Статьи

Главная » Телесно фокусированн... » Магия танцевальной те...

19.02.10Магия танцевальной терапии

Магия танцевальной терапии.

Сколько существует человечество, столько существует и танец, во всех его проявлениях. Древние люди устраивали ритуальные танцы вокруг костра перед охотой. Шаманы доводили себя до катарсиса монотонными ритмами и плясками, чтобы войти в мир духов. Некоторые религиозные течения, например суфизм, используют танец для соединения с Богом.

Танец позволяет всем выйти за грань обыденного, почувствовать себя уверенней, выразить свои эмоции невербально. С его помощью человек самоутверждается и даёт физическую разрядку потаённым желаниям. Посмотрите, например, со стороны на танцующих танго. Сколько в них страсти, которая понятна и без слов.

В Индии, с её многовековыми традициями, к танцу особое отношение. В нём каждое движение означает различные эмоции человека, слова и чувства. Видя танцующего человека, вы словно "читаете" рассказ по его мимике и пластике. В этом есть сакральный смысл. Ведь в человеке всё взаимосвязано и посредством тела мы выражаем свои реакции, иногда сами того не подозревая.

На этом основан такой метод телесно - ориентированной терапии, как танцевальная психотерапия. Скрытые психологические проблемы, неразрешённые гештальты, "консервируются" в нашем с вами теле в виде мышечных зажимов. Танец, в котором преобладает импровизация, то есть человек движется в ритм свободно и естественно, помогает их выявить и убрать, с помощью специальных подобранных движений.

Каждый человек уникален и его бессознательные движения присущи только ему. Опытный психотерапевт сможет расшифровать их и направить "в нужное русло", чтобы пациент смог прочувствовать своё собственное "Я", выраженное в танце. Это приведёт к осознанию своих собственных комплексов, неврозов, скрытой депрессии. Осознание и принятие этого запускает механизм саморегуляции и самооздоровления психики, поддерживая баланс между внутренним и внешним миром человека.

В танцевальной психотерапии очень важно взаимодействие и "сотрудничество" между психотерапевтом и пациентом. Человек должен раскрыться и быть естественным и настоящим, каким он был ещё ребёнком, проявляя свои реакции. Психотерапевт всего лишь помогает пациенту в его самопознании.

Танцевально-двигательную терапию относят к методам тонкой глубинной психологии и арт - терапии. С помощью направленных танцевально - двигательных упражнений терапевты добиваются положительных изменений в психике человека, развивая творческое начало, которое есть в каждом.

Очень хорошие результаты дают занятия в группе. Пациенты лучше начинают понимать и любить своё собственное тело, которым они учатся управлять осознанно. Быстрее устанавливается контакт с окружающими. Человек перестаёт ощущать своё внутреннее одиночество. Но в любом из случаев подход со стороны психотерапевта, практикующего танцевальную терапию, ко всем членам группы индивидуален. Он разрабатывает для каждого отдельную систему движений, расписывая детально повороты, перемещения, различные "па" и прыжки. Все движения в динамике составлены с учётом факторов их силы, течения, времени и пространства по системе Рудольфа Лабана.

Танцевальная терапия помогает людям самовыразиться и избавиться от многочисленных  психологических проблем. Для того чтобы поднять себе настроение и почувствовать себя счастливым, вам нужно просто уловить ритм музыки и начать танцевать. Танцевать для себя и от души, испытывая радость от движения и магии танца.

Автор: Виталий Нуждин
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru