мужчин даже чаще, чем сами становятся жертвами обмана.

К наиболее популярным методам женского обмана относятся обман в интимной жизни, в денежной сфере, в отношениях с друзьями:

1. Обман в интимной жизни. Женщина может сказать мужчине: “Дорогой, сегодня ночью ты был великолепен, Ален Делон по сравнению с тобой просто мальчик”. После этих слов у мужчины вырастают крылья, он понимает, что он великолепен, так как смог доставить удовольствие любимой женщине. Но что же может думать сама женщина внутри себя, произнося слова похвалы? Что-то вроде: “Боже, ну почему он как бревно?! Как он может доставить кому-либо удовольствие”. Глобальная ошибка женщин зачастую состоит в том, что они рассказывают о мужских слабостях в интимной жизни своим подругам, посредством которых об этом узнает сам мужчина. Рано или поздно правда всегда раскрывается, как бы человек не пытался утаить ее. Когда супруг узнает, что жена делала ему ложные комплименты, это очень сильно задевает его и может привести к разводу.

2. Обман в денежной сфере. Пожалуй, одна из самых любимых сфер обмана для женщин. Проявляется в выражениях: “Я не брала эти 100 долларов в твоем портфеле, во внутреннем правом кармане, свернутых трубочкой и скрепленных скрепкой!”, “Знаешь, сколько стоит это средство для мытья посуды? 600 рублей!” (после, к своему удивлению, мужчина находит такое же самое средство в соседнем магазине за 300 рублей), “Дорогой, я возьму у тебя 5000 рублей, большую часть я тебе верну” (после прихода женщины обычно звучит фраза “Ой, я все потратила!”). Женщины обманывают мужчин в отношении денег для того, чтобы они не сердились и не выражали свое недовольство. Однако, как и в случае с интимной жизнью, правда раскрывается и женщине приходится очень непросто.

3. Обман в отношении с друзьями. “Да это просто мой друг Вова!”, “Сообщения в моем телефоне от “Димусика”? Да я вообще его не знаю! У меня подружка телефон брала попользоваться”, “Какие еще интимные фотографии?! Ты что, не видишь, что это фотомонтаж?”. Обман в отношении с друзьями распределяется на реальный и мнимый. Реальный обман имеет место, когда у женщины есть любовник и она старается тщательно скрыть его от своего супруга, дабы сохранить семью. Мнимый обман присутствует в ситуациях, когда женщину не связывают близкие отношения с мужчиной, но из-за того, что супруг крайне ревнив, женщине приходится скрывать от него даже дружеские связи с противоположным полом. Она просто не рассказывает ему про своих друзей. Последствия обмана такого рода зависят от степени ревности и способности мужчины прощать.

Каковы же причины обмана самых близких людей? Выделяют 3 основных причин обмана, к которым относятся:

1. Отсутствие понимания в самых важных моментах жизни человека. Понимание, как правило, касается друзей, увлечений и чувств человека. Каждому мужчине (как и женщине), как бы сильно он ни любил свою семью, иногда требуется “разрядка” в виде совместного времяпровождения с друзьями (подругами). Мужчина хочет поделиться впечатлениями по мужским темам, по которым он не сможет поговорить с супругой, женщине – поговорить с подругами на сугубо женские темы. Однако некоторые супруги не понимают такого желания своих “половинок” и начинают методично устраивать им скандалы. Для того, чтобы защитить себя и свою семью от скандалов, человек начинает обманывать супруга относительно друзей и на вопрос “Где ты был?” обычно отвечает “Задержался на работе” или “Застрял в пробке”. Благо, обманы в отношении друзей не приводят к тем же последствиям, что и обман, касающийся супружеской измены, однако это такой же обман, который влияет на целостность семьи и, главное, на доверие внутри семьи.

Лучшим выходом при отсутствии понимания в отношении друзей для человека будет откровенный разговор с супругом / супругой. Человеку необходимо объяснить, что он не может постоянно находиться взаперти и ему необходимо больше свободы действий. Договоритесь со свой “половинкой”, что дважды в неделю каждый из вас будет имеет право побыть с друзьями. Этим вы выиграете дважды – отношения в семье не начнут приедаться, а контакт с друзьями будет постоянно поддерживаться. Если супруг / супруга не поймет конкретных доводов, тогда останутся два варианта – развод или обман. Иначе этот конфликт не решить.

Отсутствие понимания в увлечениях человека. Например, женщина начала активно интересоваться практической психологией. Узнав, что по средам и пятницам в ее городе происходит собрания кружка любителей практической психологии, она без колебаний решает посещать собрания. Женщина спешит домой к своему супругу, чтобы поделиться с ним радостной новостью, ожидая от него поддержки и солидарности. Однако после рассказа о своем новом увлечении вместо радости она услышала: “Практическая психология? Неужели ты во все это веришь? Как по мне – это пустая трата времени и денег. Кстати, сколько там за эти собрания платить? Ничего себе! Да это же шарлатаны. Решай как знаешь, но я бы на твоем месте воздержался от этой аферы”. После этих слов у женщины сжимается сердце и она, чуть сдерживая слезы, уходит в другую комнату. Стоит ли супругу удивляться тому, что его жена задерживается на работе именно по средам и пятницам на каких-то “еженедельных собраниях”?

В данной ситуации супруга просто не решилась отказаться от своего увлечения только потому, что ее супруг не разделяет его, и ей пришлось обманывать своего мужа.

2. Отсутствие личной свободы и частые притязания на свободу человека. Если два любящих друг друга человека привыкли быть всегда вместе, то рано или поздно может наступить время, когда один из них начинает “по привычке” ограничивать свободу партнера. Это может быть связано с тем, они были буквально зациклены друг на друге, но со временем один из них пришел к готовности впустить в свою жизнь новых людей и новые увлечения, а второй так и остался зациклен на своем партнере. Таким образом, если мужчина и женщина по понедельникам имели традицию ходить в кафе и в уютной обстановке общаться о жизни и своих чувствах друг к другу, и вдруг внезапно мужчина одевается и начинает уходить к друзьям, женщина спросит: “Ты куда? Мы же должны идти в кафе, по нашей традиции”. Мужчина послушается один раз, второй раз. Однако, в следующий понедельник он начнет искать объяснения своему уходу. Он может сказать: “Меня вызвали на работу, сработала сигнализация, так что сегодня, извини, не могу”. В результате этого обмана он спокойно проведет вечер с друзьями.

К сожалению, такие изменения очень ранят партнера, который не готов изменить своим традициям и дать другому больше свободы. Но очень важно для дальнейшего развития отношений понять, что время летит, и традиции со временем меняются, ничто не вечно. Каждый человек имеет право на личное пространство и он, как правило, будет его иметь – обманом или правдой.

3. Не желание резких перемен, стремление к стабильности. Даже если супруги не чувствуют любви друг к другу, они могут обманывать партнера и себя ради сохранения семьи. “Да, я его не люблю, но ведь он у меня такой заботливый, такой семьянин”, “Пусть я больше не люблю ее, но она очень хозяйственная и прекрасно готовит”. Причины обмана могут быть разными, но цель одна – сохранить то, что для человека очень дорого, что создавалось годами, от того и ценность его велика. Люди редко готовы рушить за секунду те ценности, которые достигались тяжелым трудом. Поэтому, даже постоянные измены не гарантия разрушения семьи. Обычно в данной ситуации люди предпочитают вести “двойную игру”.

Главное, что необходимо для себя усвоить относительно обмана в семейных отношениях – так или иначе обманывают все, а те, кто утверждает обратное – обманывает уже этим. Если в своей семье вы решите прибегнуть к обману знайте, что ответственность за последствия данного обмана будете нести вы и только вы. Обман разрушает семью и очень редко служит во благо. Так может быть лучше не доводить до обмана, а откровенно обо всем поговорить?

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru