Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » О чем молчит чувство в...

25.04.11О чем молчит чувство вины

О чем молчит чувство вины

Чувство вины, которое испытывает человек, это та цена, которую он выплачивает за собственную стабильность и возможность жить в мире, где все относительно предсказуемо и прогнозируемо. Если первобытные люди, не задумываясь ни о чем, удовлетворяли все возникающие желания, то современный человек вынужден все чаще ограничивать себя во многих удовольствиях. Каждый знает, что не позволено безнаказанно присваивать чужое или подряд со всеми спать. Подсознание каждого человека предупреждает его о неприемлемости какого-либо действия заранее, сигнализирует о совершенной ошибке и подталкивает к ее исправлению. Например, в виде просьбы о прощении в случае нанесения обиды или оскорбления.

Любой социально адаптированный человек, как считают психологи, способен оценить и исправить по мере возможности нанесенный им ущерб. А вот длительное застревание в процессе самобичевания и самообвинения сигнализирует о том, что у человека невротическое чувство вины. Зачастую, человек больше переживает из-за того, что он не делал или из-за того, что не может изменить, чем из-за того, что он уже совершил. Психологи считают, что состояние невротической вины – деструктивное, вредное чувство, от которого следует как можно быстрее освобождаться, потому что в нем нет энергии, направленной на улучшение собственной жизни. Свои мучения человек считает заслуженными, поэтому не пытается искать выход из сложившихся обстоятельств и не старается ничего изменить в реальности.

Чувство вины человек начинает испытывать еще в детстве. В этот период вина для ребенка – своеобразная психологическая защита от переживаний собственного бессилия. Потому что, начиная с 3х летнего возраста, малыш понимает, что не все его желания и прихоти могут быть исполнены. Поэтому проще испытывать вину по поводу того, что можно было бы сделать, не это было не сделано, чем думать о том, что в этой жизни невозможно все контролировать. Если родители не пытаются спекулировать на чувстве детской вины, то ребенок адекватно и спокойно переживает факт своей определенной беспомощности. Но если родители регулярно упрекают ребенка в каких-либо собственных проблемах или неудачах, то детское чувство вины переходит в хроническую форму и может стать жизненной концепцией. Такой человек будет испытывать сильнейшее чувство вины по самым пустяковым и странным поводам.

Психологическая защита в виде испытываемого чувства вины свойственна не только детству, но и зрелому возрасту. В ситуации, когда умирает близкий, человек упрекает себя за то, что не смог его уберечь или спасти. Хотя, рассуждая объективно, это было невозможно. Но испытывать в такой экстремальной ситуации чувство вины, значит, защитить себя от осознания собственного бессилия перед многими обстоятельствами в этом мире. Обычно, спустя какое-то время люди осознают и принимают свое бессилие, таким образом, он переходят в новую стадию переживания потери – оплакивание. Но некоторые могут нести непережитую вину внутри себя всю жизнь.

Иногда чувство вины превращается в прекрасный инструмент для манипулирования другими людьми. Женские слезы, обиды и болезни – ни что иное как изощренный способ вызвать у мужчины чувство вины за недостаточное внимание и любовь. Иногда люди-манипуляторы заболевают не специально. Просто, таким образом, их тело берет на себя всю ответственность за отношения. А болезнь ребенка, зачастую, бывает вызвана тем, что это единственный способ сплотить супругов или удержать их от развода. Иногда женщине даже выгодно чтобы ребенок все время болел, поскольку она видит в этом возможность удержать супруга.

Управление другим человеком при помощи испытываемой им вины, если проигнорировать моральный аспект, возможно и неплохая идея. Однако манипулятор, сам того не ведая, попадает в собственную ловушку, потому что тоже испытывает чувство вины, видя как мучается человек, находящийся рядом.

Для снятия чувства вины следует осознанно сократить зону собственной ответственности. И если, анализируя произошедшую ситуацию, человек не может для себя определить ее четкие границы, то, вероятнее всего, реальной вины нет.

Психологически зрелая личность почти никогда не переживает чувство вины. Поведение такого взрослого человека контролируется и более зрелым чувством собственной ответственности. Когда он добровольно берет конкретные обязательства и точно знает, на какие обстоятельства может повлиять, а на какие нет. Ребенок, родители которого научили чувствовать виновность, но не научили чувствовать свободу и ответственность за свои поступки и действия, повзрослев, так и не научится замечать и признавать неправильные поступки. Ему всю жизнь будет казаться, что чтобы заслужить прощение достаточно публично признать свою виновность.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru