Как улучшить свою память.
В настоящее время память является до конца не изученной функцией человеческого мозга. Есть люди, которые способны запоминать, удерживать и воспроизводить огромный объем информации. Но в жизни мы чаще встречаемся со случаями, когда не можем вспомнить, что произошло с нами в недавнем времени. Например, испытуемым показывают картинку машины, а затем спрашивают, какой был номер на автомобиле, 95% не смогут ответить на этот вопрос, потому что этот момент не являлся для них нужной информацией. В повседневной жизни мы не помним очень важные вещи, которые происходят с нами. Как этого избежать? Как улучшить свою память?
Ответы на эти вопросы можно найти в законах запоминания.
Закон осмысления является самым фундаментальным. Немецкий писатель Г.К.Лихтенберг говорил, что люди плохо запоминают прочитанное, потому что сами мало думают. При поступлении информации ее надо осмыслить, понять, пропустить через себя, тогда хорошо запомнится материал. Если же просто читать или слушать, не запустится механизм запоминания, необходимо обязательно вникать в смысл, думать о пользе полученных знаний.
Следующим по значимости законов памяти стоит интерес получения знаний. Никакой материал не задержится в вашей голове, если к нему не проявлен интерес. В течение всей жизни через нас проходит масса информации, но остается в памяти только та, которая приносит пользу или нужна нам. Поэтому все, что вас заинтересовало, запоминается без труда, легко. Именно поэтому школьникам трудно даются некоторые предметы, можно читать параграфы несколько раз, но если это не вызвало интерес, то время потрачено впустую.
Еще одним важным моментом является закон объема знаний. Чем больше информации на какую-то тему, тем проще и легче запомнить новое. Память можно сравнить с комодом, в котором много ящиков. В каждом таком ящике хранится информация на определенную тему. В течение всей жизни мы заполняем эти ящики, только по-разному – одни больше, другие совсем мало. Надо уметь классифицировать полученный материал, связывать его с имеющимися данными.
Закон готовности к запоминанию играет не последнюю роль в процессе памяти. Готовность – это своего рода установка, команда, приказ. Например, можно дать себе установку на контроль, т.е. после получения информации пересказать или ответить на вопросы, тогда повысится внимание, активизируются процессы в коре головного мозга, улучшится запоминание.
Так же существует закон усиления первоначальных впечатлений. Чем больше первое впечатление от информации, тем ярче образ, лучше и прочнее запоминается. Усилить первоначальные впечатления можно рациональным способом, т.е. направить информацию по разным каналам - зрительно, тактильно, на слух, на вкус. К этому можно добавить действие, образ, рисунок, слова. Мы часто ищем какую-то нужную вещь, потерянную второпях, и не можем вспомнить, куда ее положили. А если во время действия акцентировать свое внимание и сказать «книга лежит на полке», то вы не будете ее долго искать, в памяти всплывут слова и образ. При использовании эмоционального усиления первоначального впечатления необходимо вызвать как можно больше эмоций, связанных с новой информацией. Эмоции всегда оставляют яркий след в памяти, следовательно, тянут за собой ту привязку, которую вы сделали для запоминания.
И последним законом памяти является торможение, смысл которого заключается в том, что при запоминании тормозится предыдущая информация. Если мы учим стих по частям, то новый отрывок сохраняется в памяти лучше, чем тот, который учили до него. Польза этого закона в том, чтобы мы могли правильно распределять порядок запоминаемого материала. На студентах проводили эксперимент, дали им несколько заданий. Результаты показали, что чем больше информация отличалась от предыдущей, тем больше запомнилось и наоборот, одинаковая информация тормозила процесс запоминания. Поэтому, когда ребенок учит уроки, надо выстроить план так, чтобы предметы сильно отличались друг от друга.
Если применять эти простые законы запоминания, процесс усвоения новой информации увеличится в несколько раз. Так же необходимо тренировать свою память при помощи различных игр по запоминанию. Эти игры полезны взрослым и детям, приносят большую пользу для вашего развития.
Автор: Карина Тимошина
для сайта therapy.by