Может ли одиночество быть опасным для других

Может ли одиночество быть опасным для других

Может ли одиночество быть опасным для других

Люди способны заразиться от окружающих не только вирусом гриппа, но, как оказалось, и одиночеством. Каждый, наверное, замечал, что хотя бы раз в своей жизни подцеплял плохое настроение от окружающих людей. Особенно это явно выражено в условиях офиса, когда стоит только появиться одному угрюмому и печальному субъекту и всех постепенно тоже охватывает уныние и апатия.

Проведя тестирование на предмет социальной активности, ученые и психологи составили графическую связь существующих взаимоотношений между людьми. Выяснилось, что чем ближе к периферии графика находится человек, тем уже у него круг постоянного общения, а сам он более одинок. Более того, с возрастом многие люди неуклонно и даже сознательно движутся к этой периферии. Однако самым поразительным открытием стал тот факт, что по мере собственного движения они инфицируют одиночеством всех своих знакомых, приятелей и друзей, которые постепенно теряют все дружеские контакты и тоже становятся одинокими. При этом, как оказалось, существует ряд закономерностей.
Во-первых, риск остаться в одиночестве ниже у тех людей, которые много общаются с родственниками. И наоборот, люди, окружение которых составляют в основном, друзья – находятся в группе риска.

Женщины более подвержены «заражению» одиночеством. Это связано, более всего, с особенностями их психики и гормонального настроя, они очень зависимы от психологической и эмоционально-положительной поддержки окружающих. Специалисты пока не в силах растолковать данный психологический феномен. Возможно, при общении с более одиноким человеком, люди подсознательно думают, что терять друзей – естественная данность, которую нужно просто принять как неизбежность. Или же оправдывают себя за забывчивость или вину перед друзьями. В итоге одиночество как веер раскрывается не только в исследованиях, но и в реальной жизни.

Может и ничего страшного в одиночестве и не было бы, если бы не факты психологической и медицинской статистики. Доказано, что одинокие люди чаще болеют, меньше живут и страдают депрессиями несравненно больше, чем те, кто не один. Многие врачи полагают, одиночество – лежит в основе проявления болезни Альцгеймера. А физиологи подсчитали, что люди, страдающие одиночеством, воспринимают температуру окружающей среды как более низкую и нередко мерзнут даже в теплое время года.

Психологи уверены, что эпидемия одиночества – явление глобальное, и заразится ли ей человек или нет, всецело зависит только от него одного. Поскольку, чем правильнее строить отношения с друзьями и родными, чем искреннее относиться к близким людям, тем счастливее пройдет вторая половина жизни, и тем больше друзей останется рядом.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.


Рейтинг@Mail.ru