Мотивация
Мотив - это нечто внутри субъекта (потребность, идея, органическое состояние или эмоция), побуждающее его к действию. Синонимы: импульс, побуждение, стимул.
Словарь Вебстера
Мотивация - это совокупность побуждающих факторов, определяющих деятельность личности; к ним относятся мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые определяют поведение человека.
Любая деятельность порождена какими-то мотивами. Мотив – это то ради чего действует человек. Понятие "мотив" (от лат. movere - двигать, толкать) означает побуждение к деятельности, побудительную причину действий и поступков. Мотивы могут быть различные: интерес к содержанию и процессу деятельности, долг перед обществом, самоутверждение и т.п.
Если человек стремится к выполнению определенной деятельности, значит у него есть мотивация. Например, если школьник успешен в учебе - у него мотивация к учебе; у спортсмена, который достигает высоких результатов, высокий уровень мотивации достижения; у менеджера высокоэффективного предприятия – прекрасная мотивация к управлению и т.д.
Мотивы - это атрибуты личности. Один определенный мотив или даже их совокупность не определяют мотивацию однозначно. Здесь необходимо учесть множество факторов. Проанализируйте процесс собственного мышления.
Всё живое побуждается к действию многообразными импульсами, среди которых желание остаться в живых, сохраниться занимает первое место. Удовлетворение инстинктов, потребность в самоутверждении и самовыражении, стремление к накоплению богатства и к достижению власти, творческая реализация – все эти и многие другие мотивы обуславливают наше поведение.
Поэтому необходимо проанализировать их совокупную роль и значение для поддержания душевной гармонии и психического равновесия внутри нас.
Сам мотив поведения состоит из двух элементов:
а) программа деятельности и
б) цель деятельности, которые должны быть тесно согласованы друг с другом, т.к. программа определяет средства реализации целей. Очень важно, чтобы цель оправдывала средства, иначе сама программа может стать препятствием к достижению поставленной задачи. Т.е. средства должны точно определять характер цели для её быстрого и эффективного достижения.
Не очень понятно?
Да, без примера не обойтись: рассмотрим обыкновенную ситуацию родителей и ребенка. Родители, побуждаемые лучшими воспитательными мотивами, загоняют ребенка в слишком суровые рамки, в результате получая замкнутого, отчужденного, безразличного к ним, а следовательно неуправляемого ребенка. Итог: цель не достигнута, отношения испорченны и требуется колоссальный объем труда для того, чтобы обе стороны конфликта, наконец-таки поняли мотивы и стремления друг друга. Обратная сторона этой же ситуации: родители спешат исполнить любое желание, выполнить любой каприз своего чада; в итоге получая тот же результат, что и в первом случае- неуправляемого ребенка.
Очень важно в любой деятельности, не только четко определить цель, но и чтобы программа достижения цели не входила в противоречие с средствами её достижения.
Кто-то возможно внутренне спрашивает, а какой всё-таки выход из вышеописанной ситуации с ребенком и его родителями???
Выход есть: только свой собственный, конкретный мотив будет лучшим стимулом для успешного во всех отношениях развития личности. В данном случае – ребенка.
Итог ситуации: гармония отношений и душевное равновесие всех участников оных. Конкретно к этому вопросу вернемся в очерке «Битва мотиваций». Здесь рассматриваем мотивацию только как понятие.
Итак, совокупность факторов побуждающих личность к действию - это есть мотивация.
Основные источники мотивации - это инстинкты и потребности. Кратко рассмотрим их.
Инстинкт - способность животных к целесообразным действиям, которая заложена в них с самого рождения и является бессознательной.
Вот оно Великое и Могучее Бессознательное выходит на поверхность.
Потребность – внутреннее напряжение, ощущение необходимости в чем-либо, которую личность стремится компенсировать (сублимировать) .
Инстинкты и потребности – вот истинные движители любой человеческой деятельности.
В дальнейшем мы рассмотрим основные их виды подробно:
-остаться в живых
-половой инстинкт
-жажда власти (самоутверждение)
-потребность в любви
-необходимость в самовыражении
-самореализация (высшая потребность)
Шутка Жизни в том, что побуждая к деятельности, они не предоставляют четкой программы действий.
Подводя итог: без правильно поставленной цели деятельность оказывается неэффективной.
Правила эффективной деятельности
Первое правило: надо знать куда ты идешь, иначе ты идешь в никуда.
Второе правило: четко определив цель, надо всю свою ежедневную деятельность ориентировать на достижение, стремление к цели.
Третье правило: какой бы сильной и правильной не была мотивация, цель достигается в результате конкретных действий в каждый конкретный момент времени. Наибольший шанс на успех имеют наиболее точно определенные цели, т.к. характер действий, которые мы выбираем, тесно связан с тем, что мы сочтем лучшим средством для достижения поставленной цели.
И самое главное, чтобы запустить программу достижения цели нужно начинать действовать.
Четвертое правило: развить в себе «сознание наблюдателя» . Это значит находиться одновременно на двух уровнях сознания: быть активным участником деятельности и, одновременно, наблюдать за всем происходящим со стороны.
Чем более точны наблюдения, тем лучше мы определим, какой именно способ действий будет наиболее эффективен в достижении цели. Как и в любой другой деятельности: мастерство повышается в процессе тренировки, применения полученных навыков на практике.
Важное напоминание: все наши усилия имеют смысл лишь тогда, когда цель поставлена конкретно и поддается наблюдению.
Пятое правило: гибкость. Ты должен постоянно перемещаться из одного состояния в другое. С легкостью отказываться от одного способа действий в пользу другого по причине отсутствия желаемого эффекта. Искать различные подходы к проблеме, попутно наблюдая и оценивая полученные результаты, до полной и окончательной победы!
Постоянно делать одно и тоже строго запрещается!
Если нет того результата, на который был изначальный расчет, значит надо попробовать что-то другое.
Автор: Геннадий Волин
для сайта therapy.by