Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Кто в семье главный

08.12.10Кто в семье главный

Кто в семье главный?

Как же прекрасна жизнь мужчины и женщины в период зарождения и протекания отношений – она полна романтики, признаний в любви и верности, ухаживания и ласк! Мужчина и женщина находятся в абсолютной гармонии, духовно подстраиваясь друг под друга, идя в незначительных конфликтных ситуациях на компромисс, не позволяя скандалам и непониманию проникнуть в их прочный союз.

Ближе к логической развязке романтических отношений – свадьбе и созданию семьи, будущие супруги обговаривают “правила игры” в семейных отношениях, которые, как правило, включают в себя совместное ведение хозяйства, общее решение проблемных ситуаций, взаимопомощь и уважение, внимательность и учет потребностей каждой из сторон, распределение ответственности за решение бытовых вопросов и, что самое главное, абсолютное равенство прав и свобод каждого из членов будущей семьи. Многие пары изначально договариваются о том, что в их семье не будет главных и второстепенных, каждый будет отвечать за определенный круг обязанностей – мужчина будет зарабатывать деньги и заниматься мужской работой по дому (гвоздь забить, лампочку прикрутить и т.п.), а женщина будет ухаживать за своим супругом, воспитывать детей и вести хозяйство (убирать по дому, готовить еду, стирать и т.п.). Однако данный перечень обязанностей не обязательно распределяется подобным образом и тут, как говорится, возможны варианты (если супруга устраивается на работу, мужчина берет на себя обязанности по уборке в доме).

Главный принцип семейной жизни, оговариваемый до заключения брачных отношений, является равенство и отсутствие абсолютного главы семьи – каждый назначается главным за свой круг обязанностей, другой член семьи не претендует на главенство в этой сфере семейного быта и может лишь оказывать в ней помощь и поддержку.

Вы можете возразить: “Но ведь это не так! Во многих семьях сразу принимается решение про главенство одного из супругов, как правило, главой семьи назначается мужчина”. И с вами трудно не согласиться, однако, в виду того, что данная статья называется “Кто в семье главный?”, семьи с заведомо распределенной доминирующей ролью одного из членов семьи как хозяина в ней не рассматриваются.

Свод окончательных правил жизни в семье является негласной основой для счастливой жизни, отсутствия конфликтов и разногласий в ней. По крайней мере, каждый из потенциальных супругов хочет так считать.

И вот наконец-то наступает счастливый день, когда двое любящих сердец раз и навсегда соединятся, чтобы биться в гармонии любви и радости, преодолевать все трудности и невзгоды, до конца своих дней быть вместе, сохраняя гармонию и тепло семейного очага. Молодожены в этот день безмерно счастливы, весь мир сегодня существует только для них двоих, они беззаботно летают в облаках, абсолютно не думая о предстоящих трудностях. Неопределенность, переживания и сомнения остаются далеко в прошлом, никогда ранее эти двое не были так счастливы, как сейчас.

В первые месяцы свадьбы все и вправду выглядит, словно в романтической киноленте – комплементы, букеты белых роз, совместные походы в театр и кино, абсолютная гармония и взаимопонимание. Ухаживание друг за другом приносит молодоженам неописуемую радость, они счастливы от того, что их любовь осталась также сильна, как и до момента образования семьи.

Однако, со временем чуткое отношение супругов друг к другу начинает ослабевать вследствие возникновения проблем, порой даже мелких, не требующих особого внимания. Многие пары становятся настолько занятыми своими проблемами, что даже не замечают перехода от трепетных отношений до обыденной жизни, а потому данные изменения в отношениях воспринимаются ими как норма, как естественный процесс. Жизнь устроена таким образом, что, как ни старайся, но даже самые теплые чувства рано или поздно начнут ослабевать. При наступлении этого этапа отношений  основная задача супругов – помнить, насколько они благодарны друг другу, сохранить уважение к своей половинке.

Итак, мы выяснили, что чувства имеют свойство угасать. Что же происходит в этот момент? Супруги “приедаются” друг другу, начинают выказывать свое недовольство поведением супруга (супруги). Каждый из супругов вносит определенный вклад в общее благосостояние семьи. И каждый из них, безусловно, считает свой вклад более значимым и ценным. Это приводит к тому, что в определенный момент поднимается вопрос: “Кто является главой семьи?”.

Несколько сотен лет назад данный вопрос считался абсурдным, так как главенство мужчины в семье не подвергалось сомнению. Женщина обязана была служить своему мужу, уважать его и бояться гнева его, во всем ему повиноваться и ни в чем не перечить.
По природе своей мужчины призваны быть главами своих семей. Они сильны, смелы и решительны. Женщина, почитающая мужа своего, может рассчитывать на его доброту и благосклонность. Женщина должна восхищаться достоинствами своего супруга, делать ему комплименты. Мужчина, в свою очередь, должен содержать свою семью и уважительно относиться к супруге своей. Но это все было принято раньше.

На сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Общество предоставило женщинам большее количество прав, по сути, уровняв их в правах с мужчинами. Женщина современности стремиться стать (и не безуспешно) независимой от мужского влияния, она не собирается ждать милости мужчины и все получает от жизни сама.

Самое интересное заключается в том, что, невзирая на стремление уровняться с мужчинами в правах, более 50 процентов замужних женщин России придерживаются мнения, что главой семьи, несомненно, должен быть мужчина. Именно он должен нести абсолютную ответственность за свою семью, однако важные решения обязан принимать, только посовещавшись с супругой, и не иначе.  Нередко от женщин можно услышать: “Если я буду главой семьи и принимать все важные решения в ней, то зачем мне вообще нужен муж?”. Однако, очень часто  женщины, признавая абсолютное главенство супруга, сами берут на себя большинство семейных обязанностей, при этом преподнося все так, будто в решении семейных вопросов основная заслуга принадлежит их супругу. Иногда подобная тактика оправдывает себя – супруг чувствует себя настоящим хозяином семьи, он очень признателен жене за помощь, что выразится в исключительном отношении к ней. Но бывает и так, что мужчина, видя подобную активность в решении семейных вопросов проблем со стороны женщины, просто-напросто привыкает к этому, элементарно садясь супруге “на шею”. А каждая ли женская шея способна выдержать подобный груз?

Еще одной разновидностью модели поведения женщины по отношению к главенству в семье является безоговорочная передача титула “Глава семьи” своему супругу. Здесь также есть положительный и отрицательный момент. Положительным является то, что мужчина будет чувствовать свою значимость и даже власть, к тому женщина сохранит свои силы, которые были бы затрачены на решение семейных проблем, и вознаградит своего мужа за самоотдачу. К тому же, мудрая женщина никогда не упустит возможности похвалить супруга за его силу и мужественность. Поверьте, подобный комплимент не оставит равнодушным ни одного мужчину. Недостатком данной модели поведения являются потенциальные претензии со стороны супруга относительно инертности жены в хозяйственных вопросах, что выразится во фразе: “Да как же я устал все делать сам!”

Какую бы модель поведения не выбрала бы женщина, самым худшим вариантом из всех будет попытка отбора власти у супруга и решение всех вопросов в одиночку. Многие женщины стараются обойти своих супругов по карьерной лестнице, взять контроль над семейным бюджетом в свои руки, подавить волю супруга, тем самым дав понять, кто в семье истинный хозяин. Женщины, придерживающиеся данного поведения, совершают большую ошибку, не учитывая того, что большинство мужчин являются гордыми и властными, они хотят главенствовать, и лишь немногие готовы жить “под каблуком” у жены. Если ваш супруг не относится к последнему типу мужчин, то длительное время мириться с подобным положением дел мужчина не будет.  Еще одним значительным недостатком попытки захвата  власти в семье является потеря женщиной… своей женственности. Женщина призвана природой нести тепло, ласку и заботу своему мужчине, а захват власти требует от женщины мужества, тем самым она по характеру становится похожей на мужчину, не предоставляя при этом возможности своему супругу быть таковым.

Мужчины, в отношении главенства в семье, также весьма противоречивы – они хотят, чтобы они являлись главами семей, но обязанности при этом должны делиться поровну. Редкий мужчина захочет видеть главой семьи женщину, так как это задевает мужское эго, и он думает: “Как это так? Ведь я же главный!”

Но что же делать, если и мужчина, и женщина в роли единоличного хозяина семьи не гарантируют успешного решения семейных проблем? Выход есть, и некоторые семьи, живущие в мире и согласии долгие годы, следуют данной модели главенства в семейных отношениях, которая называется равноправие.

Поэтому,  если вы со своей половинкой планируете жить в мире и согласии всю жизнь (а иначе зачем было вступать в брак), вам придется научиться соблюдать равноправие в семейных отношениях. Супруги должны быть партнерами во всех делах. Неважно, в чей круг обязанностей входит та или иная сфера хозяйства – мужа или жены – ответственность за ее результат в равной степени несут оба супруга, так как это одна семья, и здесь не должно быть разграничений на “твое” и “мое”. Иногда от некоторых мужчин можно услышать укор в сторону их жен: “Эти твои дети меня уже утомили!”. Создается такое ощущение, будто мужчина в рождении детей не принимал никакого участия.

Учитывая все вышесказанное, следует дать общий совет для обоих полов: “Супруги! Делите обязанности поровну, женщины – отдавайте инициативу мужьям своим, а мужья – чтите и уважайте жен своих. Делите обязанности поровну, по умениям и навыкам своим, и не стремитесь к единоличному захвату власти в семье, пускай каждый член семьи будет ее хозяином в своей определенной области”.

Этот совет является обоснованным, ведь не может один человек быть профессионалом во всем, каждому свое. Следует помнить о том, что звание главы семьи несет в себе не только большие права, но и большие обязанности, и, прежде чем претендовать на столь высокий пост, спросите себя, готовы ли вы нести ответственность за всю семью. Уважайте права друг друга, будьте готовы прийти на помощь своей половинке – и ваша семейная жизнь обязательно будет счастливой, чего вам искренне желаю.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by

 


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru