Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Минимализм. То, о чем в...
Минимализм.

26.07.11Минимализм. То, о чем вы так долго мечтали

Минимализм. То, о чем вы так долго мечтали

Название статьи парадоксально, как можно получить всё, о чем ты мечтаешь, ограничивая себя? Все верно, вопрос в том, в чем именно себя ограничивать и для чего.

Большинство наших сограждан уже окончательно забыли что они люди и превратились в потребителей, то есть в тех, кто живет и работает ради приобретения вещей. Это очень хорошо. Но не для вас, а для производителей, рекламных агентств, маркетологов, в общем для рынка. Мы стали простыми пешками большой системы товарооборота. Вся наша энергия уходит на то чтобы поддерживать ощущение - "как у всех", слово "Новый" для многих является командой гипнотизера: На старт, Внимание, Покупаем! И все бы ничего, может кому-то и нравится такое положение вещей, но не мне и не вам. А может вас что-то гложет? Скука и тоска быстро возвращаются на свое место как только радость от новых покупок улетучивается, а происходит это всё быстрее и быстрее. И вот у вас есть дом, крутая тачка (кстати, всё это в кредит), но в один прекрасный день вы замечаете своего соседа на более дорогой машине, а дом вам начинает казаться недостаточно оснащенным и просторным (ну да - бассейна то нет, фи). Этому нет конца.

Самое страшное, что то же самое происходит и в отношениях. Любовь и клятвы верности отошли на второй план и сменились желанием получить новые впечатления, сделать еще одно приятное приобретение. Даже люди превращаются в товар. А вы знаете свою цену? Или как говорят на некоторых тренингах "Сначала главное продать себя!" Тот кто впервые слышит эту фразу, может запросто поперхнуться, но ему докажут что это правда. Что ж, какова жизнь, такова и правда жизни.

Вы должны порадовать себя, покупать вещи. Зачем же вам столько вещей? Чтобы не чувствовать себя хуже чем другие, чтобы быть таким как все, ведь так безопаснее, а безопасность - одна из базовых потребностей, наряду с пищей. Большинство людей бессознательно придерживаются поведения такого типа, оправдывая себя понятием долга. "Я должен", - говорят они и идут на работу рано утром. Но забывают спросить себя кому? и что? И все бы ничего, но в глубине души существует некая неудовлетворенность, которая приводит человека к кризисам. Кризис среднего возраста как раз об этом. Воздействие стресса на человека не дает ему задуматься и осознать свое положение. Современный человек много пьёт, употребляет наркотики для того чтобы заглушить это скребущее чувство недовольства, забыться, снять напряжение. Как говорила одна моя подруга: "Мне просто нужен допинг. Всем нужен допинг!" Только вот для чего? Чтобы еще быстрее бежать по кругу, обгоняя других таких же вечно уставших и отчаявшихся, несчастных и недовольных жизнью, скучающих людей.

Безрадостная картина. Но это проблема, которая, как и все другие проблемы - является плодом нашего ума и воспитания. Насколько приятно и даже материально выгоднее жить более простой жизнью, отбросить всё лишнее, убрать шелуху и сосредоточиться на том, что действительно важно.

Чтобы понять, что для вас действительно важно, найти свой путь, конечно же, необходимо хотя бы задуматься об этом. Это не так легко, но очень важно. Краеугольный камень нашего существования - остановиться и задать себе вопросы: кто я? зачем я? куда мне идти? Это необходимо хотя и порой болезненно, во всяком случае, труднее, чем следовать по проторенной рутинной дорожке повторяя одни и те же бесполезные действия изо дня в день.

Если вы предпримите это усилие однажды, у вас появится новое видение и возможность качественно изменить свою жизнь, перестать бежать по замкнутому кругу крысиных гонок. А если вы станете регулярно задумываться о смысле того что вы делаете, о том кто или что руководит вами и вашей жизнью, что предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему, тогда вы ощутите всю полноту и потенциал жизни. Покупка вещей, это всего лишь еще один способ бегства от себя и своего пути, как и алкоголь, наркотики, переедание, азартные игры, чрезмерная опека. Это не даст вам ничего кроме сиюминутного удовольствия, а проблемы так и не будут решены. Стресс никуда не денется, пока вы не поймете, чем он вызван.

Общество потребления - это то место, где вы работаете ради того, чтобы тратить. Прекратить тратить деньги - это значит перестать быть слугой системы обогащения богатых. Сместите фокус своей жизни с потребления на созидание. Не покупайте пиццу, сделайте ее сами, не покупайте новую одежду, переделайте старую, не покупайте инструменты - одолжите их у соседей, книги - их миллионы в интернете, развлечения - да просто зайдите в гости к друзьям. Отбросьте всё лишнее. И посвятите каждое мгновение жизни своему призванию, любимому делу, близким. Довольствуйтесь меньшим. Это освободит ваше время и силы для того что действительно важно - для жизни со смыслом. Для вашего собственного пути. Просто попробуйте!

Автор: Марта Гутт
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru