Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Непонятливые мужчины ...

22.12.10Непонятливые мужчины и болтливые женщины. Продолжение

Эти непонятливые мужчины, эти болтливые женщины

Продолжение. Начало статьи здесь.

Исходя из вышесказанного выделим еще одну существенную разницу между мужчиной и женщиной, являющуюся причиной регулярных ссор – мужчина не может услышать столько, сколько может сказать женщина. Именно поэтому женщины жалуются на мужчин, что они безразличны к их проблемам и бессердечны в целом, а мужчины предъявляют женщинам претензии в том, что они чрезмерно болтливы. Мужчина не понимает целесообразности в разговоре об одном и том же в течении целого часа, когда все можно обсудить за пять-десять минут, и результат от этого не пострадает.

Если компания из двух женщин и двух мужчин решает вечером заняться совместным просмотром фильма, то для последних из них фильм может закончиться раньше времени. Все потому, что женщины в процессе просмотра фильма способны обсуждать и фильм, и семью, и работу, а также другие аспекты своей жизни, и при этом не отрываться от сюжетной линии. Мужчине такое поведение кажется диким, так как он может концентрировать свое внимание на чем-нибудь одном – или просмотр фильма, или общение.

Мужчина не способен понять, как можно делать несколько дел одновременно! Но, тем не менее, женщинам удается не только смотреть фильм и разговаривать с подругой о жизни, но даже, попутно, обвинять мужчину в отсутствии такой способности. Причина столь кардинального различия кроется в том, что у мужчин за функцию речи отвечает левое полушарие мозга, а у женщин во время речи наблюдается активность обеих частей мозга, что и позволяет женщине великолепно справляться с несколькими делами одновременно.

Женщина способна в течении одной минуты поменять тему разговора более трех раз. При этом ни одна тема не будет впоследствии забыта. Мужчин данное качество противоположного пола приводит в ужас. Если женщина, при общении с мужчиной, перескочит с одной темы разговора на другую, не поставив его в известность об этом, то мужчина не сможет вникнуть ни в одну из этих тем.

Обратите внимание на разговор Елены и Василия, знакомой нам супружеской пары из первого примера, и постарайтесь войти в положение каждой из сторон. Действие происходит в гостях у друзей:

Елена: “Вася, ты представляешь, вчера Катя сдавала на права, и у нее получилось сдать успешно с первого раза!”.

Василий: “Да, безусловно, она молодец”.

Елена: “Поговаривают, что инструктор ее был очень удивлен, так как ему на права мало кто с первого раза сдает. И, по этому случаю, Алексей подарил ей большой букет роз!”

Василий: “А почему ее инструктор подарил ей цветы?”.

Елена: “Вася, какой еще инструктор? Алексей – это ее супруг”.

Василий: “Но мы же с тобой говорили про инструктора, и вдруг – супруг!”.

Елена: “Ты просто невнимательно следишь за разговором”.

Василий: “А ты могла бы и предупредить, что мы уже на другую тему говорим”.

К ним подходит подруга Катя, и сразу включается в беседу:

Катя: “Леночка, как настроение?”.
Елена: “Ой, Катюша, все супер. Только что рассказала Васе про тебя. Ты умница”.

Катя: “Да, пустяки. Все это благодаря курсам вождения. Петр Геннадьевич – настоящий профессионал”.

Елена: “И цветы просто прелесть, Алексей – истинно любящий супруг”.

Катя: “Это правда… Ой, я вчера была у Зои, у нее ребенок маленький, Петром зовут. Он такой лапочка. Я от него без ума”.

Василий перехватывает нить разговора: “Серьезно? А почему вы зовете маленького ребенка Петр Геннадиевич?”.

Елена (удивленно): “Вася, какого еще ребенка? Петр Геннадиевич – это инструктор по вождению. Неужели тебе так тяжело просто следить за беседой?”.

Василий:  “Да я почем знаю? Вы постоянно говорите на разные темы, хоть бы в известность поставили!”.

Елена: “Все, кроме тебя, поняли, о ком мы разговаривали. Правда, Катя?”.

Катя: “Безусловно. А что может быть непонятного?”.

Елена: “Вот видишь”.

Вася: “Да ну вас всех! Пойду лучше телевизор посмотрю. Ох уж эти женщины!”

Женщины могут удивиться: “А что здесь неясного? Она же четко дала понять, о ком идет речь”. Это верно, но только с женской точки зрения. Мужчины не приспособлены к быстрой перемене предмета разговора. Поэтому, для всех женщин можно дать один совет: во время общения с мужчиной, при изменении темы разговора выдерживайте небольшую паузу, чтобы мужчина мог переключить свое внимание на другой предмет разговора, либо прямо укажите предмет разговора, о котором хотите пообщаться. Сделать это непросто, зато выгоды будут очевидны – все внимание вашего собеседника будет отдано текущему разговору, и нить разговора будет сохранена.

Мужчины, в свою очередь, для повышения результативности беседы с женщиной, должны отложить все дела и сконцентрироваться только на данном разговоре. Тогда женщина будет чувствовать, что мужчина слушает ее, и пойдет на взаимные уступки мужчине в беседе, а также не будет обвинять его в необоснованном безразличии.

Очередной причиной, способной посеять разногласия в общении мужчины и женщины, является способность перебивать собеседника, присущая представителям обоих полов. Здесь наблюдается прямая зависимость между факторами – чем выше стремление каждой из сторон перебить собеседника, тем чаще будут возникать разногласия. Интересным является различие в мотивах поведения мужчин и женщин: если у женщин стремление перебить мужчину – это показатель заинтересованности в общении с ним и внимательности к диалогу, то в понимании мужчины это, как минимум, является элементарным неуважением к его персоне. Однако, последнее ни в коей мере не мешает мужчине самому начать перебивать женщину, это он считает вполне естественным. Возможно, мужчинами движет стремление быть главным в разговоре, что выражается в мысли: “Я мужчина, и я тут главный, когда я говорю – все молчат”. Безусловно, это, в свою очередь, очень сильно задевает женщин – они ведь тоже хотят высказать свое мнение. В результате, если ни одна сторона не пойдет на компромисс и будет продолжать “гнуть свою линию”, то на конструктивизм в диалоге не стоит рассчитывать. Единственным итогом разговора будет злость мужчины и обида женщины. Только посмотрите на наших героев, Елену и Василия, как у них возникает ссора в процессе разговора, которая угасает, как только одна из сторон идет на компромисс.

Елена: “Вася, я хотела тебе сказать, что в субботу с утра я иду к подруге, ее зовут…”.

Василий перебивает ее: “А зачем?”.

Елена, удивленная тем, что ей не дали договорить, продолжает как ни в чем не бывало: “… ее зовут Валентина, она живет на правом берегу города…”.

Василий вновь перебивает супругу: “Погоди, я же не спрашиваю тебя, где твоя подруга живет, я спросил…”.

Елена завелась, и в ответ не дала договорить супругу: “… я прекрасно поняла, что ты спросил. Но, если бы ты был немного культурнее и не перебивал меня, ты бы услышал, с какой целью я иду к подруге”.

Василий: “Лена, не пойми неправильно, но зачем мне знать, где живет твоя подруга? Для меня важен сам факт твоего ухода”.

Елена: “Так может тебя не интересует…”.

Василий (с иронией): “Интересует. А что?”.

Елена: “Ты дашь мне договорить или нет?!”.

Василий, заметив, что супруга очень злится на него, решил изменить тактику разговора (тот самый компромисс): “Дорогая, ну не злись, прости меня… Я сижу и внимательно слушаю тебя, рассказывай”.

Елена спустя пару минут сменила гнев на милость: “Хорошо, но только попробуй перебить меня!”

Василий: “Я весь во внимании”

Елена: “Завтра я иду к подруге, которую зовут Валя, живет она на правом берегу города, улица Строителей, дом 3. Цель моего визита – содействие в приготовлении к новогоднему празднику. Буду дома где-то в 20 часов. Еще вопросы есть, Вася?”

Василий: “Вопросов нет. На улице гололед, поэтому давай я ровно в 20 часов приеду за тобой на машине на улицу Строителей, дом 3, и заберу тебя. Хорошо?”
Елена: “Буду очень тебе благодарна”

Вот так вот, простое согласие уступить в разговоре уберегло семью от более серьезного конфликта. Для того, чтобы этих конфликтов в дальнейшем не возникало и у вас, соблюдайте простое правило:

    женщины: не перебивайте разговор мужчины, даже фразами, подтверждающими вашу заинтересованность, вроде “да-да, ты прав” или “обалдеть, правда?”. Когда мужчина говорит о чем-либо, он всецело поглощен данной темой, и, если его перебить, он может забыть, о чем он хотел сказать. Вы же помните о том, что способность говорить о нескольких вещах одновременно, в отличии от представительниц слабой половины человечества, мужчинам не присуща. Поэтому дамы, не отвлекайте мужчин, когда они разговаривают – собьете их с мысли, и они не вспомнят, что хотели сказать;

    мужчины: уважайте мнение женщин также, как уважаете свое собственное мнение. Помните “крылатую” фразу: “Если женщина молчит – ее не стоит перебивать”. Перефразируем фразу и представим ее следующим образом: “Если женщина говорит – молча выслушай ее, а потом говори”. Учтите, что умение выслушать и понять женщину – путь к ее сердцу, и, напротив, игнорируя женское мнение, мужчина рискует нажить себе злейшего врага в ее лице.

Последняя проблема (но не по важности) в общении между мужчиной и женщиной заключается в том, что женщины очень часто говорят мужчинам о чем-либо при помощи намеков, которые мужчина, как правило, понять не способен. Мужчины же, напротив, являются чересчур прямолинейными в ситуациях, когда следовало бы деликатно промолчать. Так, женщина, увидев на своей подруге норковую шубу, может часами намекать супругу о том, что также хочет такую шубу, говоря: “У моей подруги такая замечательная шуба”. При этом она ожидает, что ее супруг поймет данный намек, и запишет желаемый предмет гардероба в список ближайших приобретений. Мужчина понимает ее слова именно так, как они были произнесены: “ У моей подруги такая замечательная шуба”. Посмотрев на подругу жены, в уме он соглашается: “Да, хорошая шуба”. На этом действия супруга заканчиваются. Жена констатировала факт, а он подтвердил его – на этом он считает свою миссию выполненной. А женщине остается только рассуждать о том, когда же супруг поймет ее непрозрачный намек. Вынужден расстроить – долго ждать придется.

Мужчины абсолютно не понимают намеков. Еще один пример – супруга и супруг идут по супермаркету, и, придя к кассе, супруге очень сильно захотелось пить. Она решила с тонким намеком попросить супруга сходить за бутылочкой минеральной воды. Она говорит ему: “Дорогой, ты не хочешь пить?”. Как вы, наверное, догадались, последовал ответ супруга: “Нет, спасибо”, и дальнейший выход из супермаркета. Примеров мужской прямолинейности настолько много, что нет особой надобности их перечислять – достаточно выделить самый распространенный, когда супруг, заметив свою жену стоящей на весах, выпаливает: “Вот это ты поправилась!”. Поэтому, лучшим советом для женщин в разговоре с мужчиной будет говорить все, как есть на самом деле, а не ходить “вокруг да около” с надеждой на то, что мужчина сам обо всем догадается. В большинстве случаев этого просто не случается никогда. Мужчины же должны, напротив, быть более сдержанными в разговоре, чувствовать, какая фраза может обидеть собеседницу, и только после этого произносить ее вслух.

Мужчинам и женщинам, несмотря на наличие значительного количества различий между ними, вполне возможно строить конструктивный разговор без конфликтов и обид – достаточно всего лишь чувствовать предпочтения собеседника и быть готовым пойти на компромисс.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru