Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Кризис в отношениях

25.02.10Кризис в отношениях

Кризис в отношениях

Известно, что существуют так называемые «кризисные» годы в отношениях (1, 3, 7 и т.д.). У каждого кризиса в свой период есть разные причины и, соответственно, разные способы преодоления трудностей.

Первый кризисный период наступает на первом году совместной жизни (официальный или гражданский брак разницы никакой!!!). В это время люди как бы по-новому знакомятся, узнают друг друга с других сторон. Именно в этот период всплывают все недостатки «вчерашних идеалов». Люди разочаровываются друг в друге, отсюда и столько разводов на первом же году совместной жизни.

Основными причинами первого кризиса:

- «притирка» людей на бытовом уровне

- не совпадение темпераментов (девушка любит почитать книгу, порисовать, а парню хочется попить пива с друзьями, оторваться в ночном клубе и т.п.)

- секс. Да-да!!! Как не странно именно секс. Еще вчера вы мечтали о возможности уединиться, а теперь можете делать это, когда захотите…И тут выясняется, что ей-то и раза в неделю достаточно, а вот ему и раза в день мало.

- кулинарные вкусы (мамин борщ всегда вкуснее, а пирожки пышнее!!!)

- друзья, которые считают, что в Вашей жизни они самые главные, а не Ваша вторая половинка («Супруг(а) приходит и уходит, а друзья – это на всю жизнь»)

- характер

- привычки (ну вот привык он снимать носки около кровати, а она – лежать в ванной по часу)

- ребенок. Именно рождение ребенка на первом году супружеской жизни может стать основной причиной ссор и скандалов. Ведь вы не успели побыть просто мужем и женой, не успели насладиться вашей любовью, как говорится – пожить для себя. Вы сразу же повесили на себя ярлык РОДИТЕЛИ. Женщина перестала быть ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ, а стала ЗАБОТЛИВОЙ МАМОЙ, а мужчина перестал быть ЛЮБИМЫМ МУЖЕМ, а стал ОТЦОМ СЕМЕЙСТВА. Тут появляется и ревность к ребенку, ведь раньше всё свободное время вы посвящали друг другу, а теперь кто-то другой перетягивает всё внимание.

Но все проблемы разрешимы! И главный помощник – ЛЮБОВЬ. Чтобы пережить без потерь первый кризисный период, надо во-первых, прислушиваться друг к другу (именно слышать, а не слушать), во-вторых, меньше обижаться друг на друга (особенно молчать по 2 дня от обиды), в-третьих, идти на компромиссы, стараться понять точку зрения друг друга, в-четвертых, не бросаться в крайности («Завтра же переезжаю к маме», «Всё! Развод!»), в-пятых, просто перетерпеть ситуацию и, в-шестых, проговаривать все проблемы. Надо много откровенных бесед вести, чтоб понять что, кому и как мешает. Кстати, на эту тему есть психологическая игра: лёжа в постели перед сном сказать по очереди 3 вещи сделанные или сказанные партнёром, которые вам не понравились, а потом три хорошие вещи (если есть меньше не беда, но не больше трёх), а теперь поменяйтесь, а после обмена все пункты обсудите.

И не забывайте, что семейная жизнь – это труд! Любите друг друга и все кризисы обойдут вас стороной!

Автор: Юлия Щербакова

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru