Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » О чем чаще всего врут ...

07.04.14О чем чаще всего врут в семейных отношениях и почему

О чем чаще всего врут в семейных отношениях и почему?

Существует такое выражение «Ложь во благо». Чаще всего это выражение актуально для семейной жизни. Почему? Все просто — когда мы обманываем человека, которого видим впервые в жизни, и, возможно, больше никогда не увидим, мы не опасаемся за то, что человек может о нас подумать. Конечно, мы пытаемся подбирать подходящие слова, однако при неосторожно сказанном слове не впадаем в отчаяние.

Что же касается близких нам людей, мы вынуждены подбирать выражения и изредка скатиться до «лжи во благо» сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот человек дорог нам, и мы не хотим его обидеть. Ведь если испортятся отношения с близким человеком, это может повлечь за собой череду неудач во всех жизненных сферах. Семья — это фундамент дома под названием жизнь, потому любая ссора приведет к просадке этого фундамента со всем известными последствиями. Вторая причина обмана близкого человека еще более банальна, чем первая — мы обманываем человека потому, что нам с ним еще жить. Вы не расстанетесь после разговора и не забудете друг о друге. Вы живете под одной крышей и каждый из вас заинтересован в том, чтобы эта жизнь была благополучной.

Прежде, чем перейти к рассмотрению предметов лжи в семейных отношениях, следует понять, почему мы в принципе обманываем близкого человека. Зачем нам это нужно? Во благо ли эта ложь на самом деле?

Итак, мы вред любимым людям потому, что:

1. Хотим добиться психологического комфорта. С этой целью мы иногда умалчиваем правду от близкого человека, руководствуясь принципом «меньше знает — крепче спит».
Какой пример можно привести?

Допустим, у жены разболелся желудок, а у супруга проблемы на работе. Для того, чтобы не обременять супруга дополнительными проблемами, жена постоянно на вопрос «Ты не заболела?» отвечает «Нет, нет. Все в порядке». На это супруг лишь пожимает плечами и думает «Ок, хорошо — значит хорошо», и уходит. При этом у супруги боли только усиливаются. Но она знает, что самостоятельно справится со своей проблемой.

Другой пример — у мужа проблемы на работе. Возможно, на предприятии сообщили, что в ближайшие месяцы планируется сокращение персонала на 50 %. Супруг хотел бы поделиться своими переживаниями с женой и рассказать все, но он знает — она будет переживать и постоянно нервничать. Ему это не нужно, потому он и говорит, что на работе полный порядок. Тем самым он отгораживает жену от проблемы, и делает это в первую очередь для сохранения ее спокойствия.

2. Чтобы избежать наказания. Когда мы совершили какую-либо провинность и не хотим за нее отвечать, мы можем обмануть во благо себе. Этим очень часто занимаются дети, но и взрослые не отстают.

Пример: Ребенок бегал по дому и разбил вазу. К нему подходит мама и спрашивает: «Вот что ты натворил? Зачем ты разбил вазу?», сразу получая в ответ: «Я не разбивал. Она сама упала». Обман ребенка продиктован чувством самосохранения. Он не хочет быть наказанным, потому идет на обман.

Другой вариант – мужчина встретил старого друга. Как и подобает в таких ситуациях, мужчины выпили за встречу. Возвратившись домой, жена спросила у мужчины: “От тебя пахнет алкоголем. Ты что, пил?”, на что мужчина отвечает: “Ну, что ты, конечно же, нет. Тебе показалось”. Возможно, скажи он правду супруге, она могла просто пожурить его, на том бы и разошлись. Тем не менее, все могло закончится скандалом. По этой причине мужчина принял решение не говорить правды.

3. Чтобы не обидеть близкого нам человека. Мы часто боимся ответить правдой на вопросы, которые важны для наших родных. Почему? Да потому, что правда эта может стать для близкого нам человека серьезным ударом. При этом мы совершенно забываем о том, что, когда все тайное становится явным, и человек понимает, что ему сказали неправду, он может очень сильно обидеться. Возможно, умом он и понимает, что мы желали ему счастья и солгали для его же блага. Но только сердце не принимает такого решения. И это абсолютно верно – он ожидал искренности. Пусть мы бы и приукрасили, но сказали правду. Так что, прежде чем обмануть близкого человека, трижды подумайте о том, к чему это может привести.

Пример обмана: Супруга спрашивает у своего мужа, как она выглядит и не поправилась ли. Типичная ситуация, не правда ли? Ну и как мужчина может сказать даме о том, что это не новые джинсы сузились, а она несколько прибавила в талии? Вот и отвечает бедолага: “Нет, дорогая, ты в отличной форме”.

“Неужели правда” – думает супруга и решает уточнить этот вопрос у лучшей подруги. Ну а лучшая подруга – она на то и лучшая, чтобы всегда говорить правду. И получает потом брехливый супруг затрещину за свою ложь. А ведь он хотел, как лучше.

Но в этой ситуации бывает и хороший конец – если жена спрашивает супруга о своей внешности лишь для того, чтобы услышать комплимент в ответ. Они очень долго живут вместе и слишком хорошо друг друга знают. Поэтому жена со 100 % вероятностью знает, что ответит супруг. Более того – она ожидает именно этого ответа. Как и каждая нормальная женщина, она стремится получать комплименты, хочет, чтобы ей восхищались. Это вполне нормальное желание. При таком раскладе ни о каком скандале не может быть и речи. Конечно, сели супруг не вычудит и не начнет резать правду матку: “Знаешь, дорогая, а тебе и вправду не помешает скинуть несколько килограмм. Так где-то 10-20…”.

4. Чтобы избежать ответственности. Это удел безответственных людей, которых нельзя назвать хозяевами собственной жизни. Они стремятся переложить вину за произошедшее на других людей. Почему? Потому, что они понимают – если скажут правду, им придется тратить свои силы и решать возникшую проблему.

Простой пример: По вине начальника производства была выпущена целая партия бракованной продукции. Его вызывает высокое руководство и спрашивает: “Кто виноват и как предлагаете наказать?”. Естественно, начальник не скажет правды, а с удовольствие найдет крайних среди своих подчиненных. В результате, с подчиненного – выговор и лишение премии (а то и половины зарплаты), а начальнику – похвала, за то, что быстро нашел виновных и предпринял необходимые меры.

5. Чтобы понравиться другим людям. Если мы хотим понравиться другому человеку, мы можем говорить неправду. Достоверность сказанной нами информации проверить практически невозможно, а вот в глазах собеседника мы кажемся чуть ли не героями.

Пример: Парень знает о том, что интересная ему девушка любит детей. Он сам к ним равнодушен, но для того, чтобы показать себя с лучшей стороны, он начинает “заливать соловьем” о том, как бы в будущем хотел иметь 3, а лучше сразу 4 ребенка, крепкую семью и все такое прочее. Действенное средство для того, чтобы вызвать симпатию у особи противоположного пола. Но нужно быть осторожным – когда правда всплывет на поверхность, парню мало не покажется. В лучшем случае, его пассия не будет с ним общаться и отвечать на телефонные звонки, а это хуже любой иной участи.

6. Чтобы добиться своего. Эта ложь чаще всего совершается людьми, которые разделяют принцип “Победа любой ценой”. Стоит их осуждать? Вряд ли. Согласитесь, очень многие их нас поступают точно также.

Пример: Вы проходите собеседование и реально претендуете на работу вашей мечты. Интервьюер интересуется у вас, как бы вы поступили в одной из стрессовых ситуаций. Вы точно знаете, что стрессовые ситуации вызывают у вас беспокойство, однако отвечаете именно то, что интервьюер хочет от вас услышать. Как в реальности вы будете реагировать на ту или иную ситуацию, узнать не представляется возможным. В результате, вы получаете должность. Более того, вы даже сможете на ней закрепиться и стать одним из лучших сотрудников. Однако для этого вам необходимо будет заняться самосовершенствованием. Вы должны достигнуть такого уровня, при котором стрессовые ситуации не будут вызывать у вас панику. И тогда все будет отлично. Ну а если вы забросите работу над собой, будьте уверен – ваш обман на собеседовании дорого вам обойдется.

7. Чтобы избежать унижения. Вы опасаетесь быть униженным и непонятым другими людьми, потому скатываетесь до унизительной лжи. Подумайте о том, что ложь – это и есть унижение.

Мы рассмотрели самые распространенные 7 причин того, почему люди лгут друг другу в семейных отношениях.

Сейчас же мы с вами перейдем к конкретике и рассмотрим, о чем чаще всего люди лгут. Уверен, наверняка вы найдете несколько ситуаций из своей жизни.

1. Деньги. Самый распространенный предмет обмана и споров.

О деньгах лгут как мужчины, так и женщины. При этом каждый преследует свои цели. Сколько бы люди не говорили о деньгах и о том, какое они зло, без них жизнь человека не будет полной.

Пример мужского обмана: Муж получил зарплату. Он прекрасно понимает, что ему нужна определенная сумма средств для “заначки”, а потому на вопрос жены о сумме зарплаты он может назвать сумму оклада, а премию оставить себе. Если же все деньги он отдаст жене, мало ли, куда она потратит их. Но в данной ситуации все строится на доверии. Чтобы не допускать подобного обмана, муж и жена должны полностью доверять друг другу.

Пример женского обмана: Супруг выделил жене деньги на покупку продуктов либо средств личной гигиены. Он приобрела все, что было в списке, после чего с радостью для себя обнаружила остатки денежных средств в кошельке. Станет ли она отдавать супругу сдачу? Вряд ли. Скорее всего, она скажет, что потратила все, да еще и свои добавлять пришлось. А на резонный вопрос супруга: “Как тебе это удалось?” она скажет: “Ты давно в магазин ходил? Видел, какие там цены?”. После этого конфликт можно будет считать исчерпанным.

2. Секс. Еще одним предметом для обманов в семейных отношениях является секс. Секс – это настолько деликатная тема, что к ней нужно подходить с особой осторожностью. Иногда случается, что люди сильно любят друг друга, а вот от секса получить неописуемое удовольствие у них не выходит. Проще всего начать обвинять партнера в том, что он не выкладывается на все 100 %, либо вовсе пассивен в постели. Однако эти разговоры вполне могут привести к длительной ссоре и дестабилизации отношений, в которых ни одна из сторон не заинтересована.

Если в результате интимной близости женщина (а, как правило, это именно женщина) не достигает оргазма, она не всегда решится честно в этом признаться. Вот и приходится его имитировать. Зато супруг доволен – он видит, как женщина вся извивается от удовольствия, и ощущает себя, как минимум, Казановой.

Если говорить о мужчине, сексуальные отношения его могут не устраивать в плане их однообразия. Возможно, он стремится попрактиковать другие позы из Камасутры, на что партнерша лишь недовольно возмущается. Чаще всего, недовольный мужчина проглотит обиду и скажет, что все нормально. Но вот как долго это будет продолжаться, сказать сложно. Все зависит от самого мужчины и важности для него сексуальных отношений.

Стало быть, обман? Да. Но, во-первых, этот обман во благо, а во-вторых, они обещали друг другу быть вместе “и в горе, и в радости”. Так что, пора выполнять обещанное.

А если серьезно, обманом можно недопустить начало конфликта и ухудшение отношений. Но, как показывает практика, секс является достаточно важной частью семейных отношений, потому постоянно обманывать, здесь не получится. Если вас что-либо не устраивает в партнере – не молчите. Сядьте с ним за стол переговоров и обсудите ситуацию. Наверняка, ваш партнер будет также иметь к вам некоторые претензии по части секса. И это великолепно! Договоритесь, что вы идете на уступки ему, а он делает ответный ход. А еще лучше, если вы будете просто так, не ожидая ничего взамен, прислушиваться к потребностям партнера.

Только не вздумайте говорить неправду.

3. Внешность. Как женщины, так и мужчины часто спрашивают у партнеров, насколько они хорошо выглядят. Если в начале отношений каждый из партнеров любовался друг другом и не замечал внешних изъян, то сейчас, спустя годы семейной жизни, данные недостатки становятся более заметными. Возможно, супругу в избраннике не устраивает его пивной живот и уже начавшая проявляться лысина. Что касается супруга, ему тоже не по душе, что некогда стройная жена, от которой другие особи сильного пола не могли глаз оторвать, сейчас прибавила в весе и выглядит не так эффектно. Да вот только ни у жены, ни у мужа чаще всего язык не повернется упрекнуть партнера.

Это вполне нормальная ситуация, ведь внешность человека с годами теряет свое обаяние, а его душа и характер остаются неизменными. Вы же живете с человеком, а не с топ-моделью. Кроме того, никто не мешает вам честно признаться в некоторых внешних недостатках партнера. Только сделайте это как-то ненавязчиво и подбирайте выражения, чтобы не было стыдно за сказанные слова.

4. Местоположение. Если один из партнеров обладает чрезмерной подозрительностью и навязчивостью, другому приходится обманывать относительно своего местоположения.

Вот пример: Вы с друзьями после работы решили сходить в бар, посидеть и выпить бокал-другой пива. Как вдруг звонит ваша супруга и спрашивает, когда вы придете домой и где вы сейчас находитесь. Чтобы не расстраивать ее (мало ли, как она отреагирует) вы говорите, что вас задержали на работе, а начальник поручил неотложное задание, которое должно быть выполнено до завтрашнего утра. После разговора вы, в нормальной обстановке, продолжаете пить пиво с друзьями.

Но бывают и другие ситуации, которые относятся к категории “ложь во благо”. К примеру, вы решили купить своей супруге подарок, о котором она так давно мечтала. Вы дождались удобного момента и поехали за ним. Как вдруг, в дороге вам звонить супруга и задает стандартный вопрос: “Ты где?”. Перед вами встает выбор – либо сказать правду и испортить сюрприз, либо на ходу придумать какую-нибудь историю. Логично, что вы выберете второй вариант. Вот вы и отвечаете: “У моего друга возникла проблема, которую он попросил решить. Буду дома через час”.

5. Поведение. Вам ужасно раздражает, что супруг не может спокойно выслушать критику и постоянно пытается ответить укором на укор. Возможно, при выходе из дома он никогда не пропустит вас вперед? Что же, поведение женщины также далеко не всегда устраивает мужчин. К примеру, она может говорить и внезапно начинает рыдать. Бывает и так, что вы говорите, как вдруг супруга начинает свой разговор, когда вы даже не успели закончить фразу.

Причин быть недовольным поведением партнера может быть миллион – начиная от наглого хамства и грубости и заканчивая банальным скручиванием тюбика зубной пасты после ее выдавливания. Так или иначе, но супруги предпочитают говорить о проблеме, ведь она актуальна.

Так что, выходит, никто не обманывает? Обманывают, еще и как! Вместо того чтобы сказать: “Почему ты постоянно мне возражаешь?” говорят: “Дорогой, мне так нравится, как ты отстаиваешь свою точку зрения”. Вот только рано или поздно данная ложь прекратиться, когда под сильным воздействием эмоций человек выкажет партнеру все свое недовольство прямо в лицо. И поверьте, для партнера это может стать настоящим ушатом воды, который вылил ему на голову самый близкий человек. Так может быть, лучше и вовсе не обманывать? Подумайте над этим.

6. Здоровье. Даже когда мы чувствуем себя плохо, мы стараемся не обременять близкого своими проблемами, и стремимся справиться с ними самостоятельно. Это свидетельствует о нашей заботе о партнере, но факт остается фактом – мы при этом обманываем его.

Другой стороной медали является рассказ о несуществующих проблемах со здоровьем, цель которого – привлечь внимание близкого к своей персоне, получив от него заботу.

Ложь в семейных отношениях была, есть и будет – от этого никуда не деться. Если Вы обманываете партнера для его же блага – это одно, но, когда при помощи лжи вы пытаетесь обмануть и манипулировать человеком – это совершенно другое. Прежде, чем сделать это, подумайте хорошенько о последствиях.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru