Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как повысить свой ста...
Как повысить свой статус

14.07.10Как повысить свой статус, или зачем начальнику большое кресло.

Как повысить свой статус, или Зачем начальнику большое кресло.

Когда Вас вызывают "на ковер", Вы чувствуете себя так, что согласились бы провалиться сквозь землю, чем сидеть в душном, и угнетающем всякую волю, кабинете босса?

Решившись, наконец, потребовать повышения зарплаты, и отрепетировав свою "грозную" речь перед зеркалом, Вы, очутившись на стуле, перед столом начальника, тут же забываете о своем недавнем намерении, и в ответ бормочите что-то невнятное?

Когда Вас шеф вежливо приглашает к себе в кабинет и устраивает вам "разбор полетов", Вы чувствуете себя виноватым, хотя абсолютно ни в чем не провинились?

Если Вам приходилось бывать в какой-либо из этих ситуаций, Вы, наверное, не раз удивлялись, как это Вашему начальнику удается так подавлять, и безраздельно властвовать, в своем кабинете. Неужели всему виной его положение и та самая харизма, которую он так любит выставлять напоказ? Отчасти да, но не всегда.

Часто "возвеличенное" положение шефа и Ваша необъяснимая "незначительность", оказывается всего лишь результатом умелого психологического манипулирования. И в данном случае "орудием манипуляции" становится продуманный подбор мебели и ее "правильное" расположение.

Обычно, зайдя в любой кабинет человека, занимающего руководящую должность, первое, что бросается в глаза - это разительная несхожесть стульев, которые отводятся для посетителей и самого "хозяина" кабинета. Если шеф может позволить себе удобно расположиться в кресле (стулья – удел остальных) с высокой спинкой и подлокотниками, и при этом свободно вертится на нем и перемещаться с помощью колесиков. То вот подчиненным приходиться "ютиться" на небольшом, неподвижном, часто, непонятно низком, и крайне неудобном стуле. Вдобавок, стул может стоять на некотором удаление от стола начальника. И в придачу, посетитель не редко оказывается сидящим спиной к двери или окну. А когда шеф благосклонно разрешает закурить, у подчиненного часто возникают трудности со стряхиванием пепла, так как пепельница стоит слишком далеко, и к ней, каждый раз, приходиться буквально тянутся. И, в завершение "картины", на посетителя со стен кабинета "смотрит" множество грамот, наград, и дипломов.

На первый взгляд, в этих мелких особенностях нет ничего такого. Но это лишь на первый. Статус человека, еще с давних времен, прочно ассоциировался с его возвышенным положением, и "короли" всегда стояли над "толпой". А чтобы показать свою власть, монархи, папы, князья и герцоги, и прочие "сиятельства", помимо прочих средств, всячески старались "заказать" себе как можно более величественный трон. Так, одним из атрибутов власти стало "кресло", в котором восседал "вершитель судеб". Чем трон оказывался массивней, чем выше была его спинка, чем дороже обходилось его "оформление", тем большей значимостью наделялся и его "хозяин".

Сегодня с теми же целями, креслам "удлиняют" ножки, придают объемную спинку, изготавливают из дорогих материалов. Все это делается, чтобы подчеркнуть важность и значимость персоны. Обладая свободой в перемещении и вращении кресла, начальник получает дополнительное психологическое преимущество над "неподвижным" подчиненным, сидящем на обычном стуле. "Неуютное" расстояние, на котором стоит стул посетителя, тоже не случайно. Таким образом, человек оказывается "оттесненным" из личной, более доверительной зоны, до общественной (социальной) зоны, менее располагающей к неформальному диалогу. Чтобы усилить "дискомфорт", посетителя "усаживают" спиной к двери или окну. Наукой доказано, что у человека, сидящего спиной к открытому пространству, непроизвольно начинает учащаться дыхание и сердцебиение.

"Секрет" пепельницы в том, что человек (а точнее - подчиненный) ставиться перед непростым выбором между необходимостью тянуться к пепельнице, и вполне естественным желанием, пододвинуть ее к себе. Нетрудно догадаться какому варианту отдают предпочтение посетители, так как попытка переместить пепельницу к себе, будет расценена начальником не иначе, как наглость. Остается, тянутся, хотя это действие сразу понижает статус посетителя. А что касается "наград" и "титулов", висящих на стенах, то они призваны служить наглядным подтверждением превосходства его "величества".

Зная эти хитрости, можно попробовать противостоять "незримому" давлению, но в этом случае следует быть предельно осторожным. Так как любые попытки поставить под сомнение авторитет начальника, будут восприниматься последним, как прямое посягательство на его власть. А такое властолюбивыми людьми не прощается.

Автор: Валентин Лях
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru