Статьи

Главная » Страхи и фобии » Мама мне страшно

07.12.10Мама мне страшно

Мама, мне страшно!

Детские страхи, часто кажутся родителям просто выдумкой, но они могут серьезно повлиять на психику ребенка, если с ними не бороться.

Так, что же делать?

Практически любой ребенок чего-то боится: темноты, собак, врачей. Страхи возникают в связи с расширением границ познания и осознанием опасности тех или иных факторов или предметов. Иногда, сами взрослые провоцируют появление страхов, пугая детей, например, «чужим дядей» или милиционером. Несомненно, что осознание опасности необходимо каждому человеку для самосохранения. Представляете, куда бы могло завести любопытство наших детей, не испытывай они страха? Поэтому не торопитесь развеять ВСЕ страхи своего малыша. Но относиться к ним нужно серьезно.

Детские страхи делятся на три группы: "правильные", вредные и придуманные.

"Правильные" страхи возникают как реакция на реальную или воображаемую угрозу, подобные страхи способствуют адаптации ребенка в окружающем мире. Ребенок, который боится огня, никогда не сунет в него руку. Преодоление страха — это важный этап становления личности. Научившись самостоятельно преодолевать страхи, дети начинают понимать, что могут решить проблему сами, и что-то умеют делать самостоятельно. Страх является полезным, только когда, сыграв свою роль — исчезает, если же он становится болезненным, существует опасность, что он перерастет в фобию.

Вредные страхи отличаются своей навязчивостью и красочностью. Чаще всего вредные страхи сопровождаются заиканием, энурезом, ознобом, нарушением сна, учащенным сердцебиением, если вы заметили за вашим малышом что-то подобное — пора бить тревогу. Если самостоятельно победить страх не получается, следует обратиться к детскому психологу.

Выдуманные страхи — ребенок придумывает, чтобы привлечь внимание родителей. В такой ситуации ведите себя спокойно, не давайте ребенку понять, что верите в его страх, иначе он постарается использовать вашу заботу в своих целях. И, чем больше вы будете ему потакать, тем больше он станет давить на это.

Избавляя ребенка от страха, запаситесь терпением. Не пытайтесь переубедить малыша, что все его страхи - вымысел, для него они реальны, как и все остальное.

Чтобы помочь ребенку преодолеть свой страх, воспользуйтесь следующими советами:

1. Перестаньте сами нервничать и дергаться по каждому поводу и чрезмерно опекать ребенка, это только усугубит его страхи.

2. Родители для ребенка — это гарант его безопасности. Чем увереннее вы ведете себя в опасной, по мнению ребенка, ситуации, тем менее он будет боязлив. Ни в коем случае не пытайтесь решить проблему радикально - если ребенок боится темноты, не стоит запирать его в темной комнате — эффект будет обратным. Для начала посидите с ним в темной комнате, дайте ребенку возможность набраться храбрости, освоить то, чего он боится.

3. Избавится от страха какого-либо предмета или животного помогут игры. Купите ему игрушку отдаленно напоминающую предмет, которого он боится. Играя с ней, ребенок приобретет чувство превосходства над этим предметом и перестанет его бояться.

4. Разговаривайте с ребенком на тему его страхов. Во время разговора не стоит смеяться и спорить с малышом над его опасениями, сделайте заинтересованный вид, и с уверенность заверьте его, что ничего с ним не случится. Объясните ребенку вашу уверенность, и, чем логичнее будут ваши доводы, тем лучше, поэтому подготовьтесь к разговору заранее.

5. Рисунки помогут избавиться от страхов. Пусть ребенок нарисует то, что его пугает. Помогите ему. Если ребенок, например, боится собак, изобразите животное розового цвета, которое будет раздавать воздушные шарики — картинка должна быть позитивной. Получившийся рисунок повесьте на стенку в детской комнате, регулярно видя ее в таком исполнении, у ребенка поменяется восприятие пугающего его предмета.

Чтобы избежать появления страхов, обратите внимание, какую информацию он получает из средств массовой информации и книг, которые вы ему читаете. Если его страшит какой-нибудь конкретный персонаж, например, мультфильма, стоит отказаться от просмотра.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок, чего-то боится, не надейтесь, что это пройдет само собой. Игнорирование детских страхов может привести к фобиям во взрослой жизни. Уделите своему малышу больше внимания, вникните в его проблемы. Положительные эмоции, ваша любовь и поддержка помогут малышу преодолеть все свои страхи.

Автор: Виктория Смагина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru