Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Мужчина-зануда

18.11.11Мужчина-зануда

Мужчина-зануда: есть ли у него достоинства и как научиться жить с его недостатками

Любая женщина хотя бы однажды в жизни жаловалась на мужское занудство. И хотя внешне мужчины могут быть абсолютно разными: темпераментными, искрометными, задумчивыми или бесшабашными, - занудство характерная черта сильного пола. Откуда же оно берется: развивается с возрастом, под напором внешних обстоятельств или же достается по наследству, как цвет и разрез глаз или форма ушей?!

Психологи подразделяют мужчин-зануд, в зависимости от особенностей поведения и психоэмоционального состояния, на несколько категорий.

Первая, это зануда-пессимист. Что бы ни происходило вокруг, такой мужчина будет постоянно недоволен, и будет вечно ныть о несчастьях, которые могут случиться не только с ним, но и с миром в целом. В основе этого занудства лежит непреходящая тревога. Мужчины-пессимисты постоянно рассказывают другим о том, как же все плохо, и как же дальше будет еще хуже, в душе надеясь, что их разубедят и успокоят. Это конституционально-депрессивный тип личности, и главное, при общении с подобными мужчинами – не заразиться их вечным унынием и мрачными взглядами на реальность. Зная, что никакими разумными доводами невозможно изменить их взгляды и отношения к окружающей реальности, не стоит забывать, что их тревоги и прогнозы чаще всего беспочвенны, и построены на субъективных ощущениях. Женщине рядом с таким типом мужчин непросто. Зато несомненным достоинством мужчин-пессимистов можно считать то, что они вряд ли когда-нибудь осмелятся на измену или уход из семьи. Им достаточно просто представить на секунду, что случайная связь может повлечь за собой скандалы, неприятности, болезни, как желание «сходить налево» сразу пропадает.

В жизни можно столкнуться и с занудами, так называемого, ригидно-агрессивного типа. Темпераментные и энергичные, активные и предприимчивые они любят все раскладывать в определенном порядке, по полочкам. При этом такие мужчины упрямы, эгоцентричны и во что бы то ни стало, будут до конца добиваться поставленной цели. То, что может вызвать у женщины смех или иронию, подобных мужчин приводит в состояние гнева. Такое поведение чаще всего связано с тем, что мужчина не может разобраться в себе, не в силах справиться с собственными страстями, и поэтому стремится к абсолютному порядку в реальной, окружающей его жизни. Менторски поучая женщину, обвиняя ее в безалаберности и глупости, мужчины ригидно-агрессивного типа твердо уверены, что их нотации только на пользу и во благо самой женщины. Лучший способ общения с такими субъектами – полное согласие во всем. Это та самая ситуация, когда говорят, что лучше отдаться, чем пытаться объяснить, отчего не хочется этого делать.

Мужчины такого типа очень целеустремленны, довольно успешно продвигаются по должностной служебной лестнице и делают карьеру, достигая высокого положения. Поэтому и у них есть огромный плюс: рядом с таким занудой можно чувствовать себя как за каменной стеной – уверенно и спокойно.

Встречается еще один тип мужчин, чье занудство переносится с трудом и часто вызывает искреннее недоумение. Это – мужчины-интроверты, ориентированные только на свой личный внутренний мир. В общении они быстро эмоционально истощаются, у них появляется чувство тревоги, особенно, если собеседница энергичная, шумная и веселая девушка. Именно поэтому им периодически нужно уходить в себя, отрешаясь от окружающей действительности. Это говорит не о пренебрежении партнера, как ошибочно думает большинство представительниц слабого пола, а наоборот, о его полном доверии и надежде на понимание, которую ему крайне сложно выразить по-другому.

Психологи, рассматривая обобщенный образ мужчины-зануды, выделяют его характерные черты:

- отсутствие способности отличить главное от второстепенного (этим объясняются постоянные придирки по мелочам);

- лишенность чувства юмора (анекдот на злобу дня может вызвать пространные, философские рассуждения, зачастую, с мрачным финалом);

- неуместность поведения (когда легкий, ни к чему не обязывающий диалог ведется на уровне профессорских дебатов и серьезным видом, при этом говорящий даже не замечает насмешек окружающих).

И все же, не стоит застопориваться в отношениях с мужчиной на его занудстве и тем более не поддаваться его влиянию. Лучше всего воспринимать это как досадный недостаток партнера. В конце концов, можно ведь промолчать или согласиться, сделав при этом по-своему. На то женщине и дана мудрость, щедро приправленная хитростью.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru