Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Круг? Треугольник? Ква...

29.09.10Круг? Треугольник? Квадрат? Узнай, кто ты!

КРУГ? ТРЕУГОЛЬНИК? КВАДРАТ? Узнай, кто ты!

Существует множество психологических тестов, помогающих определить характер человека. На первом месте обычные тесты – вопросники. Вы отвечаете на вопросы и выбираете варианты ответов. Второй тип – цветовые тесты. Самый известный из них – это тест Люшера. Испытуемый выбирает цвета за короткий промежуток времени. В конце теста выдаются результаты. Третий тип испытаний – психографические тесты. Тестируемые рисуют человечков, домики, деревья и т.д. На основе размера рисунка, его расположения, количества деталей, выполненных линий подводятся итоги.

Вашему вниманию предлагается простейший тест. Проводите его среди своих коллег, друзей, родных. Цель испытания – выяснить, к какой геометрической фигуре тяготеет характер того или иного человека.

ПОДГОТОВКА К ТЕСТУ.

Не раскрывайте испытуемым все секреты теста. Попросите их взять 2 чистых тетрадных листка и любой пишущий предмет. Пусть каждый из тестируемых нарисует 4 человечка (на обеих сторонах листов), используя только треугольники, квадраты и круги. В каждой фигуре должно быть не больше и не меньше 10 геометрических фигур, причём и треугольник, и квадрат, и круг должны быть использованы хотя бы раз. Иными словами, будет ошибка, если тот, кого вы исследуете, изобразит человечка только с помощью треугольников и квадратов. Обязательны все три фигуры!

Свои рисунки участники тестирования должны пронумеровать строго в том порядке, в каком эти изображения появлялись. Первый человечек – рисунок №1, второй человечек – рисунок №2 и т.д.

Не давайте тестируемым много времени. Рисунки должны создаваться быстро, буквально за секунды. Чем больше ваши подопечные думают, тем недостовернее будут результаты.

СЧИТАЕМ ФИГУРЫ.

Итак, рисунки готовы. Что с ними делать? Вы должны знать, что нумерация рисунков - это основа для дальнейшего исследования. Первое изображение – это доминирующее положение испытуемого, то, что преобладает в его характере независимо от времени. Второе изображение раскрывает личность человека в данный период, то есть то, каким он является сейчас. Третий рисунок обнажает подсознательные стремления человека. Четвёртый рисунок отражает творческий потенциал тестируемого. Теперь разберёмся со значением фигур:

Треугольник – самая острая фигура. Она связана с такими качествами, как настойчивость, рациональность, доминирование, резкость, возбудимость, напористость, сила, соперничество, стремительность и напряжённость. Если в рисунках по количеству преобладают треугольники, значит характеру испытуемого присущи указанные черты.

Квадрат – символ устойчивости. Ему соответствуют стабильность, логичность, сбалансированность, жёсткость, выдержанность, закрытость, самодостаточность, отчуждённость, последовательность, уравновешенность.

Круг – есть гармония. Эта фигура символизирует спонтанность, женственность, эмоциональность, мягкость, покладистость, подвижность, открытость, сочувствие, точность, расслабленность.

Подсчитывайте фигуры на рисунках, выводя формулы --/--/--. К примеру, могут получиться комбинации 8/1/1; 7/2/1 и т.д.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

Отдельное значение придаётся размеру и расположению рисунка на листе.

1. Если человечек очень маленький, значит его создатель закрыт от окружающих. Он отгораживается от мира, уходя в себя. Такие люди малообщительны и недоверчивы.

2. Если фигура среднего размера, тестируемый вполне адекватен и активен. Он смело шагает по жизни, не боясь общаться и доверять.

3. Большой рисунок говорит об излишней инициативности человека, старающегося заполнить собой всё жизненное пространство. Он везде и всюду. От таких людей быстро устаёшь.

Расположение на листе символизирует временные промежутки. Центр – настоящее, низ – прошлое, верх – будущее.

1. Рисунок, находящийся в центре, показывает своего создателя в выгодном свете. Такой человек любит жизнь и наслаждается ею. Он трезво оценивает моменты прошлого и перспективы будущего, но главное для него – настоящее.

2. Рисунок «убежал» вверх – «художник» с нетерпением ожидает будущего. То, что происходит сейчас, его не устраивает, поэтому все надежды возложены на последующие события. Иногда такой тестируемый живёт в мире фантазий и грёз.

3. Если человечек расположен в нижней части листа, то испытуемый тяготится настоящим положением дел. Все его тревоги и заботы обращены в прошлое. Он тщательно копается в воспоминаниях, пытаясь что-то изменить или вернуть. У таких людей часто бывает депрессивное состояние.

После анализа работ, составьте характеристику каждого человека. Вам будет интересно узнать, каковы на самом деле друзья и родственники.

Автор: Юлия Кукус
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru