Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как подружиться со св...

25.04.13Как подружиться со свекровью

Как подружиться со свекровью?

Как много сказано про наличие неприязни между зятьями и тещами, что теща вся такая-сякая, жизни зятю не дает, а когда приезжает к супругам в гости – так начинается нечто ужасное (естественно, для мужской части семьи). Однако практика показывает, что изо дня в день появляется все больше случаев гармоничных взаимоотношений между зятьями и мамами их любимых жен. Но, между тем, появляется еще одна тенденция, и на этот раз менее приятная, которая заключается в ухудшении отношений между невестками и свекровями. При этом страдают от этого не только невестки, но и те же самые зятья – ну а как иначе, когда отношения между женой и родной матерью хуже некуда? Разве можно относиться ко всему происходящему равнодушно?

Вопрос “как подружиться со свекровью” наверняка задавала себе каждая вторая девушка, а остальные либо изначально имели прекрасные взаимоотношения со свекровью, либо просто не были никогда замужем. Еще один случай – на момент замужества свекрови не было…физически… но данный вариант мы не будем рассматривать, это не наш метод, мы же добрые.

Некоторые молодые жены поступают абсолютно неразумно, полагая, что:

А) свекровь не имеет никакого права вмешиваться в семейную жизнь, а потому пускай не трогает ни меня, ни моего мужа. Почему это неправильно? Да потому, что данный вариант невозможен. Ведь это не только муж, но и сын, и про это не стоит забывать. Можете быть уверены в том, что попытка предотвратить всякое общение мужа с его родительской семьей обернется против вас, и свекровь, если она мстительная, станет накручивать своего сына, что вы все делаете не так, что вы плохая жена и т.д. Так что это не вариант. Эту позицию можно считать отрицательной.

Б) Нет нормальных отношений со свекровью – ну и не надо, переживем. Данная позиция нейтральная. Принимая ее, невестка начинает всем своим видом показывать безразличие к свекрови и ее мнению: поддерживает свекровь – хорошо, а не поддерживает – это ее личные проблемы. Конечно, так можно жить до поры до времени, однако лишь до тех пор, пока свекровь сама не захочет установить с невесткой хорошие отношения, и не встретит с ее стороны полное безразличие. Тогда свекровь способна поменять свой дружелюбный настрой на вражеский со всеми вытекающими последствиями (см. пункт А).

Правда состоит в том, что хорошими отношениями со свекровью нельзя пренебрегать ни в коем случае, ведь вам свекровь нужна даже больше, чем вы ей. Немногие женщины способны поверить в это, но свекровь способна стать не только другом, но и помощником в сложных ситуациях, возникающих между мужем и женой. Почему? Да потому, что по своему отношению к матери все мужчины (за очень редким исключением) делятся на две основные категории:

А) Маменькины сынки. Это не значит, что такие мужчины безвольны и бесхарактерны, как раз нет – многим из них по степени готовности нести ответственность за семью и готовности защищать ее можно просто позавидовать, однако с самого детства мама для них была эталоном, ее мнение значит для них очень многое, а потому они не смеют его ослушаться. Зато в спорах с супругой они – настоящие герои, способные идти в защите своего мнения до конца и не готовы признать свою неправоту. Вот в этих случаях хорошие отношения со свекровью способны не только сохранить гармонию в семье, но и спасти ее от раскола. Если ваш супруг начинает часто огрызаться, ходить с друзьями на “гулянки”, не помогать по дому, а при первом замечании в его сторону обвинять вас в том, что это вы во всем виноваты – звоните свекрови, которая быстро наставит своего потерявшего всякий стыд сына на путь истинный. Вы и не заметите, как ваш супруг станет буквально “шелковым” – станет и жену уважать, и по дому помогать, и детей водить гулять, и цветы поливать. Одним словом – сказка, а не муж. И тогда бы звонок “маме” стал бы вашим скрытым оружием, которое действует безотказно.

Б) Уважающий мнение матери, но не всегда к нему прислушивающийся. Конечно, ситуация влияния на супруга более сложная, но это не отменяет необходимости дружбы со свекровью, ведь в любом случае мнение матери в почете. К тому же, не следует забывать о таком сильнейшем приеме воздействия на сына, как вызывание в нем чувства вины, которое выражается во фразе: “Сынок, ты же не хочешь расстроить меня? Неужели для того я рожала тебя в муках? И вот такая мне благодарность”.

К тому же не следует забывать, что хорошие отношения со свекровью могут быть взаимовыгодными, ведь у свекрови в семье также могут возникнуть проблемы с супругом и, если вы ей в этом поможете и поговорите со свекром, она вам также будет помогать.

Также следует помнить о том, что плохие отношения со свекровью могут настроить против вас других членов ее семьи. А вы готовы выдержать столь массивную атаку? Даже если вы не из робкого десятка, от того, что в семье постоянно будут происходить конфликты, мало кто выиграет, и вы – в первую очередь.

Бывают ситуации, когда со свекровью невозможно подружиться, абсолютно. Что бы невестка не делала, она всегда не права, всегда плохая и т.д. В таком случае после очередной неудачной попытки наладить нормальные отношения со свекровью придется смириться с тем, что они невозможны, но не по вашей вине, ведь в создании гармоничных дружеских отношений должны быть заинтересованы обе стороны. Если это не ваш случай, тогда вы просто обязаны подружиться со свекровью.

А как, собственно, можно с ней подружиться? На этот счет имеются несколько очень дельных советов, проверенных на практике многолетним опытом их использования:

1. Примените к свекрови дружелюбный настрой. Все очень просто – предлагайте свою помощь, вежливо с ней общайтесь, если она попросит – помогите советом. Это не значит, что вам следует откровенно льстить, однако быть деликатной и тактичной следует обязательно. Ведь свекрови сложно будет негативно к вам относиться, когда вы относитесь к ней со всей душой.

2. Спрашивайте у свекрови совета. Многие невестки совершают серьезный промах, когда с агрессией и неприятием реагируют на советы свекрови. Каждая свекровь очень любит давать советы своей невестке – а как же иначе, ведь она считает себя значительно опытнее и сведущей во многих женских вопросах. Так используйте это для того, чтобы наладить со свекровью хорошие отношения! Когда она пытается дать очередной совет, не отворачивайтесь от нее со словами: “Мы и сами ученые, не хуже вашего знаем”, а просто внимательно выслушайте ее и согласитесь. К тому же, вам не следует применять каждый совет свекрови на практике – внимательно выслушайте ее совет и, если он действительно дельный – применяйте, а если нет – делайте так, как считаете правильным. Главное не то, реализуете вы совет или нет, а то, что вы внимательно выслушаете и дадите свекрови понять, что ее советы для вас важны.

3. Не забывайте о подарках. Для того, чтобы сгладить напряженные отношения между вами и вашей свекровью, порой достаточно одного знака внимания – подарка, который станет началом вашей со свекровью дружбы. Главное помнить, что подарок должен соответствовать характеру человека. Если ваша свекровь домохозяйка и любит практичные вещи, ей очень понравится набор красивой посуды или красивый набор постельного белья. Что касается активной и энергичной свекрови, ей кстати придутся перчатки или сумочка. Лучше всего, если вы заранее знаете, какая вещь нужна вашей свекрови – тогда вы точно не ошибетесь с подарком. Однако, даже если с подарком вы не угадаете, вашей свекрови будет приятно лишь то, что вы старались доставить ей удовольствие и радость, а потому ваши с ней отношения преобразятся.

4. Говорите со свекровью о вашем муже, и всегда в положительном свете. Общайтесь с ней на тему самого близкого для вас обеих человека – вашего супруга и ее сына. Поблагодарите свекровь за то, что она родила и вырастила такого прекрасного человека, который вам во всем помогает и поддерживает. Главное, не перегните палку, и не спускайтесь до очевидной лести типа “вы – мировая мать, я так вами восхищаюсь, хочу быть как вы и т.п.”. Говорите всегда правду, ведь перед вами такая же женщина, как и вы, которая очень тонко способна чувствовать лесть и обман.

5. Не влезайте в отношения свекрови с сыном. Их отношения – это только их отношения, тогда как ваши с мужем отношения – только ваши, и вам за них нести полную ответственность. Когда вашей свекрови срочно необходимо побыть наедине с сыном, предоставьте ей такую возможность, и не бойтесь, что она может наговорить ему про вас, ибо она сделает это только тогда, когда вы будете вмешиваться в их отношения и мешать матери видеться со своим сыном.

6. Поймите вашу свекровь. Первые месяцы отдельной от родителей жизни ваша свекровь может ревновать и обижаться на вас из-за того, что вы “забрали” ее сына – и ее стоит понять. Ведь это так непросто – растить сына несколько десятков лет, вкладывать в него свою душу, а потом отдать его другой женщине. Поэтому, дайте свекрови понять, что, несмотря на уход ее сына из родительской семьи он всегда останется для нее сыном, и она сможет рассчитывать на его помощь и вашу поддержку – тогда свекрови будет значительно проще пережить этот разрыв и свыкнуться с мыслью, что ее сын больше не маленький ребенок, о котором следует заботиться. К тому же ваша свекровь поймет, что ее сын в надежных руках, и это укрепит ее степень доверия к вам.

Также необходимо помнить о том, что лучшие отношения со свекровью возникают на расстоянии, а потому при первой же возможности переезжайте в квартиру и живите отдельно от родителей – так вы сразу уберете один из основных “камней преткновения” между живущими под одной крышей свекровью и невесткой относительно того, кто в доме хозяйка.

Помните о том, что хорошие отношения со свекровью можно построить всегда, но также важно их поддерживать, ибо от хороших отношений между вами выиграют обе стороны, и, что самое главное, будет счастлив ваш супруг.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru