Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Нарушение гендерной и...

29.04.10Нарушение гендерной идентичности у детей и взрослых

Нарушение гендерной идентичности у детей и взрослых

Расстройство гендерной идентичности является серьёзнейшей психологической проблемой личности. Это состояние, когда человек не может полностью осознать свой статус женщины или мужчины и в связи этими испытывает острую неудовлетворённость.

У детей расстройство гендерной идентичности проявляется в возрасте, начиная с четырёх лет, при котором появляется неоднократное предпочтение одежды противоположного пола. Мальчики воспроизводят женский костюм, а девочки настаивают на мужских стереотипах в одежде. Вероятны стойкие фантазии и ролевые игры, где выбирается роль человека другого пола.

У детей нарушение также может проявляться в следующем: мальчик думает, что его пенис или яички отвратительны (лучше было бы не иметь пенис), отказывается от мужской роли в играх и от стереотипных игрушек для мальчиков, участвует в играх и мероприятиях для девочек, отказывается от мочеиспускания в стоячем положении. Девочки не хотят, чтобы у них росла грудь и появилась менструация, испытывают отвращение к женской одежде.

И у подростков, и у взрослых нарушение гендерной идентичности проявляется такими симптомами, как желание жить и рассматриваться окружающими в качестве представителя противоположного пола, либо убеждение, что он или она имеет типичную реакцию, характерные чувства и эмоции другого пола.

При полном нарушении гендерной идентичности люди стремятся избавиться от первичных и вторичных половых признаков, принимают гормоны, и, наконец, настаивают на проведении хирургической операции по смене пола, а именно на процедурах по изменению половых признаков и имитации другого пола. Они убеждены, что произошла природная ошибка, а их эмоциональное и душевное состояние не совпадает с физической оболочкой мужчины или женщины.

Нарушение гендерной идентичности не следует путать с трансвестизмом, когда удовлетворение достигается путем переодевания в одежду противоположного пола.

Переодевание может осуществляться гетеросексуальным или бисексуальным мужчиной в женскую одежду с целью сексуального возбуждения. Термин «трансвестизм» долгое время связывали исключительно с гомосексуализмом, однако в настоящее время трансвестизм определяется, как разновидность сексуальной перверсии.

Автор: Софья Шевчук
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru