Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Личное пространство в...

14.01.14Личное пространство в отношениях

Стоит ли соблюдать личное пространство в отношениях?

На первых стадиях любовных отношений так хочется быть рядом с человеком каждую секунду – видеть его и любоваться каждым движением, слушать его комплименты и дарить ему комплименты в ответ. Даже ночью, пусть ваши отношения и не дошли до интимной стадии, вам все равно хочется видеть любимого человека.

Любовь ли это, а может зависимость -  неважно. Важно одно – человек должен быть рядом с вами, в противном случае вы начинаете испытывать дискомфорт, вам ничего не хочется делать. Даже если раньше вы спали крепко-крепко, без милого вам человека вы не можете сомкнуть глаз.

Вот такая приятная романтическая история. Если бы можно было продлить этот момент на всю жизнь. Но увы, проходит время, а вместе с временем взрослеют и ваши отношения. Вы решаете связать себя узами брака, родить ребенка и жить вместе. Что же, отличные планы. Вот только вы ощущаете, что ваши отношения не так теплы и горячи, как раньше. Если еще пару лет назад вы не могли дышать друг без друга, то сегодня уже не ощущаете такой резкой необходимости. Да, у вас есть совместные интересы, вам хорошо вместе, однако каждую минуту вы друг с другом уже не проводите. У вашего партнера все чаще возникает желание побыть наедине либо пойти встретиться с друзьями, да и вы не против провести досуг по отдельности.

Желание найти время для уединения очень сложно воспринимается представительницами прекрасного пола. Им может показаться, что мужчина разлюбил, потерял интерес и даже завел “интрижку” на стороне. Что касается мужчин, они менее ранимы и понимают важность личного пространства. Когда они проводят каждый час со своей избранницей и только с ней, они начинают ощущать себя связанными “по рукам и ногам”, будто вся их жизнь находится под чужим контролем. Мужчины же стремятся к свободе и независимости. Если же они пребывают в браке, о полной свободе речь не идется, да мужчины (по крайней мере, те, кто принимал решение о вступлении в брак осознанно) и не требуют его, но свое право на личное пространство они будут отстаивать любой ценой.

Все бы хорошо, однако и мужчины имеют свои “грешки”. Некоторые из них, рьяно отстаивая собственное право иметь личное пространство, ущемляют свою возлюбленную в этом праве. Они не дают ей встречаться с подругами, быть наедине с собой и т.д., так как бояться вероятной измены со стороны партнерши. Кроме того, большая часть мужчин являются собственниками и хотят, чтобы их женщина была только с ними. Результат таких действий вызывает недовольство у женщины и требований соблюдать равноправие. Увы, нередко именно недостаток личного пространства одного из партнеров является причиной разрыва отношений.

Виной отсутствию личного пространства в отношениях является навязанный многим с детства стереотип “любимые сердца должны всегда все делать вместе”. Если оба партнера придерживаются этого принципа и готовы быть вместе каждую секунду (и даже вместе посещать туалет) – без проблем, пусть так и будет. Главное, чтобы обоим было хорошо от этого. Но, как показывает практика, такие пары находятся в явном меньшинстве.

Каким парам легче всего договориться о личном пространстве? Тем, в которых оба партнера не поддерживают стереотип “любимые сердца должны всегда все делать вместе” и чтят свое право на личное пространство. Но, что еще более важно, они уважают право партнера иметь личное пространство и полностью доверяют ему. Они знают – куда бы ни пошел их партнер без него / нее, он сохранит верность и никогда не предаст. А доверие в отношениях – превыше всего. Ведь в семьях, в которых нет доверия, возникает ревность. Ревность, в свою очередь, приводит к постоянным конфликтам, конечным итогом которых может стать решение о разводе.

Хуже всего, когда один из партнеров (в 90% это женщина) не соглашается с тем, что партнер должен иметь личное пространство. Они объясняют это любовью и желанием сохранить семью, а на деле это выглядит как нездоровая зависимость и первый шаг к концу отношений. Постоянные звонки по поводу без повода, сотни sms-сообщений в день и даже… тайный агент, который следит за партнером. На что только не пойдут люди, чтобы обладать полным контролем над человеком. Правильное ли это поведение? Если вы стремитесь разрушить семью и вызвать недовольства партнера – то да. В остальных случаях так поступать не следует.

Потребность человека в личном пространстве также универсальна, как и его потребность в признании, уважении, общении и любви. У некоторых данная потребность выражена более ярко, а у кого-то – менее, но факт остается фактом – такая потребность имеется, и человек рано или поздно постарается ее удовлетворить. Зачем оно так необходимо человеку? Просто для того, чтобы не сойти с ума от однообразия жизни, а также не потерять свой человеческий облик. Человек должен ощущать, что у него есть собственная территория, которая находится полностью под его контролем. На эту территорию не имеет права заходить никто – даже самые близкие люди.

Таким образом, можно смело утверждать – личное пространство в отношениях соблюдать можно и нужно, потому как нарушение личного пространства человека приводит к частым конфликтным ситуациям.

Личное пространство человека в конкретных цифрах.

Нельзя на 100 % утверждать о существовании личной дистанции, которую следует соблюдать, ведь у каждого человека эти показатели будут индивидуальными. Однако можно рассмотреть усредненные показатели зон внутри личного телесного пространства человека.

1. Персональная зона – от 50 до 150 сантиметров. Эта зона имеет овальную форму, спереди и сзади она длиннее, чем по бокам. Данная дистанция должна соблюдаться при доверительной беседе.

2. Публичная зона – до 6-7 метров. Это идеальная зона для публичных выступлений. К примеру, в этих приделах должна находиться аудитория от оратора в момент его выступления. Публичная зона является наиболее дальней областью пространства, которую человек воспринимает как имеющее к нему отношение.

3. Социальная зона – от 1,5 до 4 метров. Эта зона должна соблюдаться при общении с посторонними людьми. Естественно, когда речь идет о семейных отношениях, партнер никак не может быть отнесен к категории “посторонних людей”. Однако знать о данной зоне никогда не будет лишним.

4. Интимная зона. Данная зона является основной в семейных отношениях, именно эта зона чаще всего нарушается в тот момент, когда один из партнеров желает побыть наедине с самим собой, в своем личном пространстве.

Вы наверняка видели в одном из сериалов либо фильмов, как один из партнеров подходил к другому очень близко, после чего первый отталкивал партнера от себя. Это называется нарушение интимной зоны человека. Измеряется данная зона расстоянием вытянутой руки (примерно 50 см). Если ваш партнер говорит вам, что хочет побыть наедине – не вздумайте нарушать его интимной зоны, иначе это грозит скандалом.

Теперь перейдем от слов к делу и посмотрим, что необходимо делать человеку, чтобы сохранить личное пространство для своего партнера:

1.  Поймите: если вы вторгаетесь в личное пространство партнера, а он молчит – это далеко не всегда означает, что его все устраивает. Вторжение в личное пространство – это бомба замедленного действия, которая взорвется именно в тот момент, когда этого меньше всего ожидаешь. В начале семейных отношений партнер не воспринимает вторжение в его личное пространство как что-то неправильное. Причина тому – многочисленные проблемы, которые семье требуется решить для начала полноценной семейной жизни. К тому же, каждый из партнеров примеряет на себя новую роль – роль супруга, которая возлагает на него много обязанностей.

Тем не менее, когда семейная жизнь входит в нормальное русло, лишение партнера личного пространства начинает сильно напрягать. Если вы не даете партнеру пойти погулять с друзьями либо даже банально побыть наедине с самим собой, в первый раз он нормально скажет об этом. Второй раз он скажет об этом убедительнее, однако если и после этого ситуация не поменяется – ждите скандала. Человек так просто не оставит свое право на личную свободу. Более того, это абсолютно правильно. Единственный человек, кому это кажется неправильным – партнер, который лишает своего близкого человека этого права.

Часто партнер боится обидеть близкого ему человека и пытается стерпеть вторжение в свое личное пространство. Но его внутреннее недовольство постоянно нарастает, человека посещают мрачные мысли, хочет он того, или нет. Однажды он не сможет терпеть и выскажет партнеру все, что в душе «накипело». И чем дольше человек сдерживал свое внутреннее недовольство, тем сильнее будет скандал и крики. Вы этого хотите?

Поэтому совет – прислушивайтесь к тому, что хочет сказать вам ваш партнер, а не учитывайте исключительно собственные интересы. Если партнер однажды скажет вам о своем личном пространстве – не вздумайте его игнорировать, иначе в следующий раз он уже не будет настолько мил и галантен в выражении собственной точки зрения относительно личного пространства.

2. Начните уважать свое личное пространство. Звучит несколько странно – как может начать уважать и отстаивать свое право на личное пространство человек, который сам лишает партнера этого пространства? В том то и секрет! Разве может научиться ценить золото человек, который его в глаза не видел? Все прелести семейной жизни человек также познает лишь после того, как впервые связывает себя узами брака.

Если в вашей семье вас воспитывали по принципам “муж и жена – одна сатана”, “муж и жена все время должны проводить вместе” и т.д., вы наверняка не знаете, что значит иметь свое личное пространство. От вашего незнания вы пытаетесь привязать к себе партнера, в результате чего страдаете и вы, и он.

Если ваш партнер неоднократно просит вас соблюдать личное пространство, вместо истерик и заявлений типа “У тебя не может бать пространства отдельно от меня”, скажите партнеру – “хорошо, только тогда и ты уважай мое право на личное пространство”. Поверьте, он с радостью примет ваше предложение.

Но как же быть, если все ваши интересы напрямую связаны с партнером и только с ним? В таком случае, следуйте совету номер 3.

3. Найдите себе хобби. Вы должны иметь интересы, которые никак не связаны с вашим партнером. У вас наверняка есть друзья. Так почему бы вам вместе не записаться на какой-нибудь кружок либо заняться аэробикой. Это полезно и для вашего тела, и для ваших семейных отношений. К тому же, если вы не первый год находитесь в браке, вам будет полезно отдохнуть друг от друга. Пусть сейчас вам сложно поверить в это, но это и вправду полезно. Ваше хобби настолько увлечет вас, что вы перестанете быть зависимы от присутствия вашего партнера, а он сможет распоряжаться своим личным пространством по своему усмотрению. Главное не увлекайтесь хобби слишком уж сильно, а то рискуете случайно и вовсе забыть о существовании партнера. И это не шутки, такие случаи уже имели место в реальной супружеской жизни.

4. Прочь тотальный контроль. Вам кажется, что вы обязаны контролировать каждый шаг своего партнера. Какое вы имеете право делать это? Да, он ваш супруг / супруга, однако он не ваш раб. Если у вас имеется привычка проверять телефонные звонки партнера, узнавать у его коллег, не завелся у него кто-либо на стороне, проверять его карманы и каждые пять минут звонить с одним и тем же вопросом “Как дела?” – срочно избавляйтесь от данной привычке. Цена вопроса очень велика – это судьба вашей семьи. Именно от вашего решения зависит, будет у вашей любовной истории будущее, либо нет. Единственная причина, по которой ваш партнер терпит тотальный контроль и пока не высказал все вам прямо в лицо – нежелание обидеть вас. В душе он надеется, что вы успокоитесь и перестанете его контролировать, но поверьте – однажды чаша его терпения переполнится.

Просто поставьте себя на его место. Что было бы, если бы ваш партнер установил за вами слежку и контролировал каждый ваш шаг? Разве вы одобрили бы это? Конечно же, нет. В таком случае и вы не пытайтесь контролировать каждый шаг партнера. Уважайте его право иметь свое личное пространство. Да и что существенного может измениться в жизни человека за те пять минут, которые прошли с момента вашего последнего звонка?

Стремление постоянно контролировать партнера убивают самое ценное, что есть в отношениях между двумя людьми – чувство бережного и трепетного отношения друг к другу. Данное чувство может быть сохранено исключительно при сохранении личного пространства.

5.  Осознайте, что у вас с партнером могут быть различные интересы. Если ваш супруг любит футбол и посещает с друзьями каждый матч любимой команды – не препятствуйте этому. Вместо возмущения “Ты никуда не пойдешь!”, лучше составьте ему компанию. Кто знает, возможно и вам понравится футбол, а это еще один совместный интерес, который поможет укрепить ваши отношения. Это же касается и мужчин – не стоит запрещать супруге ходить часами по магазинам. Составьте ей компанию. Ведь она покупает одежду для того, чтобы нравиться вам. А это значит, что ей может понадобится ваш совет относительно той или иной потенциальной покупки.

Если же вероятность того, что вы можете разделить с партнером его хобби, равна нулю – не отчаивайтесь, ведь вы всегда можете потратить появившееся свободное время на дела, которые вам приятны.

6. Поймите раз и навсегда: то, что вы с партнером некоторое время проводите по отдельности – это нормальный и естественный процесс. У каждого человека имеются свои потребности и желания, которые не всегда связаны исключительно с партнером. Потому заранее обсудите со своим партнером вопрос личного пространства, право на которое имеет каждый из вас. Это позволит вам в будущем избежать недоразумений и возможных скандалов.

7. Любви и заботы также должно быть в меру. Вам кажется, чем большим вниманием вы одарите своего партнера, тем крепче он будет вас любить. Как правило, это так. Однако даже в этом следует не перестараться. Чрезмерное внимание может привести к тому, что человеку такие отношения просто наскучат. Представьте, что вы кладете в чай сахар ложку за ложкой. Сперва с каждой новой ложкой вы чувствуете, что чай становится только вкуснее, однако уже после пятой ложки от чрезмерной сладости его становится невозможно пить. Точно также и в отношениях – любите своего партнера и заботьтесь о нем, только знайте в своей заботе меру. К тому же, чем чаще вы проявляете заботу, тем больше человек привыкает к ней и меньше начинает ее ценить. Подумайте об этом…

8. Не требуйте от своего партнера любви и внимания. Вы не должны перестраивать жизнь своей семьи и подгонять ее под какие-либо стандарты. Ваш партнер должен уделять вам внимание, но он должен делать это искренне, а не потому, что вы этого требуете от него. Никогда не ставьте ультиматумы типа “Или ты проводишь выходные со мной, либо я лишаю тебя….” и прочие ультиматумы – так вы ничего не добьетесь. Хотя нет, почему же, все-таки добьетесь – дадите партнеру понять, что вы за “фрукт” и возможно, сделаете первый шаг на пути к разрыву отношений.

9. Если ваш партнер приемлет наличие личного пространства, а вы являетесь его ярым противником – не пытайтесь переубедить своего партнера и изменить его точку зрения. Лучше всего договориться о том, что у каждого из вас будет личное пространство. Переделать партнера под себя еще не удалось никому, так что не занимайтесь ерундой.

Чаще бывайте вместе с партнером, разделяйте его интересы и уважайте его право на личное пространство – и тогда вашу семью ждет светлое и счастливое будущее.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru