Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как влиться в новый ко...

13.08.14Как влиться в новый коллектив

Как влиться в новый коллектив?

Вы только что получили должность своей мечты на новой работе! Какое же прекрасное у вас настроение. Вы отлично знаете, что лучше вас с этой работой не справится никто. У вас есть не один, а сразу два диплома, аттестаты об окончании курсов и многое другое. Казалось бы, что никаких проблем возникнуть не должно. Но не тут то было. Вас поджидают проблемы от туда, откуда их, как правило, не ждут — от ваших новых коллег. Ведь вам предстоит работать с людьми, которых вы абсолютно не знаете. Какие у них интересы? Какие взгляды они исповедуют? Что у них на уме, в конце концов.

Итак, перед вами стоит задача — с минимальными потерями нервных клеток влиться в новый коллектив, и, даже если не найти там друзей, то хотя бы построить с коллегами благоприятные отношения, которые не будут мешать нормальной работе.

Ваш первый рабочий день. Вы преисполнены оптимизмом, собрались на работу и вышли из дому. Представляете, как увидите новых коллег и очень волнуетесь. Стоп! А вы обо всем подумали? Разве вы забыли фразу «Встречают по одежке, а провожают по уму?». К чему мы клоним? К тому, что вы должны посмотреть на себя, как вы выглядите. Дело не только в вашей опрятности (нормальной прическе, макияже и т. д.), а в вашей одежде.

Правило номер один — вы должны придерживаться делового стиля одежды. Всегда. Вы не можете знать наверняка, какой стиль одежды приветствуется в компании. Возможно, там модно ходить в джинсах или вообще голым — вас это не должно волновать, ведь вы обязаны произвести благоприятное первое впечатление на начальство и коллег. Если у вас нет приличного костюма, рекомендуем им обзавестись. Никакие отмазки относительно того, что нет денег, или вы мне сперва заплатите, а я потом куплю классный костюм — все они не работают. Ваш внешний вид — это исключительно ваши проблемы и ваша головная боль. Не хватает средств приобрести деловой костюм в фирменном магазине? Не беда, в вашем городе 100 % найдется несколько стоковых магазинов, в которых вы найдете приличную одежду по низким ценам. Было бы желание, а остальное приложится.

Правило номер два — улыбайтесь. Если вы зайдете в кабинет с «мрачной миной» и тихо сядете за свое рабочее место, о вас создастся впечатление невежливого человека, которому плевать на людей. Как же быть? Все просто — зайдите в кабинет и улыбнитесь. Пусть это не будет саркастическая «лыба», а милая и добродушная улыбка. Вы рады видеть новых коллег и с нетерпением хотите с ними познакомиться. Вы уверены — здесь вы встретите новых друзей и заведете приятные знакомства. Конечно, быть карьеристом допустимо, но невозможно думать исключительно о работе. Вы не можете эффективно работать, имея плохие отношения с коллегами, ведь вы просто обязаны с ними взаимодействовать. Даже если не хотите, вам придется это делать. Потому, милая улыбка и позитивный настрой — важные факторы, которые помогут влиться в новый коллектив.

Правило номер три — подстраивайтесь под существующий порядок. Возможно, принятый на работе порядок для вас неприемлем и даже дик, но нельзя ходить в чужой монастырь со своим уставом. Целый коллектив и руководство компании никогда не станет подстраиваться под вас (разве что вы сами не станете директором компании), потому вы должны будете принять правила, принятые в коллективе. Возможно, вы что-то привыкли делать иначе, и вы будете делать это, как только вольетесь в коллектив и создадите благоприятные взаимоотношения. Когда коллеги будут позитивно относиться к вам, они смогут принять ваши особенности и это не вызовет негативной реакции.

Простой пример — вы привыкли обедать в одиночку, а весь коллектив во время обеда кушает в столовой. Не гордитесь и пообедайте в столовой вместе со всеми. Принято скидываться на дни рождения? Вы должны быть одним из первым, кто сдаст деньги в «общак». Правда, есть и исключения из правил. Допустим, из всего коллектива не курите только вы. Что же, на предложение коллектива выйти на перекур вежливо поблагодарите и скажите, что не курите. Есть и альтернатива — вы можете постоять вместе со всеми в курилке, но не курить, а просто поддержать разговор.

Правило номер четыре — не критикуйте существующий в коллективе порядок. Фразы вроде «Хватит хлопать дверьми», «Сделайте потише музыку» и «Выключите кондиционер» гарантированно сделают вас изгоем. Ведите себя скромнее. Естественно, если кондиционер дует прямо вам в спину, глупо терпеть и ждать, пока вы заболеете. Что же делать? Вы можете или пересесть на другое рабочее место, либо, если такой вариант исключается, вежливо попросите выключить кондиционер, не забыв аргументировать вашу просьбу.

Правило номер пять — старайтесь избегать коалиций. В каждом коллективе существуют несколько коалиционных формирований, которые общаются друг с другом и больше ни с кем, проводя более 50 % времени вместе. Они исповедуют определенные взгляды и не приемлют другого мнения. Первая задача коалиций по прибытию в компанию новичка — склонить его на свою сторону и понять, чем он «дышит». Ни в коем случае не переходите на сторону одной из групп, даже если вам кажется, что ее участники проявляют к вам абсолютную лояльность. Первые дни своей работы не разделяйте коллектив на своих и чужих, общайтесь с каждым сотрудником, после чего сможете принять решение — примкнуть к одной из групп либо остаться частью всего коллектива. Почему опасно состоять в коалиции? Во-первых, вас начнут воспринимать как сотрудника, который легко поддается влиянию извне, а во-вторых, далеко не факт, что вам понравится быть в группе людей. Вы захотите примкнуть к другой — но поезд уже уйдет, вас будут воспринимать как часть некоторой группы и не позволят примкнуть к другой.

Правило номер шесть — смело рассказывайте о себе. Почему это так важно? Потому, что к новичку в коллективе повышенное внимание. Все хотят узнать, откуда вы, состоите ли в браке, есть ли дети, какие у вас привычки и хобби и т. д. Гораздо лучше, если вы расскажите о себе от первого лица. Если же вы не сделаете этого, о вас начнут ходить разные слухи. Коллеги сами додумают о вас недостающую информацию и распространят ее. Некоторая из них может и вовсе шокировать вас. Поэтому, не замыкайтесь в себе. Когда вы пойдете на обед с коллегами, постарайтесь рассказать им о себе. Это не только сблизит вас, но и убережет от «испорченного телефона».

Правило номер семь — попросите помощь и задавайте вопросы. Если вы будете отмалчиваться, вас могут счесть надменной личностью, которая предпочитает одиночество. Запомните — любая работа любит инициативных людей, которые способны не только помочь, но и сами попросить о помощи. Скромность никогда не считалась положительным качеством в вопросах вхождения нового сотрудника в коллектив. Да и кто, как не действующие сотрудники смогут рассказать вам о существующих правилах и обычаях коллектива, которые вам будет очень полезно знать и соблюдать. Не бойтесь задавать вопросы. Как показывает практика, каждый действующий специалист с удовольствием ответит на него и окажет поддержку. Почему? Да потому, что он тоже заинтересован в хороших взаимоотношениях с вами.

Правило номер восемь — не позволяйте пользоваться своим временем. В компании, наверняка, найдутся люди, которые любят перекладывать свои обязанности на новичков. Не позволяйте собой манипулировать. Как только придете в компанию, сразу выясните, кто является вашим начальником и попросите ознакомиться со своими служебными обязанностями. Действуйте исключительно в соответствии с должностной инструкцией и не выходите за ее рамки. Даже когда вы поможете коллеге, уточните, что делаете это лишь из-за наличия у вас свободного времени.

Правило номер девять — избегайте воспоминаний о том, как вам было хорошо или плохо на прошлой работе. В любом из случаев это может быть воспринято вашими коллегами как жалобы в адрес компании. Если же вы будете рассказывать о том, как вам было тяжело и какой у вас был начальник-самодур, коллективу станет понятно, что точно также вы будете говорить о их компании, если судьба прикажет поменять место работы.

Правило номер десять — помните о том, что первое время вы всегда будете на виду, потому старайтесь не участвовать в конфликтах и не лезть в чужую жизнь, если вас об этом не попросят. Постарайтесь никого не обижать, но и сами не «дуйтесь», если ваш коллега отпустил в ваш адрес неосторожную шутку.

Правило номер одиннадцать — помните о том, что адаптация в коллективе длится в среднем 2-3 недели. Даже если сейчас ваша адаптация проходит не так, как вы рассчитывали — не беда, пусть пройдет немного времени и все наладится. Не порите горячку.

Но как быть, если вы стараетесь, а коллектив упорно вас не принимает?

Первое, что необходимо сделать в данной ситуации — отбросить панику и нервы. Если коллектив не принимает вас, на то должны быть свои причины. Зная эти причины, вы сможете найти правильное решение.

Итак, неприятие коллективом может быть вызвано одной из следующих причин:

- Вы не понравились неформальному лидеру, а остальные послушно заняли его позицию и не общаются с вами.

Вам необходимо понять, чем именно вы не понравились неформальному лидеру. Если причину устранить не удастся, вам придется вызвать его на откровенный разговор. Возможно, он сделал по вам неверное умозаключение, причислив вам качества, которых в реальности нет.

- Вы попали в милость начальству.

Если руководитель проявляет к вам свою симпатию, это может раздражать коллектив. Что же делать? Лучше всего будет поговорить с руководством, поблагодарить за лояльное отношение, но объяснить, что из-за этого коллектив не дружен с вами. Руководитель, наверняка, поймет вас и перестанет демонстрировать свое особое отношение к вам в присутствии коллектива.

- Вы заняли чье-то место.

Возможно, на вашу должность претендовал человек, являющийся душой коллектива. Что же, здесь ничего не исправить, вы же не нарочно подсидели его, заняв незаконное место. Если вы не в состоянии выносить издевки коллег, соберите коллектив вместе и скажите, что вы с радостью станете его частью, если коллеги позволят этому случиться. Скажите, что вы желаете коллегам и компании лишь добра.

Но как же быть, если вы перепробовали все способы влиться в коллектив, но ничего не помогает? Увы, такое тоже бывает. Возможно, вы просто попали не туда и следует поискать компанию, коллектив которой будет к вам более благосклонен и дружелюбен.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru