Переживания.., Эмоции.., Страхи... Мысль материальна, или как переживать правильно?
Переживания.., Эмоции.., Страхи... Мысль материальна, или как переживать правильно?

Мысль материальна. или Как переживать правильно?

Мысль материальна. или Как переживать правильно?

На консультации молодая, привлекательная и очень уставшая женщина: «Я никак не могу перестать беспокоиться. Это очень мне мешает! А ещё больше мешает моим близким. Стоит кому-то из них «выпасть из моего поля зрения», как мне в голову начинают лезть мысли о том, что обязательно произойдёт что-то страшное. Если муж опаздывает после работы - это катастрофа! (Или в аварию попал, или любовницу завел!) Сыну предстоит идти в первый класс – в голове картинки, одна другой ужасней! До первого сентября ещё целое лето, а я уже в панике… Что же мне делать? Как не изводить себя и людей, которых я люблю?»

Начнем с того, что проблема, понятно, не новая. В нашем фольклоре она часто упоминается в разных пословицах и присказках. Вот, например, сидит девка у колодца и плачет-рыдает. Проходит мимо мужик, спрашивает, чего, девица плачем? Она ему, сквозь слезы, говорит, вот сосватают меня на следующей неделе, вот выйду я замуж. Рожу потом я ребёночка. Вырастет он и пойдет играть во двор. А во дворе запнётся он об этот вот камень, упадет в колодец и утонет…

Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек. Народная мудрость в решении этой проблемы – отношение к ней с юмором. Похожий метод есть в психологии: возьми свой страх, любой, каким бы он не был и начни его сознательно увеличивать (чтобы понять как, еще раз прочти о девке у колодца – у нее здорово получалось!). Как правило, понимание нелепости и необоснованности страха, приходит еще до того, как ты в своих фантазиях дойдешь до его максимального значения.

С другой стороны, не знаю как у тебя, читатель, а у меня возникает подозрение, что вышеупомянутая девка, не просто рыдает, она ещё и получает от этого какое-то скрытое удовольствие. Человек ведь существо эмоциональное, и любое переживание, неважно позитивное или негативное, делает нашу, иногда скучную жизнь ярче и значительнее. Другими словами, любые яркие эмоции для живого человека предпочтительнее скуке рутины и обыденности. Тут- то собака и зарыта – забывая об этом, мы всё чаще и чаще «развлекаем» себя отрицательными эмоциями. Потому что это проще и происходит само собой, что называется, на автомате. Благодаря различным инстинктам, заложенным в нас природой, чувство опасности и с ним страх, обеспечивают нашу безопасность. И пока человек жив, благодаря и страху в том числе, бояться и опасаться придётся. Вот и становится для многих смысл понятия «переживать» однобоким, слившимся с понятием «страшиться». И переживаем мы стандартно - одинаково. Сначала я накручиваю себя страшилками о том, что может произойти. Начинаю обычно с малого, а заканчиваю, как водится, вселенскими катастрофами. И так живописно всё себе разрисовываю, что и в правду, страшно становится! И боюсь потом, а ну, как и впрямь, так и будет! И ни о чём другом думать уже не могу! Ну и что делать со всем этим, теперь тоже понятно. Главное, вовремя распознать подкрадывающуюся скуку. Почувствовал её, унылую, и думай, что тебе лучше - позволить мозгу развлечь тебя привычным способом, придумав очередной повод переживать о чём-нибудь. Или развлечь себя самому, пережив что-нибудь приятное, новое, радостное – вариантов множество.

А это уже вторая сторона медали, и надо сказать, совсем другое дело - позитивное переживание. Чтобы выбрать его, можно чаще напоминать себе, что мыслями о плохом не только изводишь себя и близких, но и моделируешь ситуации, которые действительно могут произойти. Мысль всё-таки материальна, и с этим лучше считаться! Причём, чем больше энергии, читай, эмоций, в такие мысли вложено, тем больше шансов, что именно так и произойдет. Каждый наверняка может вспомнить хотя бы одну ситуацию, когда «потерпевшие» от такого переживания, обвиняли, что «опять ты накаркал!» А автору сбывшегося кошмара остается причитать: «Я так и знал! Чуяло ведь моё сердце!»

Итак, как переживать позитивно? Для начала нужно начать «отлавливать» все возникающие мысли о плохом. Это достаточно сложно, потому что многие из них, по привычке «думаются» автоматически: сами по себе, без участия нашего сознания и воли. Наша задача – начать замечать каждую «неправильную» мысль и сознательно формировать на ее месте мысль «правильную», позитивную.

Придется для этого призвать на помощь собственную волю, ведь на каждую нашу позитивную мысль, по привычке будет набрасываться старый страх, шепчущий: «А вдруг?...» Но если продолжать контролировать ситуацию и делать это осознанно, страх будет появляться всё реже и реже. Во всяком случае, придёт чёткое понимание разницы между «скучно» и «страшно». И вместе с тем, удовольствие, оттого, что теперь можешь выбирать сам, переживать или нет. И если переживать, то как именно. А это всегда приятней и интересней жизни «на автомате», правда же? Вознаграждением за этот полезный навык, станет осознание того, что, умея переживать позитивно, имеешь возможность не только не мешать себе и близким жить, а можешь даже помогать, мысленно моделируя любую ситуацию такой, какой она должна быть в наилучшем виде. Это похоже на мистику и волшебство, но это действительно работает! Особенно, когда в такое переживание вкладывается любовь.

Автор: Светлана Городецкая

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.


Рейтинг@Mail.ru