Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Манипуляции

07.12.12Манипуляции

Манипуляции. Разновидности. Необходимость. Советы.

Манипуляция - это ряд действий, при которых манипулятор заставляет человека совершать определённые поступки, приводящие к необходимым, выгодным ему результатам.

Манипуляции бывают разные. Порой люди их замечают, порой нет. Если манипулятор плохо продумает свои действия, то они могут оказаться вредоносными как для окружающих, так и для самого манипулятора.

Фокусник, работающий руками, по своему, тоже манипулятор. Он применяет определённые, отвлекающие манёвры, такие как шкаф, на самом деле являющийся раздвижным, с потайными отделами, либо же симпатичная ассистентка изящно расхаживает, демонстрируя свои красивые ножки. Пока любопытный зритель рассматривает наживку, чародей осуществляет свой обман и зрители в восторге.

В корне любой манипуляции лежит не просто приём, а хитрость, нуждающаяся в тщательной подготовке. Искусная уловка меняет формулу манипуляции, заставляя человека поверить в то, что это необходимо не посторонней личности, а ему самому. В конце концов, выходит положительная манипуляция, которая всем на руку.

Нужно быть большим умельцем, чтобы произвести положительную манипуляцию, с целью добиться желаемого. Есть общераспространенное мнение в том, что в памяти человека остаётся только хорошее, плохое же уходит в небытие, поэтому спустя время, произошедшее кажется более радостным, чем было. На самом же деле, негативные чувства оказывают на человека более сильное действие. Мы их запоминаем, ощущаем по прошествии дней, месяцев ту же боль и неприязнь. Хорошие же манипуляции за таковые даже и не считаем. Из этого следует, что это можно назвать не манипуляциями, а вынужденными проделками заинтересованной личности.

Вопрос состоит в том: манипуляции - это хорошо или плохо? Ответ в том, что манипуляции - это и не плохо, и не хорошо. Они просто существует, как явление реальности. Как ветер. Ведь ветер - это не всегда плохо. Ветер разносит пыльцу, которая впоследствии попадает на растения, рождая урожай, ветер спасает нас от жаркого летнего зноя. Однако ветер порождает ураганы, ускоряет торнадо, сносит жилые постройки, и ничего хорошего в этом нет.

Манипуляции нужны, потому что между людьми никогда не бывает стопроцентных совпадений в желаниях. Мы постоянно используем различные хитрые приёмы в повседневной жизни, даже того не замечая. Все мы изредка становимся немножечко фокусниками. Без манипуляций каждый бы делал то, что он хочет, не задумываясь о последствиях. К примеру ситуация между родителями и ребёнком. Ребёнок устал от вечных домашних заданий, подъёмов в семь утра и от школы в целом. Но учёбу то нужно заканчивать! И поэтому заботливые родители пускают в ход различные манипуляции, чтобы грубо говоря, заставить ребёнка учиться. Это пример положительной манипуляции, если же родители действуют последовательно и обстоятельно.

А необходимо ли разбираться в правилах манипуляции? Да. Мы живём в особое время, когда все проблемы можно и нужно решать мирным путём. Люди по науке строят связи и отношения, по правилам устраиваются на работу. Грамотное применение манипуляций в жизни позволяет нам устроиться и сделать жизнь более полноценной, а взаимоотношения между людьми приятнее.

Представляем вам несколько рекомендация, с помощью которых вы сможете осуществить положительную манипуляцию:

- Чтобы осуществить успешную манипуляцию, вы должны проявлять уважительное отношение к предмету манипуляции.

- Чтобы манипуляция имела успех, необходимо запастись терпением и дождаться правильного момента.

- Чем лучше вы продумаете план манипуляции, тем больше положительных целей вы добьётесь.

- Убедитесь в том, что объект вашей манипуляции полностью вам доверяет. В противном же случае, ваши планы могут потерпеть крах.

- Вы должны понимать, что вся ответственность за результаты ваших действий лежит только на вас.

- Мыслите позитивно, так как положительный склад ума снижает риск взаимных манипуляций.

- Мыслите логично, двигайтесь маленькими шагами к достижению намеченной цели, продумывая каждое движение и каждую фразу.

А теперь немного об ошибках, которые может совершить манипулятор:

- Плохо продуманная манипуляция может оказаться вредоносной для обеих сторон, и вызвать ответный удар.

- Плохая шутка может стать причиной негативной неосознанной манипуляции.

- Осуществляя манипуляцию, нужно думать в первую очередь об объекте манипуляции. Эгоизм в таком случае неуместен.

- Излишнее доверие в совершении манипуляции крайне опасно для манипулятора. Не каждый умеет хранить секреты, а при разоблачении вы можете потерять важные для вас связи.

Из выше сказанного мы убеждаемся в том, что манипуляция - это не всегда плохо. Порой применение различных уловок помогает нам избежать дурных последствий. Увенчавшаяся успехом проделка помогает сохранить статус, помогает человеку, выигрывает время или позволяет добиться справедливости. Чтобы стать хорошим манипулятором, нужно на время стать немножечко актёром.

Автор: Анастасия Сергеева
для сайта therapy.by

 

Примечание от редакции.

Мы хотим отметить, что, на наш взгляд, любая манипуляция представляет собой прямое или скрытое воздействие на волю, желания и сущность другого человека, независимо от того, с какой целью она применяется. Это является прямым нарушением Космических законов баланса и гармонии.

Для того, чтобы замечать манипуляции и знать, как им противостоять, необходимо понимать механизм их работы. Предупрежден – значит вооружен.

Именно поэтому мы опубликовали эту статью. Давайте обсудим пользу и вред манипуляций в комментариях.

Удачи вам!


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru