Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Обидь меня, пожалуйст...

13.06.11Обидь меня, пожалуйста

Обидь меня, пожалуйста

Обида… Как же трудно ее «проглотить». Произносишь это слово и во рту появляется горечь, а на лице - кислое выражение, будто лимон надкусила. Но каждый хоть раз сам подсыпал терпкий порошок обиды в сладкое вино отношений, чтобы получить желаемое. А ведь у такого средства есть серьезные побочные эффекты.

Если очень захотеть…

Получив отказ купить очередную игрушку или будучи справедливо наказанным, ребенок надувает губки, в больших печальных глазах начинают блестеть «искренние» слезки обиды, хрупкие детские плечики содрогаются от всхлипов. Маленький манипулятор знает, что не прав. Но какой родитель устоит? Добрая мама тут же начинает успокаивать малыша, угостит его сладостью и приласкает, смягчит наказание или купит такую желанную, правда уже 28-ю по счету, машинку.

Мы положили в рюкзак привычек этот примитивный детский способ получить желаемое и несем его за спиной всю свою жизнь. Периодически достаем, стряхиваем с него пыль, заставляя чихать и морщиться окружающих. Здоровые полноценные отношения между людьми можно оценить в 100 баллов. Пусть сердце близкого человека сожмется от жалости, и он выполнит твой каприз. Давай, сыграй на прочных струнах любви и теплых чувств, а заодно вычти из ваших отношений 10 баллов.

Скучно мне…

- Хочется чего-то, сам не знаю чего...
- Ремняу-мяу!

Приключения домовенка

Ровные спокойные отношения многих не устраивают. Ну как же жить без эмоциональной встряски? Коварный манипулятор, обитающий в потемках твоей психики, быстро организует целый ураган переживаний, с холодным градом обид и ослепляющими молниями досады. Нужно только найти, к чему придраться, и потом со спокойной совестью на это обидеться. И пусть твой родной человек попробует понять, что же не так. Пусть заглядывает в твои грустные глаза, пусть тяжелые вздохи искромсают его сердце, а совесть загрызет острыми зубами… И вообще, ты еще подумаешь, достаточно ли одних слов, чтобы загладить эту обиду. Отними 15 баллов за такое коварство.

Обними меня

Как сделать человеку хорошо? Сделать плохо, а потом так же, как было.

Внимание нужно всем: и нежной фиалке на подоконнике, и беззащитному котенку, и взрослому человеку. «Ты что, обиделась?». «Нет, с чего бы это?» - отвечаешь ты, поджав губки. И ведь правда, обижаться не на что. Просто пусто и тяжело на душе, так хочется человеческого тепла и ласки. Так почему бы не сказать об этом прямо? Зачем играть роль принцессы, которой мешает выдуманная горошина? Близкий человек всегда поймет тебя, обнимет и поддержит в нужный момент. Минус 5 баллов.

А помнишь…

Иногда мы произносим эту фразу, хитро прищуривая глаза и напоминая человеку о нанесенных в прошлом обидах. Это самая настоящая манипуляция, бесстыдная нагота которой не прикрыта даже самыми скромными отговорками. Приберегла в памяти «оскорбительную» ситуацию, да? А раньше почему не обижалась? Ну конечно, ведь только теперь пришло время использовать обиду в своих целях и испортить отношения еще на 10 баллов.

Враг мой, бойся меня

- Мам, мы с мужем так поругались!
- Ничего, доченька, не расстраивайся. Конфликты у всех бывают.
- Да я знаю, а с трупом-то что делать?

Иногда обида – это завуалированная агрессия и способ наказания. Муж задерживается на работе? Казнить немедленно! Не обращай внимания на глупые оправдания о важном совещании и хорошей возможности заработать. Разреши обиде нахлынуть мощным потоком, пусть твой «праведный» гнев искрится и полыхает. В нем сгорит еще 15 баллов хороших отношений.

Психологическое харакири

Выколю себе глаз. И пусть у тещи будет зять одноглазый!

Часто бывает трудно задеть другого человека и сделать ему больно. И тогда мы наказываем себя. Кондуктор в троллейбусе нагрубил? Иди пешком, ему на зло! Начальник разнес в пух и прах твою работу? Демонстративно порви документы, над которыми трудилась долгими ночами. Любимый не заметил новую прическу? Беги в парикмахерскую, пусть побреют на лысо! Такая обида как бумеранг: целилась в слабое место другого человека, а весь удар пришелся на тебя, и так несчастную. Потому что любимому ты можешь понравиться и без копны длинных волос, а от начальника поблажек не дождешься, работу все равно придется переделывать. Безразличие объекта манипуляции подогревает обиду и отношения рушатся, как фишки домино. Минус 20.
Вся наша жизнь – игра…

Пора подвести итоги и подсчитать баллы. Надеюсь, твои отношения еще не лежат в руинах и все можно исправить. Помни, что обида – это оружие слабого. Слишком часто надевая искривленную обидой маску, ты можешь забыть о том, что играешь, и начать «дуться» всерьез. Привычка манипулировать людьми таким образом окрасит жизнь в темные тона, сделает тебя беспомощной. Да, можно добиться снисхождения и мелких поблажек, но настоящего успеха тебе не видать. И кого потом обвинять в том, что мир жесток, а люди - черствые сухари, как не саму себя?

Автор: Яна Смольская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru