Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Мстить или простить?

18.02.11Мстить или простить?

МСТИТЬ ИЛИ ПРОСТИТЬ?

Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязь своих воззрений и мнений в святое и великое
Виссарион Григорьевич Белинский

Месть – отзвуки проигранного сражения
Евгений Ханкин

Мы живем среди людей, таких разных по характеру и духовным ценностям. И, независимо от того, хочет человек или нет, ему приходится контактировать с другими людьми. Когда один человек общается с другим, он вызывает у последнего определенные эмоции, способные привести к ответной реакции. Ответная реакция зависит от характера, типа личности и чувствительности человека, и может быть позитивной (одобрение, согласие, поддержка, искренняя радость и прочее) либо отрицательной (несогласие, эмоциональная неприязнь, зависть, ненависть и желание мести). К ответной реакции способны также привести конкретные действия человека.

При формировании у человека ответной реакции “несогласие” не происходит кардинальных изменений в жизни другого человека – у каждого из нас есть собственное мнение, и оно должно учитываться даже при его непринятии другими людьми. Все гораздо сложнее, если, вследствие контакта, вызвана ответна реакция “месть”, способная не только изменить судьбу человека, но даже лишить его жизни.

Месть является самой страшной реакцией человека на события, произошедшие в его жизни, так как месть является реакцией не только на реально произошедшие события, но и мнимые, выдуманные. Особенно часто у человека возникает желание мести как ответная реакция на то, что человеку показалось, будто другой человек его нарочно обидел либо совершил какие-либо действия ему во вред. Человека, испытывающего желание мести, постоянно посещают мысли о другом человеке, которому он хочет отомстить, постепенно желание мести превращается в навязчивую идею, человек становится неспособен думать о чем-либо ином. Таким образом человек превращается в раба, заложника своих мыслей. Месть выедает человека изнутри, заставляет испытывать самые неприятные и негативные эмоции.

Почему человек испытывает чувство мести? Основной причиной является неспособность человека к прощению, нежелание встать на место другого человека и посмотреть на ситуацию его глазами, разобраться в том, какими мотивами руководствовался человек, принимая то или иное решение, неспособность принимать недостатки других людей и нежелание замечать свои собственные недостатки.

Месть может находить свое проявление под действием чувства зависти, ревности, предательства, измены, несправедливости, обиды. Самой распространенной причиной является ревность, под действием этого чувства человек способен совершить самые необоснованные и ужасные поступки, от которых порой страдают невинные люди. Человек, охваченный ревностью, не может понять, почему с ним поступили так жестоко и несправедливо, он желает устранить предмет ревности, даже если его на самом деле не существует. Примером может послужить особый тип женщин, которым постоянно кажется, что их супруги им изменяют. Рано или поздно женщина такого типа окончательно теряет контроль над своими действиями и доводит супруга до сумасшествия. В результате либо муж уходит от женщины, либо она реализует свой план мести, нанеся супругу моральный и материальный ущерб.

Как мы с вами видим, чувство мести способно привести к бедам как для человека, желающего, во что бы то ни стало отомстить, так и для окружающих людей. Нередко чувство мести приводит к летальному исходу. Как же нивелировать влияние этого негативного чувства на жизнь человека? Ответ очевиден – бороться с ним. Вы спрашиваете, что делать, если месть настолько сильна, что ее невозможно контролировать? В таком случае человек должен выработать в себе умение прощать и терпимость. Если человек не в состоянии сдерживать желание мести, значит, его жизнь далека от идеала, он не чувствует гармонии, его не устраивает текущее положение вещей, а значит, ему стоит в первую очередь посмотреть на себя. Следует помнить о существовании в любой сложившейся ситуации “причины” и “следствия”. Прежде чем опуститься до, прямо скажем, унизительного для человеческого достоинства поступка – отмщения обидчику, человеку следует уйти подальше от городской суеты в уютном для него месте, где он сможет спокойно, без лишних эмоций, разобраться в произошедшем, найти причину случившегося события, посмотреть на ситуацию глазами обидчика – почему он поступил так, а не иначе, и на самом ли деле он был движим желанием навредить вам, либо просто искал выгоду для себя. Когда человек поймет причину, ему будет просто понять следствие. И, самое главное – прежде чем отомстить кому-либо, следует серьезно задуматься о последствиях мести для вас, а они могут быть самыми разнообразными – от угрызения совести и потери гордости, до тюремного заключения. Помните, что у вашего обидчика есть друзья и родственники, которые вряд ли простят вам вашу месть и ответят вам местью вдвойне более неприятной. Надо ли оно вам? И, если вырешили мстить человеку нанесением материального, либо физического ущерба, помните про действующее в вашей стране законодательство. Вам следует понять – всегда есть люди, любящие и заботящиеся о вас. В результате вашей мести вы сами подвергаете себя большому риску, который сделает самых близких вам людей несчастными – разве вы этого хотите? Очень в этом сомневаюсь.

Вы, уважаемый читатель, наверняка являетесь верующим человеком. Вспомните, чему учил Бог: “Если вас ударили по левой щеке – подставьте правую”. Эти слова не лишены смысла и в наши дни, пускай многие говорять: “Мир стал злее, несправедливее, многие ранее принятые законы поведения утратили свою актуальность”. Заверяю вас, что это не так – законы были и будут актуальны всегда, и люди остались такими же, как и раньше. Принцип “Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились  к тебе” актуален и по сей день, мало найдется людей, желающих ответить злом на проявленное к ним добро. Если вам на пути повстречаются такие люди, рекомендую избегать общения с ними, ибо оно не принесет вам никакой пользы. Естественная реакция человека, по отношению к которому совершили добрый поступок – желание совершить добрый поступок в ответ, или хотя бы поблагодарить.

Вы можете возразить: “Но, исходя из этой логики, естественной реакцией на злобный поступок будет желание причинить зло в ответ”. И тут вы правы, однако понятия “зло” и “добро” несут в себе различный смысл, проявление и того, и другого отображается на состоянии души человека, только по-разному. Совершая акт мести по отношению к другому человеку, вы тем самым делаетесь на порядок злее, уродуя свою душу, становитесь менее привлекательным для других людей.

Вы готовы поставить на кон свое будущее ради удовлетворения местью по отношению к другому человеку? Если нет, то вам следует раз и навсегда искоренить в себе это желание. Когда стремление причинить в ответ боль другому человеку настолько велико, что самостоятельно справиться с ним невозможно – попросите поддержки у друзей или сходите к психотерапевту, способному помочь вашей проблеме, научить вас искусству всепрощения. Вы также можете отомстить человеку простым способом – не обращайте внимание на него, сделайте вид, что перед вами пустое место – вроде бы человек находится перед вами, но для вас его не существует. Ваше безразличие станет для вашего обидчика настоящим ударом по самолюбию.

Если человек обидел вас неосторожной шуткой, вызвав у вас желание скорейшей мести – просто сделайте вид, что вам данная шутка абсолютно не смешна, можете даже использовать контраргументы, показав истинную глупость поступка вашего обидчика. Только не скатывайтесь до элементарной мести, не унижайте собственное достоинство – вы гораздо выше этого. Если вам нагрубили – не грубите в ответ, не становитесь в один ряд с вашим собеседником, вы же взрослый серьезный человек, обладающий жизненной позицией и четкими принципами жизни. Если уровень культуры вашего обидчика находится “на уровне первого класса” – это его личная проблема, а не ваша. Не следует мстить человеку и за то, что его мнение расходится с вашим – он не виновен в этом, у каждого человека имеется право на собственное мнение. Просто научитесь принимать людей такими, какие они есть – и жизнь станет в разы проще. Вы поймете, что месть – это удел слабых и неуверенных в себе людей. Но причем тут вы – сильный и независимый человек?

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru