Статьи

Главная » Страхи и фобии » Как помочь ребенку сп...

02.04.12Как помочь ребенку справиться с боязнью темноты

Как помочь ребенку справиться с боязнью темноты

Боязнь темноты – это частое явление в детском возрасте. Многие родители не придают этому значения, думают, что таким образом ребенок просто пытается привлечь к себе внимание. А некоторые ещё и умудряются пугать малыша тем, что в темноте живет «баба-яга» или домовой. Так родители только усугубляют ситуацию.

Вспомните себя в детстве. Разве вы ничего не боялись? Каждый проходил через то, что страшно было оставаться самому дома, страшно засыпать в темной комнате. Многие в детстве, просыпаясь от страшного сна, сразу бежали в родительскую спальню и просились к ним в кровать.

Боязнь темноты – это страх, который может перерасти в настоящую фобию. Если ваше чадо говорит, что что-то его пугает, не стоит отмахиваться от него. Постарайтесь внимательно выслушать ребенка и объяснить, что ничего страшного произойти с ним не может. Задача родителей состоит в том, чтобы убедить ребенка, что его страхи необоснованны. Укладывая ребенка спать, обязательно оставьте включенным маленький ночник. Очень полезно будет почитать малышу на ночь сказку – это его расслабит и успокоит.

Вообще, причину всех детских страхов следует искать в семье. Возможно, вы имеете привычку ругать ребенка по пустякам, ругаться и скандалить при нем, оставлять его на долгое время у родственников или знакомых, в компании которых он не хочет находиться.
Боязнь темноты присуща детям от двух до семи лет. Это связанно с тем, что в этом возрасте у детишек сильно развито воображение. Любую тень они воспринимают как страшного и зловещего монстра. Если закрывать на это глаза, то страх не только не покинет ребенка, но и будет усугубляться. Не стоит давать ребенку смотреть мультики и фильмы с отрицательными и негативными персонажами. Отдайте предпочтение добрым сказкам с хорошим финалом.

Если в темноте боится оставаться ребенок старше восьми лет, то это, скорее всего, связанно со стрессовыми ситуациями. Ни в коем случае не кричите на ребенка, а так же не говорите, что он уже слишком взрослый для таких глупостей. Приласкайте, поговорите, обнимите.

Не обзывайте ребенка трусом. Не приводите ему никого в пример, не сравнивайте ни с кем. Вы же не хотите собственными руками сформировать у ребенка кучу комплексов?

Не наказывайте ребенка, закрыв его в комнате в кромешной темноте. К страху темноты добавиться страх замкнутого пространства.

Старайтесь показать ребенку на собственном примере, что находиться в темноте совсем не страшно. Поделитесь с малышом своими воспоминаниями о детстве. Расскажите, как вы тоже боялись темноты, но потом перебороли свой страх.

Не насмехайтесь над ребенком, иначе он замкнется в себе и не будет вам доверять.

Не разрешайте ребенку спать в вашей кровати. В вашей постели он чувствует себя в безопасности, но это не решает имеющихся проблем. Лучше полежите с малышом на его кровати пока он не уснет.

Не стоит перебарщивать с заботой и опекой. Ребенок быстро к этому привыкнет, а потом всю жизнь будет искать у вас защиты. Ему ведь постепенно нужно становиться самостоятельным.

Предложите ребенку нарисовать то, что его пугает. После того, как рисунок будет готов, пусть он своими руками порвет его или порежет. Объясните ему, что это действие избавит его от страхов. Поиграйте с малышом в «прятки». А если ребенок спрячется в темном углу, не находите его сразу, даже если знаете где он притаился. Когда найдете, скажите ему, что он очень смелый, что вам было бы страшно так долго сидеть в темном месте. Ребенок почувствует себя героем и совершенно по-иному посмотрит на свои страхи.

Не забывайте дарить своему ребенку заботу, тепло и любовь. Не бросайте его наедине с возникающими проблемами!

Автор: Елена Белявская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru