Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » О незваных гостях.
Советы психолога - Незваные гости

24.06.10О незваных гостях.

О незваных гостях.

Как принимать гостей нас учат с самого детства. Главный принцип: человеку, пришедшему в Ваш дом должно быть хорошо! Но что делать, когда гость незваный, незапланированный и его присутствие в тягость?

Гостей полагается удивлять и угощать, веселить и развлекать. Как? На это дают ответ тысячи книг: начиная с кулинарных и заканчивая пособиями по этикету. Какую вилку с какой стороны класть, как сворачивать салфетку, как готовить торты – салаты, какие игры – фанты можно затеять, когда все наедятся, как подобрать музыку для танцев, какие темы предложить для разговора… Хороший хозяин не должен жалеть времени и сил, чтоб порадовать своих гостей! Я и не жалела.

И, на заре самостоятельной жизни, у меня возникла проблема. Многочисленные друзья и знакомые быстро поняли, что у нас дома хорошо. Тепло и вкусно, интересно и весело. И живём мы отдельно от родителей. Сначала нам самим действительно было интересно и весело. Я стала, как в девятнадцатом веке, «хозяйкой светского салона»! Все новости я узнаю первой. Разговоры, музыка, фотографии. И друзья нас так любят и ценят!

Разочарование было горьким. Наш дом с каждым днём всё больше напоминал ресторан, гостиницу, караван - сарай и проходной двор в одном флаконе. Друзья и знакомые приходили не предупреждая, в любое время. Если какому-нибудь приезжему другу срочно требовался ночлег, его вели к нам. Я уставала так, как будто работала в три смены, холодильник опустошался стремительно, а на личные дела у нас с мужем практически не оставалось времени. И очень немногие были благодарны за наше гостеприимство. А вот тех, кто относился к нашему радушию как к должному, почему-то объявилось предостаточно.

Я запаниковала. Было ясно, что всё это безобразие пора заканчивать. Но как? Где взять нужные слова и поступки, чтоб упорядочить захлёстывающий нас поток людей, чьё присутствие в тягость? Да ещё так, чтобы никого не обидеть?

Вот несколько реальных примеров.

Звонит подруга: «Можно я к тебе приду? - Хорошо, приходи! - А если я буду не одна? - Да, можно». Ну, наверное она придёт со своим молодым человеком? Почему бы нам и не попить чайку втроём?

Но самое интересное началось через полчаса. Она действительно пришла с парнем, и с порога заявила: - «За нами идут ещё двое, а ещё три человека сюда едут!» «Да ты с ума сошла! Я отдохнуть хочу, и вовсе не намерена принимать у себя такую толпу народа! Ну, двое – ещё куда ни шло, но семеро?» «Да брось ты, мы пива захватили, сейчас отдохнём! А закуску тебе не нужно будет готовить, мы сами всё сделаем».

Как можно было не выпустить ситуацию из-под контроля, когда она начала стремительно разворачиваться?

Внимание – правильный ответ! Негодовать и возмущаться бесполезно. За тебя уже все решили. Просто народу было негде пивка попить, а ты живешь рядом. Подходящая кандидатура! Так что действуем быстро и решительно.

- Ещё пятеро? Нет, дорогая, мы так не договаривались! Либо ты сейчас же объясняешь им, что они никуда не едут, либо я навсегда прекращаю с тобой всякие отношения. Кстати, я и тебя после этого совсем не рада видеть. Так что ищите себе другой ночной клуб!

Принцип – с бесцеремонными людьми поступаем бесцеремонно. Конечно, потом начнутся обиды и претензии. Возможно, даже шантаж и угрозы. Как вариант: просьбы, упрашивания и логические убеждения. Но к этому нужно быть готовым.

Неожиданно приходят трое знакомых: «Муж дома?». Я, зевая: «Нет ещё, а я отдыхаю после работы». «А он нам сказал, что к этому времени уже дома будет. Можно мы его подождём?» Приходится просыпаться, ставить чайник, и поддерживать разговор. Хотя собиралась поспать до его прихода! Выгонять их вроде не за что?

Внимание – правильный ответ! Выгонять есть за что – помешали отдыхать мне, на моей территории, в мое свободное время.

– Я сплю, и вставать не буду. Мне он ничего не говорил. Так что выясняйте с ним, почему его нет дома. Закрываю дверь.

Возможен скандал с дорогим супругом по его возвращению. Но пусть приучается не назначать встреч дома. Или предупреждать, хотя бы.

Мобильное хамство. Звонит друг по мобильнику: «Я тут неподалёку, еду к вам, скоро буду». Вроде всё вежливо, но этот визит, всё равно как снег на голову. Причём наши планы на этот вечер его совсем не интересуют. – Нет, ты едешь, но не к нам! Домой. Потому что мы сейчас заняты.

Делаем ремонт, дома полный беспорядок. Приходят две знакомых девушки. «О, мы у вас сто лет не были, мимо шли, решили зайти!». Мы спешно наводим подобие порядка, ставим чайник, накрываем на стол. Беседа явно затягивается. Тактично интересуюсь: «Девочки, а вы домой-то собираетесь? Уже поздно». В ответ получаю задумчивый взгляд: «А вот это уже большой вопрос. Мы, конечно, не планировали у вас ночевать, но…сейчас слишком поздно и транспорт уже не ходит…» Я взрываюсь: «Значит, ты ставишь меня перед фактом? И, вместо нашего ночного отдыха, я буду устраивать вам ночлег?» Обе моментально скрываются, обиженно надув губки. А можно ли было сделать так, чтобы они ушли не с обидой, а с извинениями?

Внимание – правильный ответ! Никак. Они исчезли – уже большое достижение.

Гость – это не любой человек, явившийся в дом, и претендующий на внимание хозяев и содержимое их холодильника. И выдворение незваных гостей – это не меньшее искусство, чем приём желанных.

Автор: Ирина Решетникова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru