Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Каждому темпераменту ...

12.10.10Каждому темпераменту - свой цвет

Каждому темпераменту - свой цвет.

Темперамент есть у каждого из нас независимо от пола, возраста и социального положения. Все мы либо сангвиники, либо холерики, флегматики или меланхолики. Эти определения ходят на слуху достаточно давно. Впервые над основами характера задумался Гиппократ, он и выделил знаменитые типы темперамента (флегматический, сангвинический, холерический, меланхолический). В наше время эту теорию развил Иван Петрович Павлов, изучавший высшую нервную деятельность человека. Благодаря трудам этих исследователей теперь каждый знает, кто он: холерик, сангвиник, меланхолик или флегматик.

А знаете ли вы, что темпераментные типы отличаются не только чертами характера, но и любовью к определённым цветам? Неудивительно, ведь цвет несёт тепло, свет, энергию, настроение и визуальный эффект. Его можно соотнести с настроением, характером человека. Выбор цвета так же индивидуален, как и другие пристрастия: еда, автомобили, одежда. Темперамент и цвет давно стали единым фронтом. Они раскрывают всю подноготную человека, обнажая его положительные и отрицательные стороны.

ЖЁЛТЫЙ САНГВИНИК

Темперамент сангвиника («сангвис» - кровь) имеет человек уравновешенный, подвижный и весёлый. Он легко сходится с людьми, быстро принимает решение. У сангвиника всегда много идей, которые он воплощает в жизнь. Основное качество такой личности – лидерство. В коллективе сангвиник занимает позицию шутника и балагура. Среди недостатков можно выделить непостоянство. Небесный восторг и смертельная печаль – его ипостаси.

Эти личностные показатели сангвиника отражаются на цветовых пристрастиях. Родственный ему цвет – жёлтый. Он действует на сангвиника воздушно, солнечно, легко, весело, оптимистично, приветливо. Фиолетовый цвет способен немного приглушить этот фонтанирующий темперамент, придать ему равновесие. Родственное время года сангвиника – весна. В этот период он особенно энергичен и позитивен.

КРАСНЫЙ ХОЛЕРИК

Темперамент холерика («холе» - желчь) есть у того, кто очень импульсивен и вспыльчив. Такой человек неуравновешен, чрезмерно активен и суетлив. В тоже время он обладает силой, смелостью, быстротой реакции. Работает холерик с полной отдачей, но окружающие могут страдать от его самоуверенности, прямолинейности и несдержанности.

Холерик без ума от красного цвета. Уживается с ним даже в самых интенсивных формах. Окружая себя красными вещами, человек с холерическим темпераментом становится более активным, динамичным, броским. Заглушить его способны голубовато- красный и зелёный цвета. Любит же он, как ни странно, зимний период. Зима немного сдерживает характер холерика.

ЗЕЛЁНЫЙ ФЛЕГМАТИК

Флегматик («флегма» - мокрота, слизь) – человек спокойный и неторопливый. Он всегда собран и уравновешен. Такая личность не любит резких перемен, потому что с трудом привыкает к новому месту и людям. Эмоции флегматик практически не проявляет, оставаясь в одном и том же настроении. Перед принятием важного решения он сто раз взвесит все за и против. Эти качества говорят о его интровертности и пассивности.

Главный цвет для флегматика – зелёный, так как успокаивает и стабилизирует его. Жёлто-зелёные оттенки делают флегматика приветливым и весёлым, а зелёный с голубоватыми нюансами способствует сосредоточенности, дистанцируя от внешних факторов. Компенсирующий цвет - активный, тёплый красный. Флегматик чувствует себя хорошо осенью и летом. Краски этих сезонов поддерживают натуру этих личностей.

СИНИЙ МЕЛАНХОЛИК

Темперамент меланхолика («мелэна холе» - чёрная желчь) наблюдается у боязливой и грустной личности. Такой человек замкнут в общении с окружающими, предпочитая одиночество. Меланхолик крайне не уверен в себе, поэтому всегда молчит. Его можно сравнить с серой мышкой. Никто не знает, что творится в его голове и сердце, хотя этот индивид очень эмоционален. Но эти переживания всегда отрицательны и запрятаны глубоко в душу.

Сине-голубые тона сходны с темпераментом меланхолика. Выбирая их, он испытывает сдержанное, пассивное, прохладное действие. Синий и голубой дают меланхолику гармонию, расслабление, удовлетворённость. Компенсирующими цветами является палитра красного, оранжевого и жёлтого спектра. Она способна расшевелить статичных меланхоликов, дать импульс к действию, активизировать их. Комфортнее всего люди этого темперамента чувствуют себя летом.

К какому бы темпераменту Вы не тяготели, Ваша индивидуальность должна быть заметна окружающим. Выбрав нужные цвета и оттенки, вы подчеркнёте свою неповторимость и красоту. А это залог внимания и успеха!

Автор: Юлия Кукус
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru