Статьи

Главная » Зависимости » Корни подростковой на...

09.12.09Корни подростковой наркомании

Корни подростковой наркомании

Сегодняшняя нестабильность жизни взрослых, их страхи и неуверенность в своём будущем и будущем своих детей, невозможность как-то повлиять на критическую ситуацию – всё это имеет непосредственное влияние на формирование детской психики. Особенно в непростом подростковом периоде, когда уже не ребёнок, но ещё не взрослый подросток мечется в поисках идеалов, приоритетов и самого себя.

В этот момент очень важно быть с ним рядом, вживаться в его увлечения, даже если они кардинально вам не нравятся. Говорить с ним на его языке, понимать его юмор. Быть с ним на равных и не держать его в унизительном положении опекаемости. Авансом одобрения идти по трудному пути постепенного сближения.

Вы никогда не задавали себе вопрос: «Почему именно среди подростков больше всего наркоманов, преступников, алкоголиков?» Скажете, что это влияние неблагоприятной семейной атмосферы и нездоровой наследственности? Самый частый и ошибочный ответ.

На самом деле, многие благополучные семейства с нестыдным уровнем достатка сталкиваются с горькой ситуацией, когда ребёнок практически потерян. И наоборот, иногда самые запущенные дети, родители которых социальные отщепенцы, хронические алкоголики, деградировавшие личности – эти дети благополучны.

В основе любого порока лежит нарушение целостности личности. И огромную роль во влиянии на неокрепшую подростковую психику играют социальные ценности, созданные нами, взрослыми.

Не секрет, что, чем выше уровень экономического благополучия в отдельно взятой стране, тем выше уровень подростковых преступлений и зависимостей. Вы спросите, где связь? Одним из признаков стабильного развития государства является огромное количество рекламы, которую приходиться слушать, смотреть, читать. Кто является главным объектом рекламы? Человек-наркоман. Ведь задача продавца – завлечь к себе покупателя, сделать его наркоманом своей продукции. Это называется – «подсадить». Подсознание охотно настраивается на наркотическую волну удовольствия и вседозволенности. А доступность наркотиков практически такая же, как и у рекламируемой кока-колы.

От слова «попробовать» до слова «подсесть» слишком призрачная, почти невидимая грань. Наивные утверждения о том, что «это просто так», и «захочу - брошу», к сожалению, ведут лишь к развитию сначала – привычки, затем – потребности, и, как следствие, – зависимости. Когда человек попадает в рабство своих пристрастий. Ведь даже самое полезное, при злоупотреблении, становится вредным.

Родителям стоит помнить, что существует масса факторов, ограждающих возможность пристрастия ребёнка к наркотикам. Если с раннего детства поддерживать увлечения и интересы ребёнка, одобряя и, по возможности, принимая участие, то взрослеющий ребёнок не будет искать сомнительных занятий и развлечений на стороне.

Разнообразные секции и кружки должны быть привлекательными ребёнку, в первую очередь, а уж потом, родителям. Искренность семейных отношений, совместные виды деятельности: игры, уборка дома, поездки на природу, походы в спорт-клубы – всё это способствует доверительности.

Не стоит забывать, что болезнь легче предупредить, и тогда вам не понадобятся ни психолог, ни консультация психотерапевта.

Автор: Валерия Шавель

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru