Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как вернуть доверие

18.03.13Как вернуть доверие

Как вернуть доверие

Благополучные и счастливые отношения между мужчиной и женщиной строятся на взаимопонимании, любви и… доверии. При этом зачастую именно последняя составляющая счастливых отношений наиболее важна, ведь что еще, как не доверие, тяжело заработать, и очень легко потерять.

Почему именно доверие важнее всего? В отношениях, в которых нет любви, но есть доверие, жить идет своим чередом. Мужчина и женщина больше не испытывают друг к другу таких теплых чувств, как в начале отношений, однако они уверены, что когда одному будет плохо, другой подставит плечо поддержки. Но, если в отношениях нет доверия, то со временем из них уходит и любовь. Более того, если при сильном чувстве любви теряется доверие, это даже способно подтолкнуть человека на преступление. Достаточно вспомнить, какое количество семейных преступлений начиналось с банальной, на первый взгляд, ревности. В менее опасных формах утрата доверия приводит семейную пару к постоянным скандалам, отравляющим жизнь каждого из членов семьи. Вместе со скандалами в семейную жизнь приходят недомолвки, когда человек спрашивает партнера: “Как дела?”, и получает в ответ стандартное “нормально”. Притом, это “нормально” произносится таким тоном, что задавший вопрос легко может прочесть скрытый смысл, вложенный в ответ – “отстань от меня”. И, даже если у человека сотни актуальных проблем, но к партнеру нет доверия, он никогда не поделится с ним своими переживаниями, но и молчать не будет, а расскажет все другу / подруге.

Как вы видите, отношения без доверия – это уже не отношения, а пытка. Люди, с одной стороны, много вложившие друг в друга, не хотят потерять человека, однако, с другой стороны, такая семейная жизнь больше не доставляет никакой радости. Безусловно, доверие в отношения можно вернуть, но и потрудиться для этого придется не меньше, чем для создания этих самых отношений, ведь возвращение доверия в отношения является своего рода их вторым рождением.

Прежде чем решить, что делать для того, чтобы вернуть доверие в отношениях, необходимо знать, по какой причине это доверие было потеряно. Это прямо как при болезни – для того, чтобы назначить оптимальный способ лечения, следует выявить причины и симптомы болезни. Итак, доверие родного человека можно потерять по следующим причинам:

1. Ревность. Ревность может быть как обоснованной, так и беспричинной, но от этого суть ее не меняется. Ревность “грызет” человека изнутри, подрывая даже самое, казалось бы, непоколебимое доверие к партнеру.

2. Измена. Факт измены как ничто другое уничтожает доверие. Ведь и в правду, как можно доверять человеку, который тебя предал? К счастью, даже измену можно простить, и вернуть доверие к человеку, но все коварство измены заключается в том, что причиненная человеку боль никуда не исчезает, и он до конца своих дней будет помнить о том, что его предал самый дорогой ему человек.

3. Несоответствие слов человека его поступкам. Если человек говорит о том, как ему дорог партнер, а все действия недвусмысленно намекают на абсолютное безразличие к человеку, то доверие рано или поздно будет потеряно. Также, это несоответствие может возникать тогда, когда партнер дает обещание изменить свое поведение, но такое обещание длительное время не подкрепляется конкретными действиями.

4. Отсутствие доверия на первоначальном этапе зарождения отношений. Бывает и так, что в отношениях доверия не было изначально, и партнеры просто создавали “иллюзию” доверия, или же им просто нравились отношения, в которых преобладают ревность и ссоры на почве ревности (есть и такие вот “садомазохисты”). В данном случае советы излишни, так как невозможно вернуть то, чего никогда не существовало.

5. Обман. Независимо от формы проявления, обман подрывает доверие к партнеру. Даже если впоследствии доверие будет восстановлено, обманутый однажды партнер не будет больше верить словам с первого раза. Для того, чтобы избежать этой причины потери доверия, многие партнеры изначально договариваются всегда говорить друг другу правду, но далеко не каждый способен сдержать данное обещание.

6. Несоответствие ожиданий партнера и реальной жизни. Если партнер обещает золотые горы, счастье без границ и беззаботную жизнь, после чего человек получает абсолютно не то, на что рассчитывал, это сильно подрывает доверие к партнеру и его словам.

Итак, если по одной из вышеупомянутых причин было потеряно доверие партнера, первое, что следует сделать на пути восстановления доверительных отношений – проанализировать ситуацию. Многие ошибочно, даже толком не разобравшись в причине потери доверия, идут к партнеру и устраивают ему “допрос с пристрастием”, чем только усугубляют и без того неприятную ситуацию. Для начала следует ответить для себя на несколько важных вопросов:

1. Какой из ваших поступков нанес удар по доверию к вам партнера?

2. Осознаете ли вы, на какие жертвы вам придется пойти, чтобы вновь заслужить доверие человека

3. Готовы ли вы к этим жертвам, настолько ли для вас важен человек, чтобы делать все от себя зависящее, дабы завоевать его доверие вновь?

4. Вспомните время, когда ваш партнер всецело доверял вам. Каким вы были тогда? Какие поступки отличали вас, и какие из них вам не свойственны сейчас?

5. Определите точное определение понятия “доверие”. Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

Когда вы проанализировали ситуацию, учтите основные ошибки, которых следует избегать при попытках вернуть доверие, а именно:

1. Если вы не правы, не пытайтесь доказать партнеру обратное. Безусловно, сколько людей – столько и мнений, и, быть может, для другого человека ваша позиция будет достаточно понятна, но ваш партнер – это не другой человек. Партнер полагает, что вы неправы, что вы предали или обманули, а значит попытки доказать обратное, еще больше подорвут остатки доверия к вам.

2. Никогда не обвиняйте в потере доверия своего партнера. Очень часто в потере доверия нам свойственно обвинять партнера и его недостатки, так как это значительно проще, нежели честно признать наличие своей вины. Это справедливо и к мужчинам, и к женщинам в равной степени. Так, изменивший своей партнерше мужчина может заявить: “А при чем тут я? Ты сама во всем виновата, нечего себя было так запускать”. Если изменила женщина, мужчина может услышать: “Ну а почему я должна быть тебе верна? Что ты добился в своей жизни? А вот Эдуард – бизнесмен, успешный и привлекательный”. В данной ситуации виновным в потере доверия признается человек, который, на самом деле, абсолютно невиновен, ведь решение о предательстве принималось не им, а партнером. Такая попытка переложить ответственность на партнера, по меньшей мере, является некрасивым поступком. Естественно, в некоторых случаях нападение является лучшим способом защиты, но возврат доверия в отношения не относится к этим случаям.

3. Не пытайтесь откупиться. Конечно, за деньги на сегодняшний день можно купить абсолютно все, но на них нельзя купить две вещи – здоровье и доверие. Почему же нельзя купить доверие? Да потому, что доверие находится в духовной плоскости, а материальные блага – в плоскости материальной, и эти плоскости не могут пересекаться. Вы можете откупиться от человека какими-либо покупками, нанеся физический урон его имуществу, но вы не восстановите его душевное равновесие и доверие к вам никакими предметами роскоши. Безусловно, есть исключения, когда партнеру нужны только материальные блага – данные отношения в простонародии называются взаиморасчет (когда материальную выгоду извлекают оба партнера) или “паразитизм” (когда материальную выгоду от отношений имеет один партнер, ничего не давая другому взамен). Однако, подобные отношения мы не рассматривает, ибо доверие здесь занимает одно из последних мест.

4. Довольно слов! Если доверие потеряно, партнер больше не поверит словам. Теперь вам придется доказывать намерение вернуть доверие партнера делами. Об этом расскажем ниже.

Теперь, когда ситуация потери доверия проанализирована и ошибки учтены, можно переходить к непосредственному возврату доверия. Конечно, “возврат доверия” звучит чересчур просто, но на самом деле, чтобы снова заслужить доверие партнера, могут понадобиться годы. Тем не менее, существуют советы, следуя которым можно ускорить этот процесс. Итак, вот эти советы:

1. Признайте свою вину. Если ваша вина очевидна, вам следует ее признать, ведь без этого вы никогда не вернете доверие партнера. Однако, не стоит после этого бежать к партнеру и бросаться на колени со слезами на глазах, умоляя вас простить. Единственное, что вы, таким образом, добьетесь – “упадете” в глазах партнера, и станете объектом манипуляции. Как? Да просто – партнер видит, что вы готовы на все, дабы вернуть его доверие, после чего вы станете выполнять все просьбы партнера, полагая, что тем самым возвращаете его доверия. Но не тут, то было – ваш партнер не простит вас, а вот причинить вам туже боль, которую причинили ему / ей вы согласиться с радостью. Поэтому, никаких унижений – уважайте себя.

2. Если причина потери доверия связана с регулярным невыполнением вами обещаний, данных партнеру, вам следует, во-первых, поговорить с партнером о случившемся. Для начала, вы признаете свою вину, и скажете, что с сегодняшнего дня ваши слова не будут расходиться с делами. “И все?” – подумают некоторые. Нет, конечно! Это только первая часть на пути к возврату доверия, так как теперь вы и в правду будете выполнять данное партнеру обещание, или не давать обещания вовсе. Также необходимо спросить у партнера, какие из невыполненных обещаний он считает самыми болезненными. Лучше всего записать полученную информацию на бумаге, после чего провести анализ того, что можно выполнить и за какой срок, а какие обещания на данный момент нельзя выполнить вследствие недостаточности финансовых возможностей.

Иногда, правильные аргументы невозможности выполнить некоторые обещания не воспринимаются партнером, тогда следует еще раз аргументировать их. Очень важно донести партнеру готовность выполнять взятые обещания. Еще лучше, если некоторые наиболее простые обещания будут выполнены вами мгновенно. Так, если вы обещали партнеры бросить курить, достаньте все имеющиеся у вас сигареты, и демонстративно на глазах у партнера выбросите их. Конечно, для этого от вас понадобится необычайная сила воли, но вы сразу были предупреждены, что для завоевания доверия вам придется многим пожертвовать. Вы ведь хотите вернуть гармонию в ваши отношения, так ведь? Тогда действуйте.

3. Если причиной недоверия стала обоснованная ревность, вам придется сделать выбор – или ваш партнер, или объект ревности вашего партнера. Если вы делаете выбор в пользу вашего партнера, тогда раз и навсегда забываете координаты человека, по отношению к которому направлена ревность. Не давайте больше поводов для ревности, и доверие в отношения, спустя определенное время, обязательно вернется. Если же ревность необоснованна, можно просто поговорить об этом с партнером, ведь это, в первую очередь, его проблема, а не ваша. Ну, а если ваши доводы будут недостаточны для партнера, тогда выход один – рвать все контакты с противоположным полом, и чаще быть рядом с партнером, домой возвращаться не поздно, без традиционной помады на рубашке (для мужчин) и т.п. А вообще, с ревнивцами жить очень сложно, они каждый день находят повод для ревности, чаще всего ревности необоснованной. И, если вы хотите построить отношения с такими людьми, готовьтесь вести строгую отчетность – где были, куда ходили, с кем говорили и т.п.

4. Не давите на партнера. Если между вами и партнером недавно произошел конфликт, дайте ему побыть немного наедине. Не следует сразу после конфликта бежать к партнеру и мириться, особенно если причина для ссоры серьезная. Иногда, если причина потери доверия не катастрофична, ваш партнер сам поймет это, и простит вас, даже без вашего непосредственного участия.

5. Решайте вопросы вашей семьи без привлечения родственников. Если вы виновны в потере к вам доверия, то крайне неразумно просить кого-либо из ваших родственников говорить с вашим партнером о проблеме. Вы эту кашу заварили – вам ее и расхлебывать. А вмешательство в отношения семьи третьих лиц, как правило, заканчиваются еще большими конфликтами и потерей доверия.

6. Когда причиной потери доверия становится измена, это является самым худшим вариантом, ибо простить измену крайне непросто, а для некоторых людей и вовсе – невозможно. Боль, гнев, непонимание, разочарование, злоба, горечь – это далеко не полный спектр всех чувств, которые овладевают человеком после осознания предательства. Такой человек готов буквально снести все на своем пути.

Несмотря на то, что женщины чаще, чем мужчины, переживают горечь измены, они реже доводят дело до разрыва отношений, и способны измены прощать. С мужчинами все гораздо сложнее, ведь в данном случае задета не только его гордость, но и самолюбие! Пережить измену для мужчины значит не только разочароваться в партнере, но и потерять уверенность в своей мужской состоятельности. Для того, чтобы вернуть доверие мужчины, и заслужить его прощения, не следует:

А) Унижаться перед мужчиной. Это мы уже рассматривали ранее.

Б) Выходить из себя, обвинять партнера в случившемся и закатывать истерики. Когда мужчина и так уже унижен изменой, обвинения в его адрес еще больше подтолкнут его к разрыву отношений.

В) Рассказывать об измене во всех подробностях. Это только подстегнет мужчину и его фантазию, после чего раздражение лишь усилится.

Г) Просить других людей повлиять на мужчину. Давления со стороны обиженное мужское самолюбие может не выдержать. К тому же, если этими людьми будут ваши подруги, информация об измене в тот же день станет общеизвестной.

Д) Не акцентировать внимание на детях. Дети крайне редко становятся причиной сохранения семьи для мужчины, в отличии от женщины. К тому же, так мужчина поймет, что им пытаются манипулировать, и уж точно не станет с вами жить.

Так что же нужно делать, дабы мужчина простил измену и его доверие к вам вернулось? Во-первых, не ждать от мужчины быстрого прощения. Измена – это вам не обман в каком-то “пустячковом” деле. Следует признать, что измена была большой ошибкой, о которой вы сейчас сильно жалеете, и что измена не принесла вам ничего, кроме огромного разочарования. Постарайтесь как можно реже вспоминать о случившемся, дабы не сыпать соль на незажившие раны. Ведите себя с достоинством, делая все возможное, дабы заслужить прощение партнера. Время, как говорится, лучший лекарь в данной ситуации.

7. Если причина потери доверия заключается во лжи, вам следует объяснить партнеру, что послужило причиной, заставившей вас солгать, какими мыслями вы руководствовались в тот момент. С этого момента говорите партнеру всегда правду, даже если эта правда с “горьким послевкусием”.

8. Когда прощение партнера получено, постарайтесь как можно реже возвращаться к воспоминанию о вызвавшей потерю доверия ситуации, позвольте вашому партнеру выбросить из головы воспоминания, которые его больно ранят. Вы раскаялись в содеянном, исправили ситуацию, и теперь пришло время оставить все плохое в прошлом, дабы смочь построить будущее, основанное на взаимопонимании и доверии.

И еще один момент, о котором следует помнить – если все разрешилось благополучно, и вы получили прощение человека, вновь завоевав его доверие, это не повод расслабляться. Помните, что если вы вновь потеряете доверие партнера, второй раз вы можете его и не заслужить. Поэтому, с этого дня вы будете следить за своими словами и поступками, не будете обманывать партнера, и будете его беречь. Ведь заслужить доверие бывает очень сложно. Так, может быть, легче его не терять?

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru