Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как уберечь ребенка о...

20.05.11Как уберечь ребенка от страха

Как уберечь ребенка от страха?

Страхи присутствуют в жизни любого человека. Кто-то боится высоты, а кто-то – темноты. Вся жизнь человека сопровождается страхами и борьбой с ними. Маленький ребенок испытывает страх, как и взрослый, как же родителям помочь ребенку справиться с фобиями?

Полезен ли страх?

Это явление свойственно все живым организмам, кроме того, с помощью него человек осознает потенциальную опасность. Страх предупреждает человека о надвигающейся угрозе. Роль страха в жизни человека нельзя оценить, его можно сравнить с температурой тела человека во время болезни, которая призвана бороться с инфекцией. Человек или ребенок испытывает страх и пытается найти пути решения выхода из ситуации. Страх - это нормальное и даже полезное состояние. Его не надо избегать, а надо уметь принимать. Огромным плюсом будет, если человек научится принимать страх, а, следовательно, нормально на него реагировать и сможет держать себя в руках при его наличии. Такому правильному восприятию надо учиться с детства.

Младенец появился на свет.

Взгляните на мир глазами вашего малыша и поймете, как ему нелегко приходится. Уже во время родов ему пришлось терпеть всякие ужасы, а какой он испытал стресс, когда впервые увидел свет, людей. Постепенно ребенок привыкает к новой обстановке, но вскоре он начинает осознавать, что происходит вокруг и у него появляются другие страхи.

Откуда берутся эти страхи? Для вас это может показаться обычным делом, а для ребенка – это необычный и страшный мир. Большую роль в преодолении страхов играют родители, которые помогают ребенку понять окружающий мир. Необходимо просто в спокойной обстановке показать малышу, что значит тот или иной предмет. Малыш поймет, какой это предмет – плохой или хороший, и страх исчезнет.

Обращайте внимание на все звуки и происходящие события. Например, звук лампочки, холодильника; для взрослых людей – это привычное и безопасное явление, а для малыша – новинка. Если он слышит эти звуки впервые, то откуда ему знать, что они не принесут ему никакого вреда? Мама должна быть спокойна, от этого напрямую зависит эмоциональное состояние ребенка. Возьмите малютку на руки, послушайте звуки вместе, дайте потрогать предмет ребенку. Пытайтесь всеми силами убедить его, что все в порядке.

Кроме того, избегайте резкой смены ощущений. Например, не стоит сразу включать холодную, а затем горячую воду – ребенок испугается этого. Ребенок испугается даже резкой смены запахов. Вся причина кроется в том, что у малыша совсем нет житейского опыта, который бы помог ему предполагать, чего ожидать от того или иного предмета или явления. Мудрая мама будет учить своего ребенка постепенно и целенаправленно.

Наверняка все родители знают, что кроху нельзя показывать большому количеству незнакомых людей до 1 месяца. Это действительно так. Огромное количество экспериментов доказывают, что ребенок после многолюдных вечеринок чувствует себя не в своей тарелке. Он беспокоен, сильно плачет и чего-то боится. Все элементарно. Представьте, что вы лежите на полу, а вокруг вас куча народу, которые внимательно вас изучают. Неужели вам будет приятно? Также и ребенок ощущает тревожность и страх.

Просто посвящайте ребенку все внимание и время. Если к вам пришли гости, то учитывайте все пожелания ребенка. Главное, чтобы у родителей, а, прежде всего, у мамы было хорошее и спокойное настроение, тогда ребенок будет чувствовать, что он в безопасности.

Расцвет детских страхов.

Как правило, расцвет детских страхов приходится на возраст трех лет. В этот период ребенка начинают преследовать кошмары и страх темноты. Кроха может просыпаться среди ночи, звать родителей, а нередко и спать с ними в одной кровати. Что делать в этом случае?

Запомните – страх в небольших количествах – это нормальное явление в этом возрасте. Однако, если вы заметили, что ребенок всегда в плохом настроении и зациклен на страхах, помогите ему выбраться из столь запутанной ситуации. Очень полезно играть с ребенком, объяснять ему сложившуюся «страшную» ситуацию. Главное, чтобы финал у игры был положительным.

Примерно в это же время у малыша появляется вопрос: «что значит умереть?» Как правило, родители не знают, что ответить и не пытаются объяснить ребенку, что это такое. Кроха остается в неведении и это пугает его. Так что прежде, чем услышите подобный вопрос от ребенка, продумайте вашу беседу. Не упускайте этот момент, у каждого ребенка есть фантазия. Именно она может спровоцировать сознание ребенка на плохое развитие событий. От непроработанности этого вопроса возникает страх смерти, страх темноты и многие другие.

В итоге стоит отметить, что родители должны думать и уделять внимание своему малышу. Именно в детском возрасте вы в силах сформировать здоровое отношение ребенка ко всему, что происходит в мире.

Автор: Ева Завертаева
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru