Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Комплекс Ассоль, или п...

19.03.12Комплекс Ассоль, или почему многие девушки не стремятся выйти замуж

Комплекс Ассоль, или почему многие девушки не стремятся выйти замуж

Сказки детям необходимы, но они зачастую провоцируют формирование установки ожидания несбыточного, потому что именно сказкам часто не хватает бытовых подробностей.

Случается, что привлекательная и достойная девушка, которой прочат светлое будущее, очень долгое время не выходит замуж, мотивируя это отсутствием достойных кандидатур. Однако в то же время она постоянно находится в поиске: на вечеринке, в гостях, всегда и везде. Она заочно влюблена в своего избранника и жизнь без него не считает нормальной. А еще она уверена, что узнает его, единственного, из миллионов.

Все взрослые родом из детства, с розовыми и, зачастую, пустыми мечтами. Особенно, девушки. Сказка про прекрасного принца, прочитанная в детстве мамой, становится первой каплей, которая растворяется в неиссякаемых глубинах девичьего романтизма. Потом, уже во взрослой жизни, эти капли превратятся в огромную реку, которая будет питать воображение всю жизнь, но жажду утолить так и не сможет.

Синдром ожидания благородного принца, или, как его именуют психологи «комплекс Ассоль» характерен обычно для молодых девушек. Но многие из них так и остаются на всю жизнь один на один со своим комплексом.

Постепенно молодая девушка превращается в тридцатилетнюю молодую женщину, продолжающую ждать своего принца. Во всех сказках принц всегда появляется вовремя. Но ни в одной из них не сказано, что случится, если он не придет или вдруг окажется не таким уж и сказочным.

Если женщине кажется загадочным ее пристрастие к сказкам о благородных принцах, то она, как раз та самая принцесса, которая уже лет сто, а на самом деле около 35, ждет своего возлюбленного и категорически не желает выбираться из мира своих иллюзий. Ответ на все сказочные вопросы единственный – простота. Что известно о принце? Ничего, кроме того, что он абстрактно красив, богат, добр, смел и благороден. Он – само совершенство. Однако у принца нет конкретного имени, и ничего не известно о его привычках и интересах. Так ли уж он любит балы и езду верхом?!

Социальная психология утверждает, что совершенство – непереносимое испытание. Совершенство, которое постоянно находится рядом, постепенно начинает вызывать ненависть. И все же многие соглашаются разрушить реальную жизнь ради иллюзии, отвергая кавалеров собственным холодком: «Да он, конечно, замечательный, но, к сожалению, не принц…».

Незнание себя - благоприятная почва для комплекса, который провоцирует появление неадекватной заниженной самооценки. Неуверенность в себе проявляется в глубокой зависимости от чужого мнения. Завышенная самооценка и полная неудовлетворенность жизнью – стимул для активных поисков идеала или переделывания мужчины под свой идеальный образ. Но в результате «комплекс Ассоль» приводит женщину к разочарованию в обоих случаях.

Все девушки кажутся себе реалистками, когда говорят с ироничной улыбкой: «Я его сама слепила из того, что было». Но на самом деле это улыбка горечи из-за несбывшейся мечты. И они прощают своему избраннику отсутствие белого коня, божественной красоты и хрустального замка. Здесь получается ситуация, когда молодая женщина верит в вымышленную правду, но при этом не пытается осознать, что лжет не только спутнику, но и самой себе. Сохраняя верность детской мечте, предает себя и того, кто находится с нею рядом. Отношения с мужчиной – это, прежде всего, искренность. Не стоит рассматривать кавалера как принца, достаточно постараться найти истинный секрет его индивидуальной притягательности.

Существует и другая ситуация, когда девушка предпочитает гордое одиночество компромиссам и презирает полумеры. Ей представляется, что тот, кто ищет, непременно найдет. И ее принц действительно реально существует, нужно только дождаться. Но задавала ли она когда-нибудь себе вопрос, сколько придется ждать. Как правило, жизнь в мечтах мешает увидеть того, кто находится давно рядом и понять, что именно он лучше всех. А если он еще не рядом, то ощутить в полной мере, что реальная жизнь лучше бесплотных фантазий. Даже если она совершенно не похожа на сказку.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru