Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Насилие в семье. Как и...

08.04.10Насилие в семье. Как избежать тирании.

Насилие в семье. Как избежать тирании.

Не каждая женщина способна в глубине души признаться самой себе, что её супруг – типичный слабый мужчина с садистскими наклонностями, тем более, если за плечами не один совместно прожитый год и общие дети. Иногда бывает, что ситуацию исправить очень трудно, кажется, что вы – в тупике и помочь может только чудо. Как избежать этих страшных мужчин с извращённым сознанием, как не пустить их в свою жизнь, как не стать безвольной жертвой чужого самолюбования – именно этому и посвящена статья.

Зачастую, многие поступки совершаемые нами, не находят объяснения не только у посторонних людей, но и у нас самих. Иногда, близкие люди неожиданно открываются совершенно незнакомой стороны. Психологами давно выделено несколько типов мужчин, которым свойственны проявления деспотизма и насилия, особенно в отношении семьи.

К первой категории относят мужчин, которым свойственно постоянное чувство собственного контроля над любой ситуацией. Они, как правило, именно из-за этого очень боятся летать самолётами, прыгать с тарзанки, сплавляться по горным рекам. В общем, заниматься тем, что связано с риском и невозможностью установить контроль. При первых же проявлениях обычной простуды они начинают говорить о смертельном заболевании и составляют завещание. Неуверенные по жизни в себе, они с лихвой компенсируют этот недостаток, издеваясь над другими, более слабыми и не способными к противостоянию. Этими другими, чаще всего становятся – жена и дети. Перед ними постоянно приходится оправдываться и чувствовать себя виноватой.

Второй тип – это те мужчины, которые постоянно морально унижают свою партнёршу, забывая о том, что выбирали её сами, руководствуясь своими предпочтениями. Их оружие – это тихое словесное истязание, когда уничижение женщины сопровождается ласковыми и небрежными поглаживаниями, но суть высказанных слов жестока и, порой, несправедлива. Их целью становится убеждение женщины в том, что она – пустое место. Язвительные высказывания могут затрагивать не только умственные способности, но и внешность.

К третьему типу деспотичных мужчин относят тех, кто позволяет себе рукоприкладство по любому поводу и случаю. Говорить о том, что это отсутствие элементарного воспитания уважения к женщине, как бы поздновато. Тем более что такие ситуации иногда усугубляют алкоголь или другие зависимости.
Как же поступить женщине, оказавшейся один на один с агрессивным деспотом? Спасаться! И как можно быстрее.

Если вы не успели обзавестись общими детьми, дома вас постоянно мучают расспросами о том, где и с кем вы были, по любому поводу устраивают допросы с пристрастием - не думайте, что это проявление внимания и заботливости. Слишком велика вероятность того, что со временем степень подозрительности вырастет и превратится в маниакальную агрессию. Спросите себя, готовы ли вы противостоять ей и сумеете ли защитить себя и своих детей. Если нет, то, как бы ни печально это звучало, вам лучше расстаться.

Труднее всего принять кардинальное решение тем женщинам, которые имеют общих или детей от предшествующих браков. Потому что ситуация насилия в семье затрагивает и их непосредственно. Однако в силу неопытности и маленького возраста они не способны её разрешить или противостоять ей. Поэтому, как следствие, появляются проблемы с учёбой, сомнительные друзья и уход от собственной беспомощности и реальности в мир наркотиков или алкоголя. Каким вы представляете будущее своего ребёнка?

Некоторые советы помогут вам, если не кардинально изменить сложившиеся обстоятельства, то хотя бы взять себе небольшой перерыв на раздумье. Если у вас есть возможность надёжно пристроить ребёнка, то выходите на работу. Может она и не сделает вас материально независимой, то самооценку поднимет точно.

Попробуйте разъехаться на время: пусть супруг поживёт у своей мамы, друга, в гостинице. Но не уходите из дома сами. Никогда!

Можно, конечно, пригрозить и милицией, и засвидетельствовать нанесённые побои – это не будет лишним при бракоразводном процессе, но не будет решением ситуации.

Если у вашего супруга адекватные вменяемые родственники, поставьте их в известность, о его поведении, и о том, что вы вынуждены терпеть моральные унижения и рукоприкладство.

Никогда не показывайте внешне, что вы его боитесь, даже, если вам действительно иногда становится страшно. Найдите в своём городе кризисный центр. Опытные психологи помогут справиться с паническим состоянием беспомощности, собственной несостоятельности, одиночества и вам, и вашим детям.

Однако самый действенный способ защитить себя – это, к сожалению, полный разрыв отношений. Но терпеть всю жизнь, остаться, мучить себя и детей – это гораздо худшее и болезненное решение.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru