Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как приучить ребенка ...

Как приучить ребенка к чистоте

Как приучить ребенка к чистоте?

Вне зависимости от возраста, пола и характера вашего ребенка, чистота и аккуратность должна стать нормой его жизни. Но многие родители попадают в тупик, пытаясь привить ребенку эти хорошие и правильные качества – капризный кроха упорно продолжает разбрасывать игрушки и забывает мыть руки перед едой. Как быть?

Хорошие родители в первую очередь должны разобраться в причине такого поведения. Может быть, истоки такого поведения кроятся где-то глубже, чем банальная лень или забывчивость? Иногда ребенок начинает вести себя плохо (не выполнять обязательные, навязываемый родителями, т.е. не только вести себя как неряха, но еще и хулиганить и капризничать во всем остальном) из духа противоречия, который в той или иной степени присущ всем детям. Если вы обратили внимание на то, что ребенок не убирает за собой «на зло», то не стоит воспринимать это как испытание вас на прочность и подходить к этому с логикой лома – или я его, или он меня. Стоит проявить родительскую мудрость и гибкость, и пойти не «на пролом», а как хороший стратег – хоть более долгим, окольным путем, но зато применив менее болезненную для ребенка, и более выигрышную для себя тактику.

Как обмануть дух детского противоречия? Есть несколько вариантов. Во-первых, применив логику. Нужно внушить мысль, что он должен быть чистоплотным не в угоду вам, а по каким-то другим, более близким для ребенка, мотивам. Например, потому что так у него будет больше друзей. Хорошей мотивацией, и это во-вторых, может стать и корыстный интерес ребенка. Хорошим аргументом будет то, что «в комнате, где разбросаны игрушки и вещи, не сможет жить та собака, о которой так давно мечтает ребенок». И третье – дух противоречия может перебороть дух конкуренции. При этом не достаточно кивать на другого ребенка и говорить что он, мол, хороший, потому что всегда моет руки и за ушами. Попробуйте преподнести это так: «А вот тот мальчик целый месяц без маминого напоминания убирал у себя в комнате и ему подарили за это ролики. Как ты думаешь, такое возможно?». Конечно, после такого вопроса, ваш ребенок сам предложить месяц убирать у себя в комнате, что бы доказать, что он тоже достоин хорошего подарка. И, главное, он будет считать, что инициатива исходила от него.

Итак, теперь ваш малыш и сам хочет стать чистюлей и опрятным человеком. Но это далеко не все. Зачастую он просто не знает, как это сделать. Помните, что убирать и следить за собой – не врожденная способность, ее нужно осваивать, как и другие навыки. Лучше всего этому учится во время игры. Предложите своему ребенку не просто разложить его вещи по полкам, а выстроить на полке баррикаду из аккуратно сложенных вещей. Вытирание пыли станет интересным заданием, если это будет борьба с Пыльным королем (ух, ведь так страшно не уследить, и Пыльный король населит твой дом своим микроскопическим войском). Игрушки нужно не просто складывать, а расселять по квартирам – кто-то пусть живет на полке, кто-то в коробке, и у каждой вещи будет своя квартира, свой «домик».

Важно не только как, но и когда ребенок будет уделять время уборке, наведению порядка. Иногда бывает, что заигравшись, ребенок совершенно искренне забывает что-то убрать. Что бы такого не случалось, введите распорядок дня. Пусть он будет удобен вашему ребенку – 15-20 минут в день, перед вечерними мультиками и сном, можно уделить уборке в своей комнате.

В первое время о том, что ребенку пора раскладывать по местам разбросанные вещи и игрушки, малышу придется напоминать. Спустя несколько недель он и сам привыкнет это делать и начнет убирать сам, поторапливая приближение времени любимого мультфильма. Вам останется только проконтролировать этот процесс.

Это касается и личной гигиены – мытье рук или принятие ванны должно стать чем-то привычным и традиционным, а не выполняемым «по требованию» или «по приказу».

Помните, что держать в чистоте гораздо проще небольшое количество вещей, так что если вы заметили, что комната вашего малыша просто утопает в игрушках – возможно просто настало время от части этого добра избавится? Нет, конечно, это не означает, что вы с боями и слезами, отнимите у малыша все его сокровища, еще и обругав его «ты неряха, поэтому это тебе не нужно». Достаточно незаметно или постепенно изъять часть того, что ребенку уже точно не понадобится и неинтересно, и сложить в дальний ящик. Сразу выбрасывать тоже не резонно, а вдруг в тех, казалось бы, не нужных и позабытых игрушках окажется любимый мишка, о котором потом не одну ночь ваш малыш будет плакать в подушку? В случае такой оказии мишку можно будет снова вернуть…

И, последнее, – запомните, в этой жизни вы, родитель, являетесь самым важным образцом и примером для вашего маленького непоседы. Только ваш собственный пример будет примером на всю жизнь. И глупо выдвигать перед ребенком то требование, которого вы и сами не соблюдаете. А, как говорится, яблоко от яблони не далеко падает. Оглянитесь вокруг себя – на месте ли ваши вещи, часто ли вы убираете у себя в комнате? Нет ничего страшного, если вы начнете прививать хорошую привычку быть опрятным не только своему малышу, но и себе вместе с ним. Главное, что бы чистота и аккуратность стали нормой вашей жизни.

Автор: Анна Доминкина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Рейтинг@Mail.ru