Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как улучшить взаимоот...

30.01.12Как улучшить взаимоотношения с супругой

Как улучшить взаимоотношения с супругой

Как улучшить взаимоотношения? Этим вопросом задаются многие люди, притом нередко это происходит неосознанно для них самих, и причина этого кроется, в первую очередь, неудовлетворенностью текущим состоянием взаимоотношений. Данный вопрос не интересен разве что людям, у которых отношения с близкими им людьми находятся на границе между отметками “замечательно” и “идеально”, однако таких людей – один на миллион.

Справедливости ради следует отметить, что из всех людей вопросом улучшения взаимоотношений с партнером задаются всего 15 % мужчин и 85 % женщин. Именно поэтому, если обратиться к сети Интернет и ввести в любой из поисковых систем запрос “Как улучить взаимоотношения”, первые 20-30 результатов будут называться “Как улучить отношения с супругом, мужем, партнером, парнем” и т.д. В лучшем случае результатом запроса будет “Как улучшить взаимоотношения с людьми”, что не конкретизирует пол того, с кем эти взаимоотношения следует улучшить. Таким образом следует отметить, что большинство советов и статей по улучшению взаимоотношений с партнером написаны для женщин, точно также, как и большинство журналов по психологии отношений, пользующиеся спросом у женщин. А спрос, в свою очередь, порождает предложение.

Почему же так происходит? Все потому, что женщины более трепетно и внимательно относятся к психологическому климату в семье, к вопросам сосуществования супругов друг с другом, нежели мужчина. К примеру, если женщина молчит, для мужчины это означает только одно – в отношениях порядок, он нигде не наломал дров, а значит переживать не за что. Но мужчине и в голову не может прийти, что в этот момент женщина может тихо сидеть в другой комнате и обижаться на то, что супруг не уделяет ей достаточно внимания.

Мужчины и женщины – абсолютно разные существа. И это прекрасно, ведь пока мы разные, мы интересны и привлекательны друг для друга. Однако существенная разница в заинтересованности поддержания и развития взаимоотношений в сторону женщин пугает, так как отношения приносят радость партнерам только тогда, когда в их становлении и совершенствовании участвуют оба партнера. Абсолютная незаинтересованность многих мужчин в поддержании гармонии во взаимоотношениях уже нашло свое отражение в увеличении числа разводов по инициативе женщин. Так может быть пора более серьезно подходить к данному вопросу. Именно поэтому, дорогие женщины, данная статья адресована исключительно для мужчин, и советы в ней будет адресованы сильной половине человечества. Несмотря на это я уверен, что вышеупомянутые строки никоим образом не повлияют на желание женщин ознакомиться с изложенной здесь информацией ввиду наличия у женщин таких прекрасных качеств, как познавательность и любопытство. Ну что же, начнем, пожалуй.

Почему мужчины не интересуются вопросами взаимоотношений так, как это делают женщины. Прекрасный ответ на вопрос “Почему мужчины не заморачиваются всякими вопросами об отношениях?”, заданный в сети Интернет, был дан одной пользовательницей: “Они гораздо проще устроены. Все, что их интересует – это компьютер, спорт, новые фильмы скачать с Интернета, ну и их любимая…работа. А нам, женщинам, всё интересно, а если вдруг это и не интересно, то интересно, почему это другим интересно”. Вот так ответ! И в нем есть доля правды, однако имеется и существенный недостаток – он дан женщиной, а значит, отображает женскую точку зрения, совершенно не учитывая мужскую. Вот в качестве примера ответ на этот же вопрос пользователя-мужчины: “А почему ты так решила??? Я тебе могу аналогичный вопрос задать, только наоборот. Заморачиваемся на вас мы ничуть не меньше, просто мужчины привыкли все свои чувства скрывать за каменной стеной и делать вид, будто бы нас проблемы в отношениях не интересуют”. Если соединить женскую и мужскую точки зрения, мы получим совершенно четкий ответ на вопрос, почему же женщин отношения интересуют больше, чем мужчин:

1. Мужчины более прямолинейны и четко знают, что им нужно от жизни, к тому же их потребности имеют более ярковыраженную физическую форму. Так если женщина хочет любви и понимания, мужчина хочет новый компьютер или телевизор.

2. Мужчины не любят тратить много сил на то, что, по их мнению, не стоит затраченных усилий, либо и вовсе является недостижимым. Так, мужчина не видит необходимым поход к семейному психологу, если он считает достаточным решить все проблемы посредством переговоров. Женщина же в это время считает, что кризис в отношениях настал и самое время обратиться за консультацией к специалисту.

3. Женщины (смотря правде в глаза) нередко сами придумывают проблемы, которых на самом деле не существует. Это связано вовсе не с тем, что им нечем себя занять, а с тем, что они более чутко реагируют на каждое, даже малейшее изменение отношения партнера к ним. Так, когда мужчина приходит домой в плохом настроении и хочет покоя, женщина, заметив, что с ним что-то не так, начинает его расспрашивать о причинах его плохого настроения. Вам, уважаемый читатель, как и каждому мужчине наверняка знакома эта ситуация, не так ли? Женщина в данной ситуации не виновата, ибо так она приучена решать внутренние проблемы – путем их обсуждения. Это прекрасно получается с другими женщинами, но мужчина устроен иначе. Все, что нужно мужчине в момент внутренних переживаний – чтобы ему дали время побыть наедине с самим собой и рационально все обдумать.

4. Мужчины, ввиду своей мужественности и являясь образцом силы и отваги (чего уж там скрывать) не считают правильным выносить проблемы в отношениях на всеобщее обсуждение, и нередко скрывают свои истинные эмоции за маской безразличия. Женщинам данное поведение абсолютно непонятно, потому они рассматривают его именно как полное равнодушие мужчины к существующим проблемам и их чувствам. Как только женщины, которые читают данную статью, несмотря на предупреждение о ее предназначении для мужчин, поймут эту мужскую особенность, одной проблемой в отношениях станет меньше.

5. Женщина уделяет пристальное внимание отношениям потому, что семья для нее – главный источник реализации собственного потенциала, а гармоничная семья – главная жизненная цель (за редким исключением). Основная цель большинства мужчин – успех на работе и карьерный рост, а потому большая часть усилий направлена именно в работу.

Итак, мы с вами выяснили, что мужчины менее интенсивно нежели женщины посвящают свое время вопросам взаимоотношений. Но становиться ли от этого их роль в сохранении и развитии семьи менее значимой? Безусловно, нет. Поэтому вам нужно знать, что же следует сделать для того, чтобы поддержать и упрочить отношения с вашей супругой, помочь ей справиться с грузом семейных проблем.

Первое и самое важное правило, которое следует соблюдать, звучит так: “Уделяйте своей супруге достаточное количество внимания”. Это правило является настолько важным, что без его соблюдения следование другим правилам будет просто бесполезным. Женщина так устроена, что она не может сохранять душевное равновесие и внутреннюю гармонию без внимания мужчины. Недостаток внимания со стороны мужчин приводит женщину к агрессии и мужененавистничеству. Никакие подруги, никакие телесериалы и чтение журналов не заменит ей внимания мужчин, ради него женщина готова на все.

Мужчине также необходимо внимание женщины, однако, в случае его отсутствия (что бывает крайне редко) мужчина не раздражается и не начинает ненавидеть всех окружающих женщин, а направляет свои силы в другую сферу деятельность (например, в работу).

Что же мы, мужчины, можем сделать в рамках первого правила:

1. Говорите женщине комплименты. Каждая женщина хочет, чтобы мужчины восхищались ей, и для этого она прилагает все усилия. Поэтому, если ваша супруга так старается, чтобы нравиться вам, неужели она не заслужила на комплимент от вас? Вспомните этап ваших отношений, когда вы только завоевывали супругу – наверняка вы говорили ей достаточно комплиментов, в противном случае она бы не остановила свой выбор на вас.
Слышу, как некоторые из мужчин уже говорят: “Но ведь это же естественно, до замужества женщина не была полностью моей, а сейчас я могу все себе позволить – все равно она никуда не денется”. Заверяю вас, что вы заблуждаетесь. Женщина, даже приобретая статус вашей супруги, не превращается в вашу собственность, а остается все той же женщиной со своими чувствами и правом выбора. Безусловно, некоторые семьи так давно живут вместе, что женщинам и в правду некуда деться (дети, да и возраст уже не тот). Но даже в этом случае при полном отсутствии внимания к женщине вам грозит не ее уход, а, что еще хуже – ее обида и безразличие к вам. Представляете себе семью, в которой супруги ненавидят друг друга и общаются только тогда, когда необходимо во время трапезы передать соль? Формально “это” может называться семьей, но духовно – уже нет. И если вас вполне устраивают вышеупомянутые перспективы, вы можете продолжать не обращать на супругу внимания.

Тем не менее, всегда существуют две стороны медали. Поэтому, когда делаете комплименты, делайте их искренне и размеренно. Не следует говорить супруге комплименты каждую секунду, так как она привыкнет и эффект будет не тот. Применяйте эффект “маятника” – сегодня вы сказали комплименты супруге, а завтра попытайтесь от них воздержаться. Это и есть той золотой серединой, которая возымеет наибольший эффект для вас и вашей супруги.

2. Гуляйте вместе. Конечно, семейная жизнь диктует супругам свои правила игры и, особенно при рождении детей, времени на совместное времяпрепровождение бывает очень мало. Тем не менее, постарайтесь выкроить в выходной день несколько часов для того, чтобы сходить с супругой на пикник, в театр или цирк, либо (что еще лучше) на прогулку туда, где вы впервые познакомились. Это воскресит былые воспоминания и чувства. Когда супруги совершенно не проводят времени вместе, они духовно отдаляются друг от друга. Однако, для сохранения семьи нельзя забывать о том, что вас связывает с вашей супругой и чем она вам так дорога. Пожертвуйте просмотром ненужных телевизионных программ и проведите время вместе.

3. Подарите супруге подарок. Это правило особенно важно, если вы женаты уже довольно длительное время, потому как ваша супруга не слишком разбалована всякого рода подарками, и ваш, пусть даже небольшой подарок будет очень ценным для нее. Таким подарком может быть фильм на DVD, статуэтка, книга и даже рамка для фотографий. В данном случае важен не столько сам подарок, сколько ваше внимание.

Правило номер 2 – “Старайтесь не идти на конфликт”. Конфликт является столкновением интересов двух людей, являющегося результатом противоречия их мнений и суждений. Мужчины, помните: Женщины – существа эмоциональные и очень упрямые. Первое способствует молниеносному раздуванию скандала из ничего, а второе не дает им возможности остановиться даже когда они понимают, что предмет раздора малозначимый.
“Нет, ну я должна ему это доказать, ведь я же права” – говорит женщине упрямство. Что делают многие мужчины? Они спорят, и спорят по пустякам! Это, безусловно, является их роковой ошибкой, так как рано или поздно у женщины закончатся доказательства ее “правоты”, и она… обидится на вас. Это уж никак не будет способствовать улучшению ваших с ней взаимоотношений.

Что же делать в конфликтной ситуации? То, чего ваша супруга ожидает от вас меньше всего. В процессе разговора в ответ на ее повышенный тон делайте вашу речь тише и спокойнее. Далее сделайте паузу, подойдите к ней и скажите: “Почему тебе так важно доказать свою правоту? Предлагаю мирно все обсудить, если ты позволишь, мы с тобой присядем, и я внимательно выслушаю тебя”. Ваша супруга на несколько секунд уйдет в состояние ступора, так как совсем не это она планировала услышать от вас. В дальнейшем, когда обстановка станет спокойнее, вы внимательно ее выслушаете. При этом вы будете полностью вести вашу беседу и, ориентируясь на значимость для вас победы в споре, либо согласитесь с ней (если предмет разговора малозначим для вас), либо приведете супруге свои доводы (если предмет разговора имеет для вас значение). Но, ни при каких обстоятельствах не переходите в разговоре на крик, ибо перекрикивать женщину – занятие неблагодарное и непосильное.

Если же вы заметите, что ваша супруга раздражена после вашего с ней разговора, не игнорируйте ее, а попытайтесь выяснить причину ее плохого настроения. Секрет хороших отношений прост – говорите со своей супругой. Как бы это ни было банально, но именно через разговор женщина выражает свои накопившиеся эмоции. И напрасно мужчины обвиняют женщин в болтливости – просто это для них главный способ донесения информации, а так как воображение у женщин работает лучше, они описывают все, о чем хотят донести собеседнику в ярких тонах, тогда как нам, мужчинам, достаточно будет и пары слов.

Правило номер 3 – “Оказывайте поддержку”. Наши прекрасные половинки, как принято считать, слабее нас, а потому в сложных ситуациях ожидают от нас помощи. Тем не менее, очень важно различать истинную потребность женщины в поддержке и желание свалить собственные проблемы на ваши сильные плечи. Не позволяйте женщине (даже при условии что она – ваша супруга) пользоваться вашей добротой, иначе вы рискуете просто не вытянуть свалившуюся на вас нишу.

Когда же желание женщины получить от вас поддержку истинно, после ее получения она будет очень благодарна вам и будет уверена, что даже в самой сложной ситуации на вас можно положиться.

Правило номер 4 – “Поддерживайте хорошие отношения ее мамой”. Не секрет, что большинство девочек, даже становясь взрослыми женщинами, продолжают прислушиваться к мнению своих мам. И это не удивительно, ведь мать является для них авторитетом, которому они доверяют большинство своих секретов. Вам кажется, что ваша теща, живущая в другом городе, не имеет никакого влияния на вашу семью? Вы заблуждаетесь. Пусть ваша теща хоть в другой стране живет, это не отменяет существования международного роуминга. Мнение вашей тещи о вас может как внести гармонию в ваши с супругой отношения, так и разрушить их. Так почему бы вам не взять это на вооружение. Сделайте все возможное, чтобы ваша теща была на вашей стороне, и конфликтные ситуации с вашей супругой будут разрешаться быстрее и проще.

И заключительное, но не последнее по важности, правило прекрасных взаимоотношений – “Уважение”. Что бы ни случилось, вы обязаны уважать право своей супруги быть такой, какой она хочет быть, считаться с ее мнением (пусть и не всегда соглашаться с ним), уважать ее право на личное пространство и необходимость побыть наедине с самой собой. Миллионы пар в мире уже распались только потому, что мужчины пренебрегали данным правилом. Не повторяйте же и вы их ошибок. В то же время не забывайте требовать соблюдения данного правила от супруги – уважение должно быть обоюдным, иначе оно теряет смысл.

Счастья вам и прекрасных взаимоотношений со своими половинками.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru