Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как преодолеть возрас...

01.10.12Как преодолеть возрастную депрессию

Как преодолеть возрастную депрессию

Депрессия – одна из главных проблем современного общества. Каждый человек хотя бы однажды переживал депрессию, а те, кто утверждает, что депрессия обошла их стороной, либо очень позитивные личности, либо просто не умеют лгать. Многие люди не считают депрессию заболеванием, а лишь временным ухудшением эмоционального самочувствия. За подобное халатное отношение к себе депрессия жестоко наказывает, еще более втягивая человека в свои сети.

Во время протекания депрессии человеку присущи чувства безнадежности, опустошенности, подавленности, уныния, вины, повышенный уровень самокритики, снижение активности и общее состояние усталости. Человеку настолько все становится безразлично, что он не видит смысла каким-либо образом пытаться повлиять на ситуацию и выйти из состояния депрессии. Полную картину безысходности во время депрессии добавляют проблемы человека с сердечно-сосудистой системой, нарушения сна, полное отсутствие аппетита и снижение сексуального влечения. При депрессии человек полностью погружается в свой внутренний мир, и становится абсолютно безразличен ко всему, что происходит вокруг него. Человек начинает мысленно “копаться” в себе, акцентировать внимание на собственных изъянах, нередко вымышленных, повторять про себя и вслух какой он ужасный и плохой, и что из-за него у него не клеиться жизнь.
Безусловно, депрессию лечить можно и нужно. Справиться с депрессией помогает отвлечение человека на иную деятельность (например, уборку в квартире, пробежка по стадиону и т.д.), отдых, постановка цели и стремление к ее достижению, прослушивание приятной музыки, смена обстановки, очищение мыслей от негатива и т.д. Данные советы прекрасно помогают человеку справиться с депрессией.

Тем не менее, существует одна разновидность депрессии, в борьбе с которой универсальные советы оказываются бессильными, ибо эта депрессия имеет свои характерные черты и причины появления. Речь идет о возрастной депрессии.

Почему возрастная депрессия опаснее, чем депрессия, присущая молодым людям? Потому что у людей “в возрасте” в значительно большей степени ощущается чувство ненужности и безысходности. Люди, выходящие на пенсию, оказываются абсолютно невостребованными на рынке труда по причине собственного возраста, личная жизнь таких людей становится не такой яркой и насыщенной, какой она была в их молодые годы. В жизни людей в возрасте перестают происходить изменения, которые были ранее, ухудшается здоровье и снижается уровень общего самочувствия. Дети, нуждающиеся в постоянной опеке родителей, дающие им возможность проявлять свои родительские чувства, как правило, к пенсионному возрасту родителей уже создают отдельные семьи и уходят из родительского дома, в лучшем случае звоня своим родителям по выходным. Все это накладывает болезненный отпечаток на жизнь человека, вызывая возрастную депрессию.

При возрастной депрессии человеку становится значительно сложнее вписаться в существующую вокруг него реальность. Внешность человека также меняется не в лучшую сторону. Находясь в обществе других людей его возраста, видя, как они мучаются от проблем со здоровьем и непонимания дальнейшего жизненного пути, ругая все вокруг – молодежь, правительство, общественные организации и сетуя на собственную жизнь в целом, человек еще больше впадает в возрастную депрессию. Особенно негативно на человека влияет потеря работы – если ранее человек привык быть занятым по 8 часов в день, прекрасно знал, куда ему идти и что делать, то сейчас он вынужден сидеть дома и смотреть телевизор. Хотя, как известно, душа человека не стареет, в отличии от его тела. Выходя на пенсию человек бы и рад вновь заняться полезным для общества делом, применить свои навыки и умения в любимой отрасли, но работодатели не стремятся брать такого человека на работу. При этом самым плохим является не потеря здоровья по причине возраста, а потеря главного, что есть у человека – веры в то, что все наладится, и жизнь вновь засверкает яркими красками.

В возрасте от 70 лет возрастная депрессия способна прогрессировать значительными темпами, и нередко приводят к необходимости оказания человеку психиатрической помощи. Бытует мнение, будто в престарелом возрасте люди сами не хотят обращаться за медицинской помощью к психиатрам, однако это не совсем верно. Отчасти это связано с тем, что сами медицинские работники автоматически относят симптомы отклонения поведения человека от общепринятого поведения нормального здорового человека к причине естественных возрастных изменений. При этом истинные причины возрастной депрессии, никак не связанные с возрастом человека, остаются проигнорированными и незамеченными. Безусловно, каждый человек обладает особенностями психики, которыми не обладает ни один другой человек, и относить изменения в поведении человека исключительно к возрасту в корне неправильно. Однако результат остается прежним – пожилой человек, не получив никакой помощи медицинских работников, чувствует себя еще в большей мере оставленным на произвол судьбы и одиноким. Таким образом, проявляя полное безразличие к причинам возрастной депрессии, медицинский работник может совершить преступление, ибо недовыявление причин возрастной депрессии способно привести к:

- Существенному ухудшению качества жизни пожилого человека и жизни его ближайшего окружения;

- Повышенному риску суицида (человек видя, что он остался совершенно один никому не нужный, решает прервать свою жизнь, не видя в ней дальнейшего смысла);

- Ухудшению психического самочувствия и более активному проявлению возрастной депрессии;

- Осложнениям социальной адаптации в современном обществе;

- Снижению длительности жизни человека вследствие инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Нередко возрастная депрессия заставляет человека критически взглянуть на всю свою жизнь, кардинально переоценить ее. Порой человек может даже поставить под сомнения все жизненные принципы и ценности, которым он следовал всю свою жизнь, и благодаря которым он достиг всего того, что имеет на данный момент. И, к сожалению, такая переоценка ценностей не приносит человеку ничего положительного, ибо она построена на недовольстве человеком собственной жизнью. При этом человек может заработать к старости солидное состояние, но под действием возрастной депрессии принять неверные решения, и все спустить. Ярким примером является вложения пенсионерами своих “кровных” денег в сомнительные кредитные организации, предлагающие им оформить депозиты под нереальные проценты. Они просто пользуются наивностью и не проинформированностью пожилых людей, обещая им улучшить их материальное положение за короткий срок. И они таки улучшают, только не их материальное положение, а свое.

Итак, давайте все же опустим весь негатив возрастной депрессии и попробуем разобраться с вами, как же все-таки избежать этой коварной участи на склоне своих лет. Если же вы достаточно молоды и энергичны, и данная информация лично для вас не является актуальной, у вас, наверняка, есть родственники, которые подошли к пенсионному возрасту. Рассказав им об этих способах преодоления возрастной депрессии, вы окажите им неоценимую помощь.

1. Живите настоящим, планируйте будущее и не оглядывайтесь на прошлое. Порой кажется – такой дельный, а главное, простой совет. Но как же сложно следовать ему! Данный совет подходит также для избавления депрессии молодых людей. Однако стоит оговориться, что чем старше человек, тем труднее ему жить настоящим. Все дело в том, что в течении жизни человеком накапливается определенный опыт, и чем старше человек, тем большее количество опыта он накапливает. У большинства из нас имеется пагубная привычка – мы при совершении каждого важного действия оглядываемся назад и смотрим, не было ли при совершении подобного действия в прошлом негативных результатов. Обнаружив, что подобные случаи были, человек решает отказаться от совершения этого действия в пользу собственной безопасности. Человеку и в голову не приходит, что на этот раз исход его решений может быть другим – у него просто срабатывает защитная реакция, словно подушка безопасности в автомобиле при ударе.

Прошлое необходимо исключительно для того, чтобы не повторять сделанных ранее человеком ошибок, но оно никоим образом не должно влиять на настоящее человека. Следует понять, что ситуации, имеющие место с прошлом и настоящем никогда не повторяться с абсолютной точностью, а потому при принятии решения о каком-либо действии нужно учитывать факторы, имеющие место в настоящее время. Радуйтесь своим успехам в настоящем, а не пытайтесь повысить собственную значимость в успехах из прошлого.

2. Займитесь любимым делом. Выход на пенсию – это не приговор. Пусть вас больше не берут на ту работу, которая вам нравилась больше всего, но вас никто не приковывает к креслу и не обрекает на вечный просмотр телевизора и нескончаемое брюзжание относительно не идеальности вашей жизни. Вы, может быть, удивитесь, но очень много людей находили свое предназначение уже после выхода на пенсию. И тогда они говорят себе: “Вот оно, это именно то чем я хочу заниматься! Боже, и на что я потратил свою жизнь? Но сейчас я энергичен и готов отдаться делу своей жизни всецело”.

Выход на пенсию – не повод впадать в абсолютное уныние и безделье. Активность, труд и бодрость духа являются неизменными составляющие долгой и здоровой жизни. Работа станет для человека залогом морального и психического здоровья. Главное, не дайте пенсионному возрасту застать вас врасплох – выберите, чем вы хотите заниматься, за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста. Лучше всего работать на свежем воздухе (например, на даче), потому всерьез стоит задуматься над идеей занятия садоводством. Работа на свежем воздухе поднимает настроение, улучшает аппетит и продлевает жизнь.

3. Оградите себя от негативных эмоций. Чем старше становится человек, тем он становится более восприимчив к воздействию стресса. А стресс, как известно, укорачивает жизнь. Поэтому людям, достигшим пенсионного возраста, следует всерьез задуматься над тем, чтобы оградить себя от стрессообразующих факторов. Оградите себя от всего, что вызывает у вас чувство горечи и сожаления, страха и обиды, ненависти и ярости, горя и тоски. Если близкие вам люди вызывают у вас эти чувства, не стоит себя ограждать от них всецело, так как есть вероятность и вовсе остаться одному. Сократите общение с этими людьми до минимума, либо, что еще лучше, поговорите с ними о том, что именно в их поведении раздражает вас. Не бойтесь быть убедительным и настойчивым – если вы по-настоящему дороги этому человеку, он поймет вас и постарается не приносить в вашу жизнь негативных эмоций. В то же время старайтесь внести в свою жизнь больше положительных чувств, таких как радость, удовлетворение и счастье, что позволит вам дольше оставаться здоровым и активным.

4. Ни в коем случае не избегайте общения с другими людьми. Людям преклонного возраста как никому необходимо общение с другими людьми, им важно осознавать, что они не одни, что в трудную минуту рядом есть человек, готовый выслушать и помочь. Когда человек начинает замыкаться в собственном внутреннем мире, это лишь способствует появлению возрастной депрессии, вызывает раздражение и появление множества негативных эмоций. Одиночество заставляет человека чувствовать себя никому не нужным, что нередко приводит к решению человека доживать свои года вдали от людей. Это неправильное решение. Не ограничивайте себя в общении с позитивными людьми, быть может, именно это общение раскрасит вашу жизнь новыми позитивными красками. Среди долгожителей нет одиноких людей. Крепкая и дружная семья является основой долгой и полноценной жизни человека.

5. Ведите активный образ жизни. Вам трудно поднимать гантели и бегать ежедневно по 15 километров в день, как вы могли это делать в молодости? А вам и не нужно все это! Понятие “активный образ жизни” для молодежи и людей преклонного возраста существенно разняться. В случае людей старшего поколения активный образ жизни предполагает прогулки на свежем воздухе, танцы, водные процедуры, утренняя гимнастика. Цель – защитить себя от сидячего образа жизни. Учеными из "Академического партнерства г. Лос-Анжелес исследования старения" (Los Angeles Community Academic Partnership for Research in Aging), исследовавшими людей в возрасте старше 80 лет, было обнаружено, что большинство из этих людей ведет активный образ жизни, и риск их смерти в ближайшие 3-5 лет существенно ниже, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Поэтому рекомендуется в преклонном возрасте вести активный образ жизни. Если у вас достаточно сил – займитесь легким бегом по утрам. Это поможет вам продлить вашу жизнь, уменьшив вероятность появления инфаркта. Покажите пример молодежи, которая совершенно забыла о пользе спорта!

6. Отдыхайте! Для людей, достигших пенсионного возраста, отдых приобретает колоссальное значение. Если в молодости человек мог позволить себе отдыхать всего по 4-5 часов в день, то сейчас, достигнув преклонного возраста, очень важно отводить на полноценный отдых не менее 9-11 часов, что позволит уменьшить нагрузку на сердце, тем самым сохранив здоровье. Большинство психических расстройств в старческом возрасте связаны с бессонницей и нарушением полноценного отдыха. Поэтому больше отдыхайте, и не занимайтесь умственной и физической деятельностью перед сном.

7. Правильно питайтесь. В молодости наш организм способен переваривать большое количество тяжелой пищи без негативных последствий для организма. Поэтому в молодости человек нередко питается для своего удовольствия, не особенно задумываясь о здоровье. Однако, если мы говорим о человеке преклонного возраста, следует тщательно выбирать пищу, которую можно есть.

Не секрет, что многие люди ищут свое спасение от депрессии  потреблении пищи. Как правило, к главным “антидепрессантам” люди причисляют шоколад и алкоголь. Но в молодые годы не многие задумываются над тем, что имен эти два продукта способны как избавить от депрессии, так и втянуть человека в еще большую депрессию, и вдобавок к этому еще и принести проблемы со здоровьем. Полезно будет знать, что чрезмерное потребление шоколада приводит к повышению артериального давления, ибо в нем содержится существенное количество кофеина. Также вследствие содержания в шоколаде сахара, его регулярное потребление способствует развитию сердечных заболеваний. А про то, что шоколад наносит серьезный вред зубам человека и его фигуре, известно давно.

Что касается алкоголя, то его вред значительно существенен, нежели вред наносимый здоровью человека шоколадом. Алкоголь губительно влияет, в первую очередь, на психику человека. Сразу после употребления алкоголя человеку кажется, будто мир прекрасен и все его проблемы решены, а депрессию и вовсе как рукой сняло. Однако уже по прошествии пары часов все проблемы возвращаются, и дополнительно принеся с собой головную боль. При употреблении алкоголя человек становится крайне раздражительным, впадает в страшную депрессию. Именно поэтому людям  пенсионного возраста следует категорически отказаться от употребления алкоголя во-избежании развития возрастной депрессии.

Многие психологи не устают повторять своим клиентам, что между психическими болезнями и рационом питания человека существует тесная взаимосвязь, и с ними трудно не согласиться.

Так что же рекомендуется употреблять при возрастной депрессии?

Очень часто причиной депрессии становится недостаточное потребление человеком фолиевой кислоты. Соответственно, чтобы предотвратить развитие возрастной депрессии, необходимо внести в свой ежедневный рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. К этим продуктам относятся: апельсины, мандарины, капуста брюссельская и белокочанная, бананы, зеленые листовые овощи (листья репы, салат, крапива, щавель, шпинат), свекла, спаржа, телячья печень, лимоны, чечевица, пивные дрожжи.

Также причиной возникновения депрессии может служить недостаток в организме человека пиридоксина, больше известного как витамин В-6, который необходим для выработки серотонина (гормона счастья). Продукты, богатые витамином В-6: лесные орехи (фундук), бананы, лосось, куриное мясо, чечевица, говяжья печень, семена подсолнечника, тунец, креветки.

Симптомы депрессии и усталости, особенно возрастной группы населения, прекрасно снимает употребление продуктов, богатых витамином С. В большом количестве данный витамин содержится в: плодах шиповника,  цитрусовых, чесноке, черной смородине, облепихе, киви, луке, сельдерее, шпинате, посевном пастернаке, красном перце, в квашеной капусте.

Как общеукрепляющее средство для борьбы с депрессией рекомендуется употреблять: мед, тыкву, яблоки, грецкие орехи, курагу.

Употребляйте вышеуказанные продукты как можно чаще, и возрастная депрессия будет вам не страшна. И, самое главное, что следует помнить людям “в возрасте” – берегите ваши нервы! Избавьтесь от всего, что привносит в вашу жизнь стресс, сохраняйте душевное спокойствие в любой ситуации, и побольше оптимистического взгляда на жизнь. Не стоит ждать худшего, ибо, если его ждешь, оно, как правило, всегда приходит. Живите сегодняшним днем и помните о том, что жизнь прекрасна, независимо от того, двадцать лет вам, или шестьдесят.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru