Статьи

Главная » Достижение целей » Независимость: сущнос...

11.11.10Независимость: сущность и методы достижения

Независимость: сущность и методы достижения

Что есть свобода для человека? У каждого будет свое личное мнение на этот счет. Для одних людей достижение свободы – цель всей жизни, люди стремятся к ней. Правда обычно слово “свобода” заменяется на более привычное “независимость”. Категории независимости разнообразны. Наиболее распространенными являются следующие две категории:

1. Финансовая независимость. Человек, стремящийся к финансовой независимости, готов ночи напролет посвящать работе, искать дополнительные источники заработка. Человек не желает быть ни от кого зависимым материально.

Юноша, живущий с родителями, стремится устроиться на высокооплачиваемую работу и не ждать милостыни от родителей, когда отец соизволит помочь “лишним рублем”. Заемщик, взявший кредит в Банке, стремиться максимально быстро погасить задолженность, ибо чувствует дискомфорт, связанный с необходимостью ежемесячного выделения дополнительной статьи в своей смете затрат. Человек попал в зависимость от Банка, и стремиться избавиться от этой зависимости.

2. Духовная независимость. Гораздо более крепкая зависимость, ибо продиктована сердцем человека, а не его разумом. Допустим, жил себе парень в свое удовольствие: захотел – пошел гулять с друзьями до утра, захотел – целый день с кровати не вставал. Но однажды повстречал он симпатичную девушку и влюбился. Теперь большую часть времени он проводит не на диване, а с этой девушкой – он попал в духовную зависимость, и теперь обязан считаться не только со своими личными интересами, но и учитывать интересы своей избранницы. А, когда парень свяжет себя узами брака и у него родиться ребенок – про друзей можно вообще будет забыть.

Безусловно, духовная зависимость делает человека чувствительным, однако парадокс заключается в том, что человек не может быть духовно ни от кого не зависим. Все люди, будь-то самые близкие родственники или друзья, так или иначе зависимы друг от друга духовно. Жизни людей переплетены и взаимосвязаны. Поссорившись с утра со своими родственниками человек всю оставшуюся часть дня способен чувствовать уныние, вину, злобу и т.д.

Таким образом, если с финансовой зависимостью человек в состоянии справиться посредством устройства на более высокооплачиваемую работу, то духовную зависимость бывает очень трудно пережить. Даже когда люди расходятся, их духовная связь продолжает существовать, так как люди привыкают видеть друг друга, быть вместе.

Но что же тогда, вообще не впускать никого в свою жизнь? Вот этого уж точно не стоит делать. В таком случае человек просто превратиться в изгоя, сойдет с ума – ведь все люди существа социальные, нам нужны другие люди, чтобы выражать посредством людей свои эмоции. Человек не должен быть одинок.

Наилучшим вариантом, позволяющим сохранить определенную степень духовной независимости, является контроль душевного расстояния и рассеивание внимания. Под соблюдением душевного расстояния понимается контроль “привязывания” к другому человеку. Ведь чем больше мы привязываемся к человеку, тем сложнее будет расстаться. Как бы ни страшно это ни звучало, но всегда оставляйте место вероятности расставания с близким человеком. Жизнь непредсказуема, и никто не даст вам стопроцентной гарантии того, что люди, находящиеся рядом с вами сегодня, также будут рядом через год. Не привязывайтесь чрезмерно к людям, а если это и произошло по велению вашего сердца – старайтесь сохранить свой холодный разум, вы будете себе благодарны.

Под рассеиванием внимания понимается выделение времени человека на других людей. Чем больше у человека друзей, тем менее болезненным выглядит расставание с одним из них. Не зацикливайтесь на одном человеке, устанавливайте дружественные контакты и связи, тогда вы будете более устойчивы к ссорам с самым близким человеком. Приведем пример. Представьте себе две семьи. Одна семья более закрыта, замкнута – супруги не впускают в свою жизнь новых друзей, они есть друг у друга и они счастливы. Другая семья более открыта, у каждого из супругов есть несколько друзей и подруг. В обеих семьях происходит скандал, приводящий к тому, что супруги решают определенное время не общаться. В первой семье супруги будут не находить себе места, так как поговорить им больше не с кем. Существует вероятность того, что супруги устанут от общества друг друга. В открытой семье все иначе – супруги могут пойти к друзьям, которые выслушают и поддержат их, с которыми можно хорошо провести время, отдохнуть душой.

Очень важным является понимание человеком степени независимости, достаточной для его нормального существования. Необходимо принять как факт, что человек не может быть абсолютно свободен от всех на свете. Поэтому не стоит стремиться быть свободным на 100%. Все что нужно – дать окружающим людям понять, что вы и только вы принимаете окончательное решение по важным вопросам своей жизни и несете полную ответственность за свою жизнь. Не давайте людям жить за вас счет. Люди, у которых не сложилась собственная жизнь, стремятся реализовать себя в жизни другого человека, порой не замечая границ и реальности. Примером может служить мать-одиночка, у которой, кроме ее маленького сына, никого нет, и все свое тепло и любовь она отдает (из самых благих побуждений) одному ему. Мать во всем потакает своему сыну, даже не подозревая, что делает ему “медвежью услугу”. В результате переизбытка внимания у подрастающего сына не формируется мужской характер, который жизненно необходим любому взрослому мужчине для выживания. 

Человеку необходимо понять для самого себя, для чего ему нужна независимость, чем вызвано это желание. Некоторые люди руководствуются только своими эмоциями, стремятся к независимости, но когда получают ее в избытке оказывается, что они к независимости совершенно не готовы. Поэтому, прежде чем окончательно выбрать путь независимости, нужно взвесить все факторы “за” и “против”, чтобы не остаться совершенно одиноким. Безусловно, это относится только к духовной независимости. Что касается финансовой независимости, стремление к ней должно быть у человека всегда. Почему? Потому-что нет ничего хуже, чем зависеть от кого-либо материально. И это – не просто слова...

Вы чувствуете, что зависимы финансово от своего супруга / супруги или родителей? Хватит мириться с этим – действуйте! Найдите работу, которая позволит вам повысить уровень своей финансовой независимости. Если у вас недостаточный уровень образования для желаемой должности, но вы получаете удовольствие от работы в этой сфере – запишитесь на курсы повышения квалификации. Поверьте, затраченное вами время полностью окупится.

Вы ощущаете духовную зависимость от супруга/супруги – будьте более открыты людям, найдите друзей. Тем самым вы оградите себя от односторонней зависимости, вы будете уверены, что в трудную минуту вам есть к кому обратиться за помощью и поддержкой. Не замыкайте круг своего общения на одном человеке.

Самое главное помните, решили ли вы быть независимым или же вас в жизни все и без этого устраивает – это только ваш выбор, и только вам нести за него ответственность.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru