Статьи

Главная » Страхи и фобии » Нозофобия

13.05.13Нозофобия

Нозофобия

Каждый из нас в своей жизни чего-либо боится – кто-то боится пауков, кто-то – стоматологов, а кто-то боится заболеть. Естественно, каждый человек в определенной степени боится заболеть какой-либо болезнью, и пытается избегать мест, в которых вероятность заболевания наибольшая. Однако когда боязнь заболеть перерастает из обыкновенного нормального переживания в буквально панический страх, когда человек каждую секунду только и думает о болезни, и все его действия направляются на то, чтобы не дай Бог не заболеть – это уже не просто тревога, а настоящая нозофобия.

Итак, нозофобия – это навязчивое состояние, при котором человек опасается заболеть, особенно опасной для жизни болезнью, приводящей к полной нетрудоспособности и даже смерти. Именно поэтому данный страх напрямую связан с танатофобией – боязнью смерти. Также нозофобия имеет и другое название, которое является более распространенным в широких кругах – ипохондрия. Как и множество других страхов, нозофобия имеет свои разновидности, а именно: канцерофобия (страх заболеть раком), лиссофобия (боязнь сойти с ума) и кардиофобия (страх сердечных заболеваний).

Ипохондрики очень часто посещают врачей с полной уверенность в том, что они больны каким-то страшным заболеванием, и всякий раз им сообщают, что у них все в порядке, но они отказываются в это верить. При этом на что только ипохондрики не жалуются врачам, начиная от общей ослабленности и ломоты в теле, и заканчивая болями во внутренних органах. Часто доходит до того, что ипохондрики начинают бояться заболеть таким заболеванием или инфекцией, которые и вовсе не известны науке, а потому лекарств от такой болезни может просто не существовать. Кто же чаще всего подвержен нозофобии? В большинстве своем, это интроверты, которые переживают все в себе, которым свойственны частые депрессивные состояния. Они очень мнительные и переживают по любым, даже совершенно не стоящим этого мелочам. К тому же эти люди обладают очень ярким воображением (еще бы, столько мнимых заболеваний далеко не каждый способен себе придумать) и развитым интеллектом, им свойственно очень часто “погружаться в себя”. Как только они надумают себе какую-нибудь болезнь, перед ними сразу всплывают ужасные последствия во всех ярких красках, и механизм страха запускается в действие. В результате, человек, сам того не подозревая, создает себе фобию.

Также причиной возникновения нозофобии может стать пережитое в детстве сильное заболевание и опасения человека, что это заболевание может вернуться. Кроме того, если каким-либо заболеванием страдает близкий родственник ипохондрика, он тут же переносит ситуацию на себя и начинает всерьез думать, что также может заболеть. Помимо очевидных факторов, вызывающих нозофобию, имеются также и факторы скрытые, такие как хроническое депрессивное состояние и низкая самооценка. Известно, что у людей с низкой самооценкой и часто подвергающимся депрессии слишком мало друзей, ибо люди предпочитают с такими людьми не общаться. Поэтому, дабы хоть каким-то образом привлечь к себе внимание, человек создает для себя болезни, которые на самом деле не существует, и начинает их жутко бояться.

Определить нозофобов среди других людей очень просто, они показывают себя своим видом и, что самое важное, своими действиями. Эти люди часто суетятся, меряют температуру тела, встают на весы и проверяют свой вес, меряют артериальное давление по несколько раз в час, а на малейшую проблему (будь то повышение температуры до 37 градусов или легкая боль в горле при глотании) реагируют истерически, будто бы весь мир вокруг рушится. Адекватно ли такое поведение? Естественно, нет. Однако очень сложно за что-либо порицать нозофобов, ведь то, что они чувствуют внутри себя в этот момент и что они ощущают, не пожелаешь и злейшему врагу, а потому единственная эмоция, которой они заслуживают – это сочувствие и, по возможности, понимание. Человек страдает, и порой его страдания переходят всякие границы, а потому не следует бросать нозофобов в беде, а нужно попытаться им помочь, тем более, что нозофобия более чем излечимая болезнь.

Нозофобия мешает человеку жить и радоваться жизни (какая ж тут радость, когда каждую секунду заболеть можно), добиваться успехов в личной жизни и в карьере. Но самое плохое заключается в том, что редко когда нозофоб способен контролировать свои поступки. Естественно, нозофоб, при первых мыслях о своей болезни, направляется к лечащему врачу, который, не являясь при этом психотерапевтом, искренне недоумевает – ведь к нему пришел абсолютно здоровый человек. И, только спустя несколько посещений, профессиональный врач может осознать, что человека необходимо направить на диагностику и лечение к психотерапевту. К сожалению, пусть не обижаются наши врачи, но многим на пациентов настолько наплевать, что, не диагностировав у человека болезнь, врач просто отправит его домой. Ну а что – главное-то, что клиент заплатил за прием, а значит, что зарплата будет выплачена в полном объеме. И так будет снова, и снова, и снова. В результате, не осознав своей истинной проблемы, человек уходит в нозофобию “с головой” на тот этап, когда даже опытный психотерапевт не всегда будет способен ему помочь.

Признаки и лечение нозофобии.

Нозофобия, как правило, не является отдельным заболеванием, а сочетается с определенными психическими расстройствами и депрессией. Соматические признаки, как показали множество исследований, чаще всего проявляются у больных депрессией, а потому, снизив уровень депрессии, снижается и число соматических жалоб. Таким образом, можно по праву считать нозофобию еще одним типом депрессии. Главными симптомами принято считать общую слабость, тяжесть в области груди, общую повышенную потливость, головокружения, тошноту, сухость во рту и дрожь в конечностях.

Первое, что следует знать про лечение нозофобии – никакого самолечения. В состоянии повышенной тревоги нозофоб может начать принимать лекарства в большом количестве, тем самым нанося вред своему здоровью, и не избавляясь от нозофобии. Для эффективного лечения нозофобии человеку рекомендуется обратиться к лечащему специалисту. Врач поможет страдающему нозофобией человеку снизить уровень тревожности и предупредит нанесение нозофобом вреда своему здоровью посредством бесконтрольного принятия медицинских препаратов. Самое важное – это доверие к врачу и регулярный контакт с ним.

Вторым методом лечения нозофобии является психотерапия, посредством которой врач помогает пациенту понять причины переживаний, направить мысли пациента в нужное русло, помочь пациенту адаптироваться к стрессу, а также наладить контакт с окружающим миром, и эффективно жить в социуме. Ну и, если психотерапия оказалась бессильна (а порой этот метод применяется в сочетании с психотерапией для усиления эффективности последней) применяется медикаментозное лечение через прием антидепрессантов. Только данные антидепрессанты должен назначить лечащий врач! Помните – никакого самолечения быть не должно. Антидепрессанты применяются тогда, когда наряду с нозофобией, человек проявляет чрезмерную тревожность.

К сожалению, избавиться от нозофобии раз и навсегда получается далеко не у каждого, ибо тревожное состояние способно вновь вернуться к человеку, даже когда в конце лечения казалось, что человек полностью с ним справился. Именно поэтому крайне важно, чтобы человек сам умел контролировать симптомы болезни и эффективно справляться с ними, что и является одной из задач врача.

Также избавиться от нозофобии следует для того, чтобы … продлить свою жизнь. Пусть это и покажется странным, но практикой доказано: люди, которые не боятся за свое здоровье, умирают в более позднем возрасте, нежели люди, постоянно тревожащиеся о своем здоровье. В частности, величайший полководец Наполеон со словами “Нам нечего бояться, кроме самого страха”, посетил чумные бараки, дабы поднять боевой дух солдат. И никакие болезни были Наполеону не страшны. Однако же, тот же Наполеон, почувствовав в последние годы своей жизни ухудшения своего здоровья, стал себя “накручивать”, будто бы он болен раком – болезнью, от которой умер его отец (также симптом нозофобии), и спустя уже два года его физическое состояние ухудшилось, болезнь прогрессировала гипербыстрыми темпами, что привело величайшего полководца к гибели в муках.

Безусловно, бывали случаи, когда человек самостоятельно справлялся с нозофобией, задавая себе вопрос: “Чего же я так боюсь? Что вызывает во мне сталько безудержный страх?” и, не найдя ответа на вопрос понимает, что все его опасения и тревоги совершенно напрасны.

Для того чтобы иметь возможность самостоятельно справиться с нозофобией, человеку следует сделать следующее:

1. Вести позитивный внутренний диалог. Самый острый страх человек испытывает в течение первых 3-5 минут, о его переживания, связанные с этим страхом, могут длиться значительно дольше. Потому, если приступ нозофобии наступает уже не в первый раз, человеку следует вспомнить, как он вел себя в прошлый раз, и что ничего ужасного в результате не произошло, а потому ничего страшного не произойдет и сейчас. Таким образом, человек, пусть и на время, но справиться со своей внутренней тревогой.

2.  Взять свое воображение под абсолютный контроль. Человек визуализирует свою фобию и то, как он успешно справляется с ней. Замечательно представить свой страх в форме какого-либо предмета, после чего уничтожить этот предмет.

3. Учиться владеть собственным телом. Когда человек испытывает сильный страх, все его тело становится непослушным, и контроль над ним теряется, а это лишь подтверждает мысль человека о том, что он болен. Поэтому, следует сделать серию глубоких вдохов и выдохов, что поможет человеку расслабиться, и отогнать прочь навязчивые мысли, не делая поспешных и неправильных действий.

Вот такие несложные советы, помогающие самостоятельно предотвратить приступы паники. Тем не менее, при более серьезных проявлениях нозофобии не следует полагаться на случай, а немедленно обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту, который имеет опыт лечения подобного рода заболеваний.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru