Статьи

Главная » Зависимости » Компьютерные игры цен...

08.12.09Компьютерные игры ценою в жизнь

Компьютерные игры ценою в жизнь.

Мы всё чаще и больше слышим об игровой зависимости. В той же России, например, по официальным данным, на сегодняшний день ей подвержены около двадцати миллионов человек. И по некоторым прогнозам, за следующие шесть лет, эта цифра возрастёт почти в три раза. Игровая зависимость стала очень большой и серьёзной проблемой для многих, страдающих от неё, и их близких.

Всемирная организация здравоохранения внесла игровую зависимость в официальный список неизлечимых болезней, наравне с наркотической и алкогольной зависимостями, но, в отличие от них, игровая зависимость не вызывает физиологического привыкания к какому либо веществу, а имеет только психологический аспект. Применяемые ранее медикаментозные методы лечения оказались бесполезными в борьбе с игроманией. Поэтому зависимому человеку необходима квалифицированная помощь психологов и психотерапевтов.

Существует множество видов игровой зависимости. Это и всем известные азартные игры, игровые автоматы, ролевые игры. С развитием информационных технологий и доступностью интернета, в последние годы стало много людей, страдающих игровой компьютерной зависимостью. Они доходят до черты, когда не способны уже сами себе помочь, не замечая того, как постепенно втягиваются и становятся рабами компьютера. Очень уязвимы дети и подростки, которые не сформированы ещё как личность и легко подвержены влиянию.

Реальный мир у этих людей полностью подменяется виртуальным, и они мыслят уже его категориями. Убегая от своих внутренних проблем и порой суровой реальности жизни, они находят самовыражение в виртуальном мире. Существует мнение, что в ограниченных дозах, некоторые игры, даже с элементами жестокости, полезны. Это якобы даёт выход эмоциям, и негативным в том числе, и срабатывает как предохранительный клапан. Но главная проблема в том, что человек просто перестаёт со временем чувствовать эту грань и попадает в зависимость.

В компьютерной игре он может представить себя в фантазиях кем угодно и примерить к себе любой образ. И он может быть тем героем, кем он никогда не стал бы в жизни - миллионером, суперменом, властителем судеб, храбрым воином. Реальный мир, где он не может найти себя как состоявшаяся личность, становится для него неинтересным, серым и ненужным. Он закрывается от социума в своём вымышленном мирке.

Работа психотерапевта с такими людьми должна строиться в первую очередь на поиске мотивации. Что стало причиной, что человек выбрал для себя виртуальный и вымышленный мир компьютерной игры? Важно и необходимо узнать, что ему нравится, что его притягивает к игре, какие он испытывает эмоции, играя в нее. Узнав это, можно будет предложить альтернативу. Подсказать человеку направление, в котором идти в реальной жизни и испытывать не менее яркие эмоции, видеть сочные краски природы, каких он никогда не увидит в мониторе компьютера. Показать радость общения с людьми. Научить его радоваться жизни.

В этом психотерапевту должны помочь близкие люди пациента, которые зачастую также нуждаются в консультации.  Иногда многим не хватает простого человеческого общения внутри семьи и понимания.

Хоть игровую зависимость признали неизлечимой, и по статистике от неё излечиваются около 5-7 % от общего числа, а остальные добиваются ремиссии, но руки опускать тем, кто столкнулся с этой бедой, не стоит. Нельзя также относиться к этому легкомысленно и считать это несерьёзным увлечением. В любом случае, когда у Вас возникнут подозрения, что Ваш близкий становится зависим от компьютерных игр, то лучше вовремя обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу. Всегда лучше и легче провести профилактические мероприятия, чем допустить развитие зависимости с последующими серьёзными осложнениями для психики.

Будьте внимательными друг к другу. Любую трудность и проблемы можно преодолеть, если действовать вместе.

Мы вместе - а вместе мы можем все!

Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru