Отношения. Легко ли быть отцом взрослой дочери

Легко ли быть отцом взрослой дочери

Легко ли быть отцом взрослой дочери

Далеко не каждый отец может похвалиться знанием того, как умело проявить свою заботу и любовь к повзрослевшей дочери. Ведь, с одной стороны, - это родной ребенок, но с другой – уже взрослая девушка, выражать к которой нежные чувства как-то неловко.

Психологи выделяют несколько причин, по которым у мужчины не могут наладиться взаимные отношения с взрослеющей дочерью, и первая из них – это его неумение общаться с подрастающим ребенком.

Такое неумение берет свои корни в самом начале отцовства. Как правило, если женщина оставляет детей на мужа слишком редко, то у него практически нет шансов полностью освоить роль отца. Не имея возможности обрести опыт, мужчина начинает чувствовать себя с детьми неуютно и неуверенно. Поэтому он предпочитает полностью отрешиться от воспитания и не вмешиваться в процесс, превращаясь в стороннего наблюдателя.

Мужчинам вообще свойственно редко выставлять свою любовь или заботу на всеобщее обозрение. Свидетельством этому, психологические исследования, которые выявили, что отец, занимающийся ребенком, быстрее придет к нему на помощь в непростой ситуации, больше с ним будет разговаривать, активнее участвовать в его жизни и играх тогда, когда рядом нет других людей. Даже супруги. Женщинам же наоборот свойственно публичное проявление ласки, заботы и других материнских чувств. Вывод напрашивается сам собой: для того чтобы мужчина стал действительно хорошим отцом, его нужно как можно чаще оставлять наедине с ребенком.

Еще одной причиной возникновения трудностей в общении отца и взрослеющей дочери, как считают психологи, является ее возраст. Вступая в подростковый период, девочки начинают избегать общения и сторониться отца, впрочем, как и всех остальных представителей мужского пола, в том числе и ровесников. Это неизбежный естественный процесс. Обособленность от мальчиков и крепкое союзничество с представительницами женского пола необходимы для того, чтобы девочка могла утвердиться в новой женской роли и освоила основные формы ролевого поведения. Однако в круг отчуждения на этом этапе попадает и отец. У девочки возникает стеснительность, и даже неловкость в отношениях с ним. Чтобы все наладилось и отношения вернулись в прежнее русло, нужно просто переждать, когда завершится этап взросления.

Бывает, что отцов часто раздражает поведение дочери-подростка. Им неинтересны и непонятны бесконечные обиды, ссоры и споры дочери с подружками, неприятно ее неумелое кокетство и вызывающий макияж. Очень часто в этом возрасте девочки выглядят вульгарными и глуповатыми. Родителей же вводит в заблуждение внешний взрослый вид ребенка, и они начинают предъявлять к нему слишком завышенные требования. Отец зачастую упускает из виду, что у дочери пока нет ни жизненного опыта, ни собственных убеждений, ни сформировавшегося миропонимания. За вызывающим макияжем и нарочитой грубостью девочки чаще всего скрывается неуверенность в себе, а за модой, несуразной и нелепой с точки зрения родителей, робкие попытки создать собственный образ. Однако редко какой взрослый сохраняет подростковый стиль и манеры в дальнейшей жизни, поэтому все, что нужно отцу на данном этапе, это не раздражаться, а понять, что дочь вырастет и изменится.

Пройдет немного времени и из незаметного гадкого утенка девочка превратится во взрослую привлекательную девушку, которая в отце будет видеть уже не только родителя, но и мужчину. Именно в этот период ей как никогда станут нужны его поддержка, одобрение или критика. Взгляд отца на внешность и поведение девочки очень многое ей может дать понять. Строя свои отношения с отцом, девушка постепенно научится принимать представителей мужского пола, нравиться им, уметь находить компромиссы и общий язык. Полагаясь на реакцию отца, она может смело экспериментировать с собственной внешностью, манерами и одеждой. В данном случае, мамина критика не подействует на нее так, как неодобрение отца или, наоборот, его советы. Поскольку мнение отца, это суждение не столько родителя сколько, прежде всего, взрослого мужчины.

Когда у подружек появляются первые кавалеры, а у дочери – нет, когда она переживает горькие разочарования именно любовь и понимание отца, его внимание и уверенность в дочери помогут ей преодолеть трудные моменты. Многочисленные исследования психологов подтвердили бесспорность того факта, что чем больше любви и заботы девочка видела со стороны отца, тем у нее больше шансов вырасти самодостаточной, уверенной и оптимистичной личностью. И тем легче ей будет строить собственные отношения с партнерами в дальнейшем.

Дружба с отцом просто необходима и девочке, и уже повзрослевшей дочери. А проницательная чуткая и любящая мама сделает все, чтобы эта дружба с самого начала имела прочный фундамент.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.


Рейтинг@Mail.ru