Статьи

Главная » Достижение целей » Новый взгляд на тайм-м...

03.05.12Новый взгляд на тайм-менеджмент

Зона ближайшего развития: новый взгляд на тайм-менеджмент

"Зона ближайшего развития" - это термин возрастной психологии. Но его можно применить к развитию личности в целом. Ведь наша жизнь, хотим мы того или нет, - это накопление опыта, знаний и умений, мудрости, то есть развитие. Кто-то подходит к нему сознательно и планирует все этапы, ставит цели и стремится к ним, а кто-то просто живет, плывя по течению и собирая те плоды, которые преподносит ему жизнь. Какой же путь наиболее плодотворен. Истина, как и всегда, посередине.

Обязательно ли знать, куда идешь?

Возможно, вы один из тех, кто планирует свою жизнь, ставит цели и пытается их реализовать. Может даже у вас есть список, в котором содержится что-то вроде: разбогатеть, купить квартиру, машину, достичь просветления и т.д. Вы стараетесь управлять своим временем, выделяете приоритеты и стремитесь следовать им.

Вы подробно расписываете все этапы достижения целей, но не можете выполнить один этап, потом второй, в результате вы отчаиваетесь, цель оказывается не достигнутой. Пусть это противоречит всему тому, что вы знаете, но, не ставьте целей - они вам не помогут. Во-первых, вы можете просто поменять свое отношение к тем или иным ценностям, все мы растем и меняемся. Если вы в 20 лет хотели машину, то в 23 вы уже можете отказаться от этой цели, став заядлым велосипедистом или убежденным байкером. Цель оказалась не достигнутой. При этом, она никуда не девается, становясь генератором стресса.

Часто бывает, что цель поставлена, но не возможно себя заставить выполнить шаги по ее достижению. Изо дня в день вы откладываете их, и цель также остается недостижимой. Почему так происходит? Потому что эта цель вам в действительности не нужна, она навязана модой, традициями или обществом. Вы не чувствуете реальной заинтересованности, она вас не воспламеняет.

Осуществляя развитие бизнеса, приходится также ориентироваться на определенную стратегию. Развитие личности и развитие своего предприятия – это два идентичных явления. Стратегия, которой вы придерживаетесь в личном плане, подойдет и для вашего дела.

Новый взгляд.

Есть иной подход к достижениям и распоряжению своим временем: это зона ближайшего развития. Суть этого понятия проста: то, что вы хотите и можете сделать прямо сейчас, и есть ваш главный приоритет. Это то, что вас волнует, нужно вам как воздух. Без вашего дела вы не переживете очередной день.

Это движение, состоящее из множества шагов, оно приведет вас к лучшему. Вместо своей квартиры и машины вы вполне можете получить дом на Лазурном побережье и вертолет. Но почему-то принято ограничить себя долгосрочными целями, запрещая иные пути и достижения, более актуальные, более желанные. Задавать себе программу как роботу, являясь при этом человеком, динамичным и многогранным существом, значит запрещать себе многое.

Нужно четко знать, что хочешь, составить план и строго придерживаться его, - говорят нам все книги по бизнесу. В этом есть смысл. Знать нужно именно то, что хочешь конкретно ты, а не твои родители, телевидение или общество. И знание это нужно использовать сейчас, иначе оно превратится в пустые иллюзии. Если ты знаешь, чего хочешь и стремишься сделать это в настоящем времени, то это – подлинная жизнь.
Как жить без целей?

Зона ближайшего развития – это события, явления и цели, которые имеют острую актуальность именно для вас. Это все то, что вас действительно волнует и заставляет двигаться: ваша страсть, ваше предназначение.

Что же необходимо делать, чтобы действительно обнаружить новые горизонты развития и начать движение вперед?

1. Конечно, не лежать у телевизора, бездарно убивая время. Жить без целей, - это значит быть вдвое более активным, чем с ними.

2. Живите своей страстью, делайте то, что для вас важно, что действительно вас воодушевляет. Посвятите этому все время, которое у вас есть. Исследуйте, изучайте, делайте, творите!

3. У каждого есть зона ближайшего развития – то, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить качество своей жизни. У вас есть и умения и ресурсы для этого. Вот на этом и стоит сосредоточить свои силы, а не на тех далеких целях, которые ждут вас где-то впереди. Не исключено, что, достигнув их, вас ждет разочарование. Вы этого хотели, но когда получили, оно утратило для вас смысл.

4. Создавайте, при необходимости, привычные списки целей, если вам так удобнее. Но пусть они будут краткосрочными! Это скорее напоминания, чем цели. Если они облегчат ваш путь, не отказывайтесь от них. Действительно важные вещи вы не забудете. Они - главные приоритеты в вашей жизни, единственное дело, которым действительно стоит заниматься.

5. Если не знаешь куда идти, просто делай первый шаг!

Жить без целей, в зоне ближайшего развития, - это значит, жить здесь и сейчас. Не стоит ограничивать себя четкой целью и сосредотачиваться строго на ее достижении. Лучше уделите внимание тому, что вас действительно волнует: делайте это, говорите об этом, мечтайте, действуйте. Результат превзойдет все ваши ожидания!

Идите по неизведанному пути, не зная, что ждет вас в конце. Этот путь бесконечен. Подобный подход позволит вам постоянно и непрерывно развиваться, меняться к лучшему, расти. Нет никакого итога, важной цели, есть только полный радости и смысла жизненный путь.

Автор: Марта Гутт
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru