Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как помочь ребенку пе...

24.02.14Как помочь ребенку пережить третью четверть

Как помочь ребенку пережить третью четверть

Многим взрослым свойственно ошибочно полагать, что ходить в школу на занятия в течение двух с половиной месяцев, а ровно столько длится третья четверть, - невеликий труд. Однако психологи придерживаются совсем иного мнения. Ребенку, независимо от возраста, в эту пору особенно трудно, и наибольшие сложности вызывает первая учебная неделя после новогодних каникул и начало весны.

Первый период трудностей связан с тем, что за время зимних каникул организм привыкает жить не по обычному будничному расписанию и ему требуется определенное время для того чтобы войти в привычный учебный ритм. А второй, связан с истощением физиологического потенциала детского организма. К короткому световому дню и недостатку солнечного света добавляется повышенная умственная нагрузка в конце четверти, авитаминоз и связанная с ним усталость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что школьники начинают чаще болеть, становятся инертными и вялыми, у них резко снижается успеваемость. Можно ли сделать так, чтобы ребенок безболезненно пережил это непростое для него время?

Для начала, стоит разнообразить семейные выходные дни. Можно сходить с ребенком на каток, покататься на лошадях или отправиться в бассейн. Для гиперактивных детей подойдут занятия танцами, такими как - брейк, рок – н - ролл, поскольку учебная нагрузка переносится ребенком гораздо легче, когда он больше двигается. В норме, ученики младшего и среднего звена должны проходить или пробегать не менее 7 км в день, а время ежедневной прогулки должно составлять около 2-х часов. Сложно это совместить с расписанием, не позволяет погода или ребенок предпочитает сидение дома?! Обязательно нужно настоять на 40 минутной ежевечерней прогулке и стараться наверстать упущенное в выходные.

Также родителям стоит освоить правила тайм-менеджмента, то есть принципы эффективного использования времени, которое обычно ребенок проводит впустую. Достаточно объяснить ему, что уроки лучше всего начинать делать с простых заданий или с того, что точно получится. Это поможет втянуться в работу. Если же заставлять ребенка просиживать часы над сложными уроками, то можно не только потерять время, но и укоренить в нем неверие в собственные силы. При правильной организации на выполнение домашней работы уходит не более 3-х часов. Кроме того, если заданий на дом мало, то ребенку можно посоветовать потратить свободное время на выполнение тех уроков, которые необходимо сделать к другим дням.

Чтобы не допустить перенапряжения и переутомления обязательно нужно обратить внимание на режим сна ребенка. Ученики начальных классов должны спать не менее 9 часов, а старшеклассники – не менее 8. Для полноценного сна будут полезны ежевечерние прогулки, а также, теплый душ или ванна.

Большую роль в этот период играет правильное и сбалансированное питание. Свежие фрукты, орехи, мед должны составлять ежедневный рацион ребенка. Не стоит забывать и про рыбу. Она богата йодом, цинком и полиненасыщенными кислотами, которые воздействуют непосредственно на память, способствуют концентрации внимания, нормализуют работу эндокринной и нервной систем. В готовые блюда стоит добавлять больше зелени. Сельдерей, петрушка и укроп хорошо снимают усталость за счет содержащихся в них эфирных масел. Нелишним будет добавить к этому меню поливитаминный комплекс.

Если ребенок жалуется на то, что болит голова или живот отнюдь не детские капризы. В конце зимы организм школьника действительно испытывает колоссальные нагрузки. Поэтому при первой же возможности необходимо устраивать ребенку внеплановый выходной: сходить с ним в кафе, кино, на совместную прогулку. Это отличный способ снять усталость.

Если к началу весны ребенок осунулся, похудел, у него ухудшился сон, то это говорит о явном переутомлении. У многих детей оно может спровоцировать скачки давления. При этом школьные нагрузки необходимо снизить, стараться больше времени проводить на свежем воздухе и по возможности помогать ребенку в приготовлении домашних заданий. А главное, не стесняться показывать ему свою искренность и понимание.

Психологи считают что в это время ребенку необходимо как можно больше ласки, независимо от того ученик он начальной школы или старших классов. Доказано, что дети, родители которых не скупятся на проявление ласки, заботы и внимания, более оптимистичны, общительны и сообразительны, легче переносят физические и психоэмоциональные нагрузки.

Профессиональные массажисты утверждают, что по состоянию спины можно определить насколько человеку комфортно. Причина в том, что спина - это своеобразная проекция переживаемых чувств и эмоций. Поэтому, гладить ребенка по спине, давая ему уверенность в поддержке и любви особенно полезно.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru