Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как помочь подростку ...

20.09.10Как помочь подростку пережить его трудный период

Как помочь подростку пережить его трудный период

Когда ребенок вступает в период созревания, даже незначительное критическое замечание в его адрес укрепляет мнение, что он ни на что не годится. Это связано с тем, что в этом возрасте каждый человек становится излишне категоричным, особенно по отношению к самому себе. Мелкие и незначительные неудачи воспринимаются как жизненные бедствия, а отдельные достижения и успехи существенно не влияют на улучшение самооценки.

Главная задача родителей в такой момент – восстановить правильные приоритеты у ребенка и не дать ему замкнуться в себе и собственных переживаниях. С негативным настроем, когда при первой же неудаче ребенок складывает руки, не замечает своих достижений и не стремится к какому-либо соперничеству, мотивируя это тем, что у него все равно все получается плохо, ему как никогда необходима поддержка, но никак не критика.

Когда у родителей критическое отношение к определенным недостаткам или неудачам ребенка, у него снижается не только эмоциональный фон. С таким настроением он постоянно будет не успевать в школе, получать замечания от учителей, а значит, ему будет сложно поступить в институт и, впоследствии, найти хорошую работу. Чтобы мобилизовать подростка не стоит прибегать к методам угроз, вынесению определенных, но категоричных запретов, или же, подкупать его. Как правило, все это способствует только ухудшению взаимоотношений в семье и провоцирует дальнейшие конфликтные ситуации.

Для того чтобы у подростка сформировались позитивное представление о себе и вера в собственные возможности достаточно заинтересовать его той деятельностью, в которой он может самовыразиться и добиться определенных успехов. Поскольку в этом возрасте любой подросток концентрирует внимание на деталях, необходимо научить его смотреть на свои достижения и поражения с определенной перспективой. Не стоит из-за малых промахов его отчитывать, лучше всего раз в неделю спокойно обсуждать результаты достижений: что удалось и над чем нужно немного поработать.

Каждый ребенок в школе и дома – это два разных человека. В школе он может считаться прилежным учеником, тогда как дома – проблемным. Или, наоборот. В такой ситуации стоит думать, прежде всего, о том, что ребенок любой ценой старается не огорчать, но для него это очень большая психологическая нагрузка и напряжение, которое должно иметь где-то выход. Самое главное в такой ситуации не делать категоричных замечаний, а вызвать его на откровенный разговор и убедить, что не смотря ни на что, он всегда будет иметь поддержку и возможность получить ценный совет.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru