Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Куда уходит любовь? Ка...

28.06.11Куда уходит любовь? Как преодолеть семейный кризис

Куда уходит любовь? Как преодолеть семейный кризис

Нет таких семей, которые ни разу бы не столкнулись с ситуацией, когда чувства начинают угасать, а быт и работа занимают большую часть времени и мыслей. В жизни воцаряется суета, а отношения супругов, некогда бывшие такими нежными и теплыми, превращаются в привычку, которая со временем тоже начинает тяготить. Наступает настоящий кризис, который довольно часто приводит либо к разводу, либо к тянущейся годами неопределенности в отношениях, либо к ситуации «сохранения» семьи, когда каждый живет своей жизнью. Совершенно очевидно, что в подобных случаях, чтобы восстановить отношения необходимо очень постараться.

А сохранять ли семью, если любовь прошла?

Для правильного понимания ситуации необходимо ясно осознавать, что любовь и страсть, к сожалению, не вечны. Когда проходят первые годы или даже месяцы совместной жизни, многие семейные пары начинают понимать, что чувства охладели, отношения становятся все более отчужденными, а затем наступает «тишина», готовая в любой момент привести к серьезному конфликту. Если к этому времени супруги не стали друг другу близкими людьми, то дело плохо. Как себя вести в такой ситуации? Вопрос о сохранении семьи далеко не праздный потому, что многим парам в данном случае лучше разойтись.

Не секрет, что отношение к жизненным и семейным ценностям сегодня претерпевает серьезные изменения, особенно у молодых пар. С другой стороны, социальная среда и сам ритм современной жизни также серьезно меняются, поэтому статус семьи в обществе теряет свою былую стабильность и актуальность. Семьи, которые были созданы без каких-либо серьезных предпосылок, при назревающем кризисе лучше не сохранять, поскольку перспективы в данном случае никакой.

Семьи, созданные на основе истинных чувств (а такие в наше время тоже встречаются), либо строго «по расчету» надо попытаться сохранить. Дело в том, что настоящая чувственность в отношениях не исчезает, хотя может ослабевать, поэтому в данном случае супруги являются по-настоящему близкими людьми, и расторжение брака не изменит их жизнь в лучшую сторону. Во второй ситуации существует общность взглядов и привязанность, что также немаловажно для семейных отношений, конечно, если этот брак «по расчету» является вполне осознанным поступком, основанным на обоюдном стремлении создать семью.

Что делать, когда кризис в семье наступил?

Прежде всего, не совершать необдуманных поступков и не принимать скоропалительных решений. Однако здесь женский и мужской подходы должны иметь существенное различие. Это связано, прежде всего, с принципиальной разницей в эмоциональной сфере и социальном статусе супругов в семье.

Советы для женщин:

• Не надо искать причину изменения в отношениях и, тем более, подозревать мужа в измене.
• Не надо уезжать «к маме» после ссоры, встречаться с «одноклассником», задерживаться после работы и изменять.
• Надо постараться сделать небольшую паузу в общении, не нагнетать конфликтные ситуации, а стараться сглаживать их.
• Не пускаться во всевозможные авантюры и меньше слушать «умные советы» подруг.

Советы для мужчин:

• Меньше давать поводов для подозрений в измене.
• Постараться не задерживаться с друзьями и не напиваться.
• Ни в коем случае не заводить любовницу.
• Оказывать больше внимания жене.
• Не провоцировать вторую половину на конфликты.
• Стараться больше уступать, даже через силу и делать иногда что-то приятное, например, самостоятельно вынести мусор!

Все сводится к одному. Надо постараться спокойно выдержать некоторую паузу в общении с «холодной головой», не предпринимать никаких серьезных поступков, а на досуге спокойно подумать о происходящем. Не стоит жить отдельно или съездить отдохнуть. В этот момент просто необходимо быть вместе! А отдыхать друг от друга, естественно, надо. Можно заняться фитнесом или рыбалкой. Очень помогает.

Через некоторое время мужчине следует сделать жене какой-нибудь приятный сюрприз и спокойно поговорить обо всем в уютном, тихом ресторанчике. Надеяться на мгновенное улучшение отношений не стоит, но открытый и честный разговор положит начало возврату к стабильности в семье.

Конечно, все вышесказанное может показаться слишком простым, особенно для тех, у кого семейная жизнь рушится на глазах. Однако, если отношения между супругами действительно ненадуманные, то самые простые действия, основанные на истинном желании сохранить семью, могут существенно повлиять на отношения в лучшую сторону.

Автор: Нелли Рябинина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru