Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Кризис среднего возра...

31.08.10Кризис среднего возраста: как пережить и не сдаться

Кризис среднего возраста: как пережить и не сдаться

В жизни каждого мужчины после 35 лет наступает тот момент, когда его начинает все раздражать: собственное отражение в зеркале, невинные шутки коллег, внешний вид супруги, школьная успеваемость детей, семейная жизнь, любимые родственники и даже дорожные столбы. Словно сорвавшись с цепи, мужчина начинает заглядываться на молоденьких девушек, лихорадочно скупать ультрамодную одежду, в его лексиконе появляется молодежный жаргон. Жене вообще достается больше всех, так как она находится постоянно рядом – и именно ей приходится выслушивать упреки и вечное недовольство, жалобы или агрессивные выпады, грубость и рукоприкладство. Что же все это может значить, когда такой родной и близкий человек становится чужим и неузнаваемым? Всего лишь кризис среднего возраста.

Что же происходит с мужчиной, вступившим в полосу этого кризиса? Ведь в этом возрасте, как правило, имеется семья, определенный материальный достаток, решен жилищный вопрос, существует любимое дело. Казалось бы, можно спокойно работать, наслаждаться покоем и семейным счастьем, однако, неожиданно для себя мужчина вдруг понимает, что молодость проходит, а старость не за горами, здоровье пошаливает, да и сил с энергией на многое уже не хватает. В таких обстоятельствах возникает паническое состояние и мужчина начинает метаться из крайности в крайность, пытаясь доказать себе и другим, что он еще на многое способен. Многие представители сильного пола нередко в этот период уходят в продолжительные запои, многие впадают в депрессию, не находя выхода, многие рушат собственные семьи. Кризис среднего возраста у мужчины можно сравнить с неконтролируемым бушующим ураганом, когда не знаешь, какие будут последствия и чего от него ждать.

Однако ураганы приходят и уходят. Поэтому самое главное нужно четко осознать, что кризис – это неизбежно, непросто и тяжело, но он не длится вечно. И с ним можно справиться, и даже извлечь из него пользу, вырвавшись в совершенно новое жизненное пространство. Главное, совладать со своими мыслями, поступками, действовать не импульсивно, а логически поразмыслив. Другими словами, выйти на новый уровень сознания, то есть, переболеть и выздороветь. Вспомнить о том, что вокруг близкие и дорогие люди, которые готовы оказать поддержку и необходимую помощь, помочь преодолеть этот жизненный период.

Главная нагрузка по выведению супруга из кризисного периода ложится, конечно же, на плечи супруги, поскольку она сопереживает, растеряна и обескуражена поведением мужчины, обижена его беспочвенными упреками и постоянным недовольством по поводу всего, чтобы она ни сделала, ни сказала. Она не в силах понять, почему вдруг для родного человека она стала главным и единственным раздражающим фактором.

В такой ситуации стоит простить обиды, ведь они были нанесены неосознанно, в запале, и запастись терпением и мудростью. Пытаться с мужчиной разговаривать всегда спокойно, не срываясь на крик и слезы, пытаться понять его действительно болезненное состояние. Стараться, как можно чаще, интересоваться его делами: захочет – расскажет, не захочет – и не надо. Однако обращать внимание на все его достижения и хвалить, убеждая, что он прекрасный специалист, человек, муж и отец.

Совместно проводимый досуг тоже сплачивает и дает положительную динамику. Это может быть поход в кино, поездка в отпуск или на природу. Хорошо отвлекают от мрачных мыслей и необдуманных поступков и активные виды спорта: теннис, футбол, плавание. Если супруг по каким-то причинам не может заниматься активной физкультурой, то на выручку придут совместные ежевечерние прогулки.

И никогда не стоит забывать о том, что кризис явление временное. Он пройдет, а наградой за терпение и труд для любой женщины будет адекватный любящий муж. А если сложить руки, то кризисный период растянется на годы, совместная жизнь перестанет приносить радость и чем все закончится никто не скажет.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru