Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Любовь или влюбленнос...

03.08.11Любовь или влюбленность

Любовь или влюбленность?

Быть любимыми хотят все. Любовь почти для каждого из нас — обязательный синоним счастья. Только счастье одних мимолётно и состоит лишь из коллекции мгновений, а другие стремятся обратить его в величину постоянную.

Есть ли разница между любовью и влюблённостью? Конечно же, и немалая! Это как разница между минутой и годом, теплом осеннего денька и зноем летнего полдня, классическим ноктюрном и сегодняшним хитом, мелодию которого уже послезавтра вряд ли кто-нибудь и напоёт.

Многие путают влюблённость или увлечение с настоящей любовью. Другие верят в «любовь с первого взгляда». А третьи не различают страсть и любовь или половое влечение и любовь...

Но она есть, эта разница, и обязательно заявит о себе твоими же поступками!

Что же такое влюблённость и увлечение? Попробуем разобраться.

Когда ты полностью охвачен чувством, ослеплён любовью и переживаешь бурю эмоций, испытываешь невероятное притяжение к другому, так, что даже не сознаёшь, что делаешь, но длится этот эмоциональный подъём недолго — это НЕнастоящая любовь.

Самым ярким признаком увлечения является то, что человек, в которого ты влюбился, чересчур идеализирован: все его поступки, все качества, слова кажутся верхом совершенства, ты не замечаешь никаких изъянов. Пусть другие и пытаются «открыть тебе глаза», это не поможет! По крайней мере сегодня и сейчас, когда ты действительно влюблён, потому что твои романтические порывы берут верх над рассудком.

И когда это происходит, не разум правит твоими поступками и ты можешь натворить немало глупостей, о которых потом, скорее всего, будешь сожалеть. Богатое юношеское воображение способствует тому, что ты можешь невероятно легко влюбиться. Бывает достаточно одной фотографии или одного часа общения, чтобы ты потерял голову от придуманного и здорово приукрашенного тобой же образа. Но это не значит, что быть влюблённым — однозначно плохо (любой, кто когда-либо влюблялся, подтвердит это). Быть влюблённым — это словно совершить прогулку по облакам, но при этом надо помнить, что спуститься на землю всё же придётся. Влюблённость — пусть и возвышенное, но всего лишь чувство. А ни на одно из чувств нельзя положиться и рассчитывать, что оно с одинаковой интенсивностью будет продолжаться всю жизнь. Впрочем, это было бы даже нежелательно: кто бы выдержал хотя бы 5 лет на таком подъёме и возбуждении? Что стало бы с твоей учёбой, аппетитом, сном и друзьями? Но перестать быть влюблённым — не значит перестать любить. Ведь любовь — это не просто чувство, это глубокий союз двоих, поддерживаемый волевым усилием.

Истинная влюблённость, а не просто увлечение, может стать той вспышкой, которая побудит тебя и твоего любимого человека дать друг другу обещание верности, а последующая, более спокойная, любовь даст вам силы исполнить это обещание.

Лучшее испытание, которое поможет отличить увлечённость от настоящей любви, — это испытание временем. Настоящая любовь крепнет со временем и, как правило, начинается медленно, возникая как дружба.

Влечение же, исчерпав себя, со временем увядает.

Узнать, влюблена ли ты или увлечена своим молодым человеком, можно, ответив честно самой себе на эти вопросы:

1. Что больше всего, тебя притягивает в этом человеке?

Если это увлечение, тебя восхищают физические данные, если любишь — личность в целом.

2. Как это началось?

Увлечённость — быстро. Любовь — медленно.

3. Постоянен ли твой интерес?

Если это настоящая любовь, твои чувства будут более или менее постоянны – испытывается скорее чувство нежности, теплоты, если же влюбленность – чувства колеблются от жаркой страсти до полного безразличия. Любовь вырастает медленно, но имеет глубокие корни.

4. Как это чувство влияет на тебя?

Увлечённость — забрасываются все дела. Любовь — ты стремишься быть лучше, самосовершенствуешься.

5. Изменилось ли твое отношение к другим?

Увлечение — этот человек становится центром вселенной. Любовь — он важный человек в твоей жизни, но и отношения с родными и друзьями не утрачивают своего значения.

6. Как окружающие относятся к вашим отношениям?

Непростительная глупость — пренебрегать советами людей, которые тебя любят.

7. Как ссоры и недопонимания сказываются на чувствах?

8. Как ты сама рассматриваешь ваши отношения? Увлечение — ты используешь в разговоре слова: «я», «меня», «его» и т.д. Любовь — ты воспринимаешь вас как единое целое и говоришь «мы», «наше», «нас».

9. Эгоистична ты или бескорыстна?

10. Что лежит в основе твоих чувств?

Автор: Лили Марлен
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru