Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как преодолеть страх ...

17.10.12Как преодолеть страх перед свадьбой

Как преодолеть страх перед свадьбой

Люди вступают в близкие духовные отношения с другими людьми потому, что они ощущают в них потребность. Любовные отношения между двумя людьми могут вспыхнуть внезапно для них, и продолжаться так долго, как сами люди это решат. Тем не менее, в каждых отношениях наступает период, когда один из партнеров (чаще всего женщина) перенасыщается отношениями в их текущей стадии, и требует от партнера перехода на новую стадию их любовных отношений. Иными словами, одному из партнеров буквально ставится ультиматум – или переход на новую стадию отношений, или выход из отношений. И вот тут-то человеку порой и предстоит сделать один из важнейших выборов в своей жизни…

Всякие отношения начинаются с их романтической фазы – люди буквально не могут надышаться друг другом, а расстаться хотя бы на один день для них и вовсе непосильная задача. Однако в дальнейшем рано или поздно у девушек проявляется естественное желание узаконить отношения, создать семью, родить и воспитать ребенка от любимого мужчины – иными словами, выполнить свое главное предназначение. И вот тут-то между мужчиной и женщиной возникает конфликт, так как мужчина оказывается не готовым к столь важному с его точки зрения шагу, либо его просто устраивают отношения в текущей их стадии, ему комфортно в них и менять он ничего не желает. Иными словами, перед свадьбой мужчина хочет вдоволь нагуляться, дабы не жалеть об упущенных годах молодости во время семейной жизни. Не зависимо от того, какой выбор сделает мужчина, он подвергает себя определенному риску, ибо выбрав свободную жизнь он рискует больше никогда не встретить такую прекрасную девушку, которая сейчас рядом с ним, а решив жениться мужчина может оказаться не готовым нести ответственность за свою семью, что приведет к разрыву отношений и серьезному удару по мужской самооценке.

Так или иначе, как бы страшно мужчине не было, а выбор ему придется делать в любом случае. Как сделать правильный выбор? Тут следует опираться на сердце и разум, это будто игра в рулетку – может выпасть красное, а может – черное. Чаще всего в молодом возрасте (17 – 20 лет) мужчины выбирают выход из отношений для того, чтобы не брать на себя ношу семейной жизни и попробовать создать отношения с другой девушкой – и этот выбор верен, так как на данной этапе жизни мужчина и в правду не готов к семейной жизни. Ситуация меняется, когда мужчина становится старше и всерьез задумывается о создании семьи – тогда ему часто не только не нужно решаться на создание семьи, но и приходится убеждать в необходимости этого важного шага саму женщину, так как она могла за период их отношений не убедиться на 100 %, что именно этого мужчину она видит в качестве отца своих будущих детей.

Допустим, мужчина и женщина решаются узаконить свои отношения и создать крепкую, благополучную и счастливую семью – но вдруг за несколько дней перед свадьбой у мужчины и у женщины возникают различные страхи, которые буквально парализуют их волю. Многие мужчины и женщины, уже узаконившие свои отношения, прекрасно понимают, о каких страхах идет речь. Кому же только предстоит создание семьи необходимо знать об этих страхах, а также о способах их преодоления.

Страх № 1. Страх потери свободы. Особенно серьезно данный страх поражает мужчин, так как мужчина по природе своей существо свободолюбивое, и он ни при каких обстоятельствах не потерпит, чтобы кто-то кроме него решал, что и когда ему делать. К тому же часто, перед тем как связать себя узами брака, мужчина смотрит на своих неженатых друзей, как им хорошо – они гуляют и веселятся в свое удовольствие, и тогда мужчина может осознать, как ему будет не хватать этой свободы. Тогда мужчина начинает рассматривать брак как способ женщины надеть на мужчину “оковы” и до конца дней привязать его к себе. Конечно же, при таком подходе мужчина и вовсе может передумать жениться. А что же женины – неужели они не испытывают страх потери свободы? Конечно же,  испытывают, но только не все и в меньшей, нежели мужчина, степени. Просто так уж повелось, что женщины больше бояться одиночества, чем мужчины, а потому выйти замуж для них не просто жизненная потребность, но даже цель, которую нужно достичь. Конечно же, это вовсе не означает, что женщина готова выйти замуж за первого встречного – практика показывает, что к выбору партнера женщины относятся даже более избирательно, чем мужчины. Просто в замужестве к вопросу свободы женщина относится спокойнее, чем мужчина, и в этом ее преимущество. Но есть и особая категория женщин – “бизнес-леди”, которые настолько дорожат своей свободой, что не позволяют ни одному мужчине посягать на нее.

Как же преодолеть страх потери свободы? В первую очередь следует представить все преимущества, которые дает мужчине семейная жизнь, и акцентировать внимание на них. Вы спросите, какие это преимущества? Да их множество! Самые главные заключаются в том, что мужчине больше нет необходимости выбирать одну из многих женщин, ошибаться и длительное время “зализывать” душевные раны. Еще одним преимуществом является забота, которую мужчине дарит женщина.

Благоприятно сказывается семейная жизнь и на карьере мужчины – по статистике мужчины, состоящие в браке, значительно быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Это связано с тем, что большую часть заботы о мужчине (приготовление еды, глажка, стирка, уборка и т.д.) берет на себя женщина, а мужчина в это время может спокойно сосредоточиться на карьере. Кроме этого, женатый мужчина всегда знает, для чего он зарабатывает деньги – для того, чтобы обеспечиться нормальную жизнь для своей семьи, а холостой мужчина, как правило, тратит деньги на свои кратковременные удовольствия, ничего не вкладывая в свое будущее. Ну и главным преимуществом является то, что теперь рядом с вами есть человек, готовый поддержать вас советом и не только им.

И все это мужчина получает, всего лишь пожертвовав своей свободой? А вот и нет! Мужчина, вступая в семейную жизнь, может даже своей свободой не жертвовать – для этого нужно уметь договариваться с супругой. Вам следует условиться, что ваши отношения будут построены на взаимном уважении желаний друг друга, и ваша свобода не будет ограничиваться. Отношения, в которых каждый их партнеров уважает право другого на определенную степень независимости, значительно крепче, нежели отношения, в которых преобладает контроль за каждым шагом партнера. Только, требуя уважения к вашей независимости и вашему праву на свободу, вы обязаны уважать это же право и у своей супруги, не забывайте об этом.

Страх № 2. Страх перед будущим. “А вдруг у меня ничего не получиться”, “А что если я не смогу содержать семью”, “А что, если окажется что мы с ним – разные люди?”, “А что если внезапно экономический кризис и инфляция!”. Когда человек боится чего-либо, страх полностью сковывает его волю и не позволяет сделать важные шаги на пути к своему счастью. Многие люди отказываются от создания семьи лишь потому, что они не уверены в своем будущем.

Как справиться со страхом? Данный вид страха можно полностью победить лишь одним способом – попробовать! Нужно создать семью, сделать первый шаг к семейному благополучию. Большинство из нас ужасно боится своего будущего даже не подозревая, что большинство из этих страхов надуманы ими самими. На самом же деле истинными причинами этих страхов могут быть не сами опасности возможной бедности либо будущего недопонимания с супругом, а всего лишь нежелание человека что-либо менять в своей жизни, а также боязнь ответственности за свою семью.

Когда вами одолевает страх будущего, вспомните мудрую фразу: “Дорогу осилит идущий”. Если вы будете бездействовать, вы получите значительно худший результат, чем, если бы вы рискнули и потерпели неудачу. Почему? Потому что так вы хотя бы знаете результат ваших действий. К тому же учтите, что теперь рядом с вами ваш любимый человек, и он всегда поможет, если вам будет тяжело справиться с чем-либо.

Страх № 3. Страх потери любви. Сейчас в ваших отношениях с вашим любимым человеком все прекрасно, вы не можете налюбоваться друг на друга, проводите друг с другом большую часть времени, оказываете своей половинке знаки внимания. Однако вы опасаетесь, что под влиянием бытовых проблем все нежные чувства уйдут, и останутся лишь суровые серые будни. Мужчина опасается, что он вынужден будет с головой погружаться в работу, а в выходные все, на что ему будет хватать времени – помощь супруге в выполнении домашних дел. Итого, мужчина получит монотонную, скучную и однообразную жизнь, в которой нет места любви и счастью. Что же касается женщины, она боится полностью “раствориться” в мужчине, перестать существовать как индивидуальная личность, стать для мужчины не более чем уборщицей, домохозяйкой и кухаркой.

Что же делать в таком случае? Понять, что страх потери любви в результате связывания двух людей узами брака – не более чем миф. Существует множество примеров того, как люди, дожив до “Золотой свадьбы”, сумели сохранить в своих сердцах нежные чувства по отношению друг к другу. Любовь никогда не уходит из отношений после свадьбы, если супругу сами этого не допустят. Если же вы на протяжении длительного времени не будете оказывать половинке знаков внимания и говорить ей о том, как он / она дорог вам – чувство любви начнет угасать вне зависимости от того, готовитесь вы связать себя узами брака, либо находитесь на начальной стадии ваших отношений. Сохраняться ли теплые романтические отношения между вами и вашей половинкой зависит от вас и только от вас. Не допускайте превращения семейной жизни в обыденность – чаще гуляйте друг с другом, дарите друг другу приятные подарки, признавайтесь в любви – и ваша семейная жизнь превратиться в уникальное романтическое путешествие.

Страх № 4. Страх повторения неприятного опыта. Этот страх чаще всего приписывают мужчинам, однако для женщин он также свойственен. Если человек уже однажды состоял в браке, но на данный момент он не женат, значит, в его первом браке все было совсем не гладко, что и привело к разводу. И теперь даже после нескольких лет свиданий такой человек не будет торопиться вновь узаконивать свои отношения с партнером, так как он однажды уже неприятно обжегся, испытав горечь разочарования и обиды, которую несет в себе бракоразводный процесс. Если вы встречаетесь с таким человеком, то лучшее, что вы можете сделать – не принуждать его к срочному выбору (так как тогда он наверняка будет не в вашу пользу), а пожить с таким человеком гражданским браком, дабы показать ему / ей, что бояться призраков прошлого не стоит, и что с вами будет все иначе, нежели при его первом браке. И только когда человек будет абсолютно уверен, что вы именно тот человек, которого он так долго искал, вы можете намекнуть ему / ей о свадьбе.

Страх № 5. Боязнь ответственности. В семейной жизни большая часть забот ложится на мужские плечи, и главная забота – обеспечение семьи всем необходимым для ее существования. Безусловно, чтобы стать хозяином семьи от мужчины потребуется мужество и готовность преодолевать препятствия. Людям, которым присущ страх перед ответственностью, значительно проще оставить все как есть, и заботиться исключительно о себе любимом, нежели пытаться побороть страх и создать семью. В борьбе с данным страхом очень многое зависит от женщины, так как именно она должна дать мужчине силы и вдохновение для принятия ответственности за благополучие своей семьи. В противном случае, когда семья уже создана, но мужчина не готов принять на себя ответственность за ее обеспечение, эту ответственность ради сохранения семьи женщине придется взять на себя. Благо, чаще всего спустя пару лет мужчина морально взрослеет и перебирает эту ответственность на себя. В противном случае, если мужчина и спустя несколько лет оказывается не готовым к ответственности, семья распадается, так как женщина становится не способной нести всю ответственность на своих хрупких плечах. Поэтому, дорогие женщины, поддерживайте ваших мужчин в нелегком начинании – несении ответственности за благополучие семьи, станьте для них настоящим мотиватором, и тогда мужчина ответит вам взаимностью – вы почувствуете, что рядом с вами есть человек, с которым вам ничего не страшно.

Вот мы и рассмотрели основные страхи, овладевающие людьми перед свадьбой. Главное – не поддавайтесь на эти страхи, так как в реальности они преодолеваются легко, ведь нет ничего невозможного для двух любящих сердец, преследующих вместе одну и ту же цель под названием семейное счастье.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru