Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как воспитать уверенн...

07.04.10Как воспитать уверенность в себе.

Как воспитать уверенность в себе.

Если рассуждать так, что понятие «уверенность» является антонимом понятию «трусость», то из этого следует вывод, что, если человек воспитывает в себе уверенность и твердость, то он может научиться побеждать душевное беспокойство и страхи. Пример: возьмем две совершенно различные ситуации, при которых человек может испытывать трепет или беспокойство: спуск с горы на горных лыжах. Второй случай, например защита диссертации или презентация какого-либо проекта на производственном совещании.

Давайте посмотрим, при каких именно обстоятельствах у человека будет превалировать чувство уверенности — то есть веры в победу или удачный исход того или иного дела, и из каких именно элементов она складывается? В общей сложности существует 7 главных составляющих уверенности:

- Наличие определенного опыта для выполнения тех или иных действий;

- Предыдущий успешный опыт;

- Анализ ситуации, предвещающий высокую вероятность успеха;

- Преобладание оптимизма над пессимизмом;

- Завышенная самооценка;

- Физическое проявление уверенности;

- Реакция и оценка других людей на ваши действия.

Возьмем пример с презентацией проекта. В данной ситуации докладчик будет чувствовать себя твердо и не «дрожать от страха» перед докладом или выступлением, если:

- Он имеет достаточный опыт проведения подобных мероприятий, и уже неоднократно выступал на совещаниях разного уровня;

- Как минимум часть его предыдущих презентаций закончилась успешно;

- Анализ ситуации дает возможность предположить, что основная масса присутствующих на мероприятии может доброжелательно отнестись к его высказываниям;

- Докладчик имеет оптимистический склад характера;

- Человек чувствует, что он специалист высокого уровня в данной области того или иного дела;

- Он делает доклад уравновешенным голосом, с приподнятой головой и выпрямив спину;

- Коллеги внимательно следят за его выступлением, проявляя при этом интерес и свою поддержку.

Теперь возьмем ситуацию с уверенностью у спортсмена-лыжника, собирающегося скатиться на лыжах с горы. Мы будем наблюдать схожие элементы (личные физические качества): навык горнолыжного спорта, предшествующий удачный опыт, положительные итоги анализа горки (характер снегового покрова, рельеф склона, отсутствие препятствий и т.п.), отсутствие признаков нерешительности или физического страха и ободрение друзей. При наличии всех этих факторов, страх совсем исчезнет, а его место займет ощущение наслаждения от лыжного спорта.

Отсюда следует, что если мы хотим победить в себе страх, заменив его на чувство самоуверенности, то необходимо отработать главные составляющие уверенности. Если присутствует свободное время перед важным и волнующим событием, то надо хорошо потренироваться и «отшлифовать» нужные навыки. Но если свободного времени для этого маловато, тогда необходимо сконцентрироваться на завышении самооценки, а если пугающее вас событие уже началось, то вам необходимо заняться физическими признаками самоуверенности.

Признаки поведения.

Неуверенное
Человек сутулится, разговаривает высоким или взволнованным голосом, суетливо жестикулирует, поддакивает (кивает головой), плечи приподняты вверх, частое дыхание.

Уверенное
Человек выпрямляет спину, говорит низким (сдержанным) голосом, отсутствует лишняя жестикуляция, подбородок выпрямлен и голова фиксирована, дыхание спокойное и глубокое.

Упражнение. Тренируем уверенность.

Представьте какое–либо предстоящее событие, вызывающее у вас ощущение беспокойства или страха. Потом, в течение 3 минут вначале попробуйте признаки нерешительного (не уверенного в себе) человека и скажите те слова, которые вам предстоит говорить на презентации, например. Потом примите признаки уверенного человека и в течение пяти минут побудьте в таком состоянии. Произнесите вслух те слова или фразы, которые вы должны говорить. Запомните это состояние, и вы заметите различие.

Автор: Павел Севастьянов
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru